Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 19


Шампанское и девки

13 июля в 15.00 по местному времени под мокрым снегом вперемежку с дождем (июль в южном полушарии зимний месяц) начался матч Франция — Мексика. Игроки и тренеры обеих команд не знали друг о друге ничего. О силе французов кое-что было известно только европейским журналистам. Обоим, приехавшим в Монтевидео. Румыну Морису Бейлису и судье Лан-генусу, подрядившемуся сотрудничать с немецким «Киккером». В «Киккере» по возвращении Лангенуса в Европу был напечатан обстоятельный отчет.

В послужном списке сборной Мексики числилось к началу ЧМ семь игр, причем в последний раз она выходила на люди еще в 1928 году на ОИ в Амстердаме, где безоговорочно проиграла испанцам и чилийцам. Из того состава в команде «сохранились» только три человека, включая бессменного капитана 33-летнего Рафаэля Гарза Гутьерреса по кличке «Рекорд». Остальные восемь человек, вышедшие на игру, были абсолютными новичками. Возможности собственной команды более-менее знал тренер мексиканцев Хуан Луке де Серральонга, поэтому и настраивал своих исключительно на борьбу. Приглашенный местный массажист, не выдержав, вмешался: «Ребята, спокойнее, вы же не воевать приехали».

На поле выяснилось, что кроме бешеного настроя мексиканцам предъявить было нечего. Французы легко проходили их защитные порядки, и Люсьен Лоран с подачи Либерати на 19-й минуте открыл счет.

Лоран: «Не было никаких объятий и поцелуев. Я получил несколько одобрительных шлепков по спине и тычков в бок. Исторический гол? Да кто ж тогда об этом думал...»

Через семь минут сборная Франции осталась вдесятером: выходя на перехват мяча, вратарь Тепо столкнулся с форвардом соперников Мехией, да так неудачно, что продолжать игру не мог. Так как замены в то время не разрешались, место в воротах занял Огюстен Шантрель. Однако проблем ослабленному противнику мексиканцы создать так и не смогли. Еще в первом тайме французы забили два мяча, а после перерыва еще один. Шантрель пропустил только один раз.

Крупную победу, по воспоминаниям Люсьена Лорана, отметили следующим образом: «Мы закатились в один местный, пардон, бордель и прекрасно провели время с шампанским и девочками...»

Гол Лорана окончательно признали первым в истории чемпионатов мира только в конце восьмидесятых годов. Узнав, что автор исторического мяча еще жив, журналисты помчались к нему за воспоминаниями. Вот тогда-то Лоран и рассказал о морском путешествии и о праздновании первой победы на ЧМ. Если судить по интервью, то он воспринимал ЧМ-30 просто как большое прекрасное приключение...

 
Новости
Сесар Навас вернулся в расположение «Рубина» в преддверии матча с ЦСКА
Испанский защитник Сесар Навас, пропустивший последние игры «Рубина», вернулся в расположение команды в преддверии домашнего матча 18-го тура РФПЛ с ЦСКА, запланированного на 26 ноября.
«Севилья» официально подтвердила, что тренер Бериццо болен раком
Испанская "Севилья" подтвердила, что у главного тренера команды Эдуардо Бериццо онкологическое заболевание, сообщает ТАСС.
БК «Самара» дома разгромил «Зенит-Фарм» с рекордным счетом
Во вторник, 21 ноября, БК «Самара» в очередном матче баскетбольной Суперлиги принимал на своей площадке «Зенит-Фарм» из Санкт-Петербурга.
Ландшафтная подсветка украсит территорию «Лужников» в Москве к ЧМ-2018
Территорию столичного спорткомплекса «Лужники» весной 2018 года украсят больше 750 светодиодных фонарей в преддверии чемпионата мира по футболу.
«Ливерпуль» упустил победу над «Севильей», выигрывая 3:0
Против соперника голодного, сплочённого горем (сегодня ожидается пресс-конференция, на которой сообщат о раковом заболевании тренера «Севильи» Эдуардо Бериццо) так выходить на второй тайм преступно.
«Амкар» накормит болельщиков кашей и горячим чаем на матче с «Динамо»
«Амкар» заманивает болельщиков на матч с «Динамо» бесплатными кашей и горячим чаем. Организаторы пообещали, что еды хватит на всех.