Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 37


был ростом ниже Лангенуса на две головы, гол засчитал. Первый тайм выиграли аргентинцы (все-таки свой мяч не последнее дело).

Уругвайцы начали второй тайм с атак, и Сеа сравнял счет с отличного паса Скароне на 12-й минуте второй половины.

После этого начался бенефис Эктора Кастро по кличке «Манко» (однорукий). Может, потому и считают игру Монти в этой встрече не очень заметной, поскольку Кастро, против которого действовал «Бык», был в этот день просто неудержим.

По одним описаниям, «Манко» участвовал в двух мячах, проведенных уругвайцами в ворота Боссио. При 2:2 он, собрав вокруг себя защитников, якобы пяткой отдал пас под удар Ириарте. А на последней минуте сам сотворил четвертый гол. От боковой линии, где Кастро «убивал» время, он рывком ушел от двух теснивших его защитников и, обойдя по пути к воротам еще одного, вогнал мяч под перекладину.

В других описаниях «пятка», как и участие Кастро в третьем голе, отсутствует вообще. При 2:2 уругвайцы провели стремительную контратаку, начатую Маскерони. Тот отдал Скароне, и «волшебник» очередным хитроумным пасом выложил мяч Ириарте под его знаменитую левую.

Но отличные действия Кастро отмечают все. Наверное, потому что просто не ожидали от него такой игры.

...Франсиско «Панчо» Варальо — единственный из ныне живущих участников чемпионата мира 1930 года. В феврале 2010 ему исполнится сто лет! На вопросы о том финале он неизменно отвечает: «Они были чуть живее нас, чуть быстрее. Как игроки они нас не превосходили. Да еще им везло, а нам нет...»

Его сожаления можно понять: в первом тайме при 2:1 в пользу Аргентины удар Варальо пришелся в перекладину, а во втором при 3:2 в пользу хозяев мяч после удара Варальо с линии ворот вынес Андраде...

Аргентинцев дома приветствовали как героев, за исключением, пожалуй, Монти, а «Насьон» в патриотическом угаре писала: «Победить было невозможно. Все было против нас — и шовинистически настроенная толпа, и предвзятое судейство (это при том, что Лангенус не поддался на протесты уругвайцев и засчитал мяч Стабиле!Б.Т.), мы сделали всё что могли...»

Эстафету от прессы приняла аргентинская федерация (АФА). 2 августа АФА разорвала отношения с уругвайской федерацией футбола...

Жюль Римэ под овации стадиона вручил Хосе Насацци статуэтку «Золотой Богини».

Джон Лангенус на церемонию награждения не остался.

Он торопился на пароход, отплытие которого было специально задержано на три часа ради бельгийского _судьи._

Европейские газеты уделили закончившемуся чемпионату не очень много внимания, даже совсем мало. Редкие издания ограничились десятью-двадцатью строчками. Только Бейлис и Лангенус по приезде дали подробные отчеты. Через четыре года все будет иначе...

 
Новости
«Енисей» обыграл «Оренбург» благодаря дублю Козлова
Матч четвертого тура первенства ФНЛ между «Енисеем» и «Оренбургом» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 2:0 в пользу «Енисея».
Тульский ФК «Арсенал» оштрафовали за неправильный выход игроков из автобуса
"Арсенал" нарушил технический регламент. Футболисты должны выходить из автобуса только через переднюю дверь, а футболисты "Арсенала" выходили из всех дверей.
«Спартак» оштрафован на 20 тыс. рублей за выбежавшего болельщика
По матчу «Зенит» — «Рубин»: болельщики «Зенита» бросали на поле посторонние предметы, а именно бумажные ленты, за это клуб оштрафован на 20 тыс. рублей.
Квинси Промес попросил фанатов о поддержке
Нападающий «Спартака» Квинси Промес опубликовал обращение к фанатам красно-белых.
«СКА-Хабаровск» объявил о переходе Лескано в «Анжи»
Аргентинский нападающий «СКА-Хабаровск» Хуан Лескано покинул команду. Об этом сообщает пресс-служба клуба. В «СКА-Хабаровск» Лекано провёл один полноценный сезон-2016/17 и две стартовые игры текущего чемпионата.
Яшин занял 22-е место в рейтинге величайших игроков всех времен
Британский журнал FourFourTwo составил рейтинг величайших футболистов в истории. 22-е место в списке занял бывший вратарь сборной СССР Лев Яшин. Голкипер с 1950 по 1971 год выступал за московское «Динамо».