Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 40


СУДЬИ

Федерации европейских стран, не участвовавших в ЧМ, не отправили туда и своих судей. Не было также судьи от Югославии, собиравшейся в дорогу в спешном порядке; румын по совместительству представлял тренер сборной Рэдулеску; Францию — хороший знакомый президента ФИФА Тома Бальви, о котором известно только, что во время путешествия на «Конте Верде» у него во Франции умерла жена, и Бальви узнал об этом лишь во время захода в Рио-де-Жанейро.

Бельгийцы, давшие согласие на участие раньше других федераций, делегировали на ЧМ двоих — Джона Лангенуса и Анри Кристофа. Лангенус и стал главным судьей первого финала.

Йоханнес «Джон» (он же Ян, он же Жан) Лангенус (08.12.1891 — 01.10.1952) играл в футбол в клубе своего родного города Антверпена. В двадцать один год после травмы ему пришлось закончить с игровой карьерой, и он решил переквалифицироваться в судьи. Писали, что с первого раза он экзамен не сдал, будучи поставлен в тупик вопросом: «Отбитый в воздух мяч попадает в низко летящий самолет. Ваши действия?». Лангенус, о котором его современники отзываются как о человеке с хорошим чувством юмора, эту байку не опровергал, а только посмеивался. Сам он рассказывал, что пошел сдавать на рефери, прочитав объявление о приезде английского судьи, принимавшего экзамен у местных.

Работать на играх первенства Бельгии он начал в 1912 году, а свой первый международный матч, встречу армейских сборных Франции и Англии , провел в 1920 году. От обслуживания игр ОИ-20 он отказался, считая, что все футбольные матчи должны проходить в Антверпене, столице Игр, а не в Брюсселе. Этот отказ притормозил на пару лет его выход на широкую международную арену.

Он стал арбитром ФИФА в 1924-м и отсудил с тех пор немало важных международных матчей. Колоритного высокого (1,90 м) судью, выходившего на поле в брюках-гольф, пиджаке и при галстуке, запомнили по играм ОИ-28 (Уругвай — Нидерланды и матч за третье место Италия — Египет) и кубков Швехлы и Митропы.

В цивильной жизни Лангенус был служащим Антверпенского муниципалитета. Он владел пятью языками, что было немаловажно для судейской карьеры.

На финал ЧМ поначалу планировали не его, но когда самый взрослый (49 лет) судья ЧМ бразилец Алмейда Регу окончательно опозорился в полуфинале, срочно затребовали Лангенуса.

Он судил еще и на двух последующих ЧМ. ФИФА определила его на судейство финала-34 (Италия — Чехословакия). Итальянцы под надуманным предлогом, что бельгиец будет на стороне сборной Чехословакии, стали возражать. Им удалось отвести кандидатуру «джентльмена, к которому никогда не было претензий» и добиться назначения устраивающего их рефери. Уровень судейства ЧМ-34, особенно финальной игры, Лангенус характеризовал как «самый большой провал в истории»

Международную карьеру он закончил в 1939-м, отсудив в общей сложности 64 матча. Еще пять лет он работал на матчах бельгийской лиги, а затем от дел отошел.

 
Новости
Бразильский футболист Роналдиньо завершил карьеру
Бразильский футболист Роналдиньо официально завершил карьеру.
«Вест Хэм» обыграл «Шрусбери Таун» в Кубке Англии
В матче 1/32 финала Кубка Англии «Вест Хэм» переиграл «Шрусбери Таун» — 1:0 д.в. Автором единственного и победного гола на 112-й минуте стал защитник Рис Берк.
«Локомотив» победил «Шомон» в матче Лиги чемпионов
Новосибирский "Локомотив" на выезде обыграл французский "Шомон" в матче волейбольной Лиги чемпионов.
«Монако» сыграл вничью с «Ниццей» в матче чемпионата Франции
Футболисты "Монако" сыграли вничью с "Ниццей" в матче 21-го тура чемпионата Франции.
«Лестер» вышел в следующий раунд Кубка Англии
16 января команды «Лестер» и «Флитвуд Таун» разыграли между собой второй матч в рамках 3-го раунда Кубка Англии на стадионе «Кинг Пауэр».
Футболист клуба серии A дисквалифицирован на год за допинг
Допинг-пробу у футболиста взяли после встречи третьего тура чемпионата Италии против «Торино» (0:1). На время рассмотрения апелляции итальянца отстранили от спортивной деятельности, но 23 декабря ему было позволено вернуться на поле.