Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 25


вить тренерский штаб. В результате в Сан-Паулу вообще отказались предоставлять игроков в сборную и от Бразилии на ЧМ поехали почти исключительно «кариока», к которым добавились два человека из Кампоса и Аракен Патуска, «паулиста» из «Сантоса», который на время ЧМ «приостановил» свое членство в клубе. Он мог себе это позволить — сын президента «Сантоса» и лучший плеймейкер штата.

У их главных соперников по группе, югославов, тоже было не всё в порядке. Как уже упоминалось выше, Белград выиграл у Загреба спор о месторасположении федерации. Хорваты обиделись и не дали ни одного человека в сборную. В команду вошли футболисты только белградских клубов, разбавленные одним новисадцем и двумя легионерами, игравшими во Франции, тоже бывшими белградцами.

Матч Бразилия - Югославия впору было переименовывать в «Рио-де-Жанейро против Белграда».

То ли сказалась недооценка соперника, то ли отсутствие международного опыта (у бразильцев из команды 1925 года на первую игру вышел только Нило, а в заявке были еще двое — Модерато и Фортес), но первый тайм «кариока» провалили начисто. Мобилизованные именем соперника, сыгранные югославы (в составе было шесть человек из БСК, шесть студентов-меди-ков!) провели первую половину собранно и грамотно, сумев забить два мяча в ворота бразильцев, пока те приспосабливались к европейской тактике.

После первого тайма счет был 2:0 в пользу балканцев, и удрученные замерзшие бразильцы, завернувшись в одеяла (во время упоминаемой игры температура воздуха была -1 по Цельсию), пили горячий чай, понемногу приходя в себя.

Во втором тайме югославы в основном защищались, но блестяще отстоял Милован Якшич, получивший после ЧМ прозвище «Эль Гран Милован». Якшич пропустил только один мяч.

Собственно, в этой встрече и был снят вопрос о победителе группы. Загадочных боливийцев, оказавшихся ничем не лучше (и не хуже) мексиканцев, и югославы, и бразильцы победили с одинаковым счетом 4:0.

Наверно, поэтому об Улисесе Сауседо в связи с ЧМ гораздо чаще вспоминают как о судье, нежели как о тренере сборной Боливии.

 
Новости
В РФС рассказали о недостатке ума у Дзюбы и Кокорина
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков отреагировал на «месседж» нападающих «Зенита» Александра Кокорина и Артема Дзюбы, который игроки выложили в социальные сети после вылета сборной России с Кубка конфедераций. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».
«Анкаран» на матч с «Локомотивом» выставил игроков без контрактов
Словенский "Анкаран" в матче с "Локомотивом" выставил на поле игроков, которые находятся на просмотре, сообщает пресс-служба клуба.
«Амкар» продлил контракт с Янушем Голом
Польский полузащитник Януш Гол подписал новое соглашение с «Амкаром».
Франк де Бур возглавил «Кристал Пэлас»
Бывший главный тренер «Аякса» и «Интера» Франк де Бур был официально представлен в качестве нового главного тренера «Кристал Пэлас». Как сообщает официальный сайт английского клуба, контракт с 47-летним голландским специалистом рассчитан на три года.
Определились все участники полуфиналов Кубка конфедераций
24 июня завершился групповой этап Кубка конфедераций — 2017. В группе А первое место заняла сборная Португалии, набравшая семь очков. Положившая в свою копилку столько же баллов команда Мексики прошла в плей-офф со второго места из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей, пишет Газета.ru.
Троизи стал лучшим игроком матча Кубка конфедераций между сборными Чили и Австралии
Лучшим игроком матча третьего тура группового раунда Кубка конфедераций по футболу между сборными Чили и Австралии был признан нападающий Джеймс Троизи. Футболист стал автором единственного мяча австралийской команды в поединке, который завершился результативной ничьей — 1:1.