Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 30


Шотландии, а Мурхаус — в Ливерпуле. Все «шотландцы» попали в Штаты в подростковом или юниорском возрасте и в Америке просто продолжали заниматься любимой игрой. Самый вы-сокий уровень, на котором некоторые из них играли в футбол на исторической родине — это сборная школьников Шотландии у Вуда или юношеская команда «Паркхеда» у Оулда. Стаж проживания в Америке был у них от трех до одиннадцати лет. Единственный англичанин, Мурхаус, сыграл два матча в первой команде Транмера и отправился в Штаты еще в 1923-м году.

Интересно другое. Среди всех участников только США прислали команду, укомплектованную исключительно профессиональными игроками и представляющими профессиональную лигу.

Может, представление о «завербованных» британцах возникло оттого, что «штатники» исповедовали английскую манеру игры — силовую, основанную на длинных забросах мяча по воздуху быстрым нападающим, что и поставило в тупик сначала опытных бельгийцев, а затем гораздо менее искушенных парагвайцев.

Американские историки футбола очень внимательно относятся ко всяческим приоритетам. В одном случае им пришлось отступиться, в другом — они свое доказали.

Неудача касается спора о том, кто забил первый гол чемпионата. Матчи США — Бельгия и Франция — Мексика начинались одновременно. Француз Люсьен Лоран забил мексиканцам на 19-й минуте. Это не оспаривалось. Доказывали, что Берт Макги открыл счет в игре с Бельгией на 21-й, а поскольку, мол, матч на «Парке сентраль» начался вовремя, а на «Покитосе» на самом деле не в 15.00, а в 15.03, то Макги забил раньше Лорана. Поэтому и называли автором первого мяча то француза, то американца. Приоритет — дело серьезное. ФИФА поставила точку в этом деле лишь в восьмидесятые, объявив, что Макги вообще свой первый мяч забил на 40-й минуте.

Зато в случае с первым хет-триком американцы первенство отстояли. Они ссылались на пос-лематчевый рапорт главы своей делегации Уилфреда Каммингса, приглашали на специально созданную комиссию остававшихся еще в живых игроков, и те в один голос утверждали, что Берт Пэйтноуд в матче с Парагваем забил все три мяча, а не два. Путаница, дескать, произошла оттого, что мяч по пути задел Флори, на счет которого гол и записывали. ФИФА приняла доводы американцев и с 10 ноября 2006-го (вот сколько времени тянулся спор!) объявила, что Пэйтноуд является автором всех трех голов в ворота парагвайцев и, следовательно, первым игроком, сделавшим хет-трик на чемпионатах мира.

А двое футболистов той сборной США, Браун и Вуд, действительно выступали в английской лиге, но уже после ЧМ-30.

 
Новости
«Шериф» - «Локомотив»: чем закончится матч?
После двух туров московский «Локомотив» возглавил таблицу своей группы Лиги Европы.
Брендан Роджерс: «Разочарован в „Баварии“, мы могли обыграть их»
Главный тренер "Селтика" Брендан Роджерс после поражения от "Баварии" (0:3) в матче группового турнира Лиги чемпионов заявил, что остался недоволен игрой соперника.
Форвард «ПСЖ» Мбаппе побил рекорд Клюйверта в Лиге чемпионов
Нападающий "ПСЖ" Килиан Мбаппе записал на свой счет восьмой гол в Лиге чемпионов в матче с "Андерлехтом" и стал самым результативным тинейджером (до 19 лет) в истории главного еврокубкового турнира, сообщает "Чемпионат.com".
«Зенит» сыграет с «Русенборгом» в матче Лиги Европы
Санкт-петербургский «Зенит» сыграет 19 октября матч третьего тура группового этапа Лиги Европы против норвежского «Русенборга».
Антонио Конте: «Повели 2:0, но абсолютно не контролировали ход игры»
Специалист заявил, что его команда не контролировала ход игры, когда повела в счете.
«Барселона» в меньшинстве обыграла «Олимпиакос» в матче Лиги чемпионов
В матче третьего тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Барселона» на своём поле обыграла греческий «Олимпиакос» со счётом 3:1.