Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 42


ЧЕМПИОНЫ

Эдуардо Галеано, уругвайский писатель, культуролог и страстный фанат футбола, считает, что успехи его родины на футбольном поприще в 20-е годы прошлого столетия были не чудом, а следствием продуманной государственной политики. Он называет гениальным указ президента страны Хосе Батлье-и-Ордоньеса о всеобщем бесплатном народном образовании: «Это произошло в начале века. Бесплатным сделали и начальное, и даже лицейское образование. Параллельно по указу президента в стране построили тысячи бесплатных спортивных площадок. Через пятнадцать лет мы получили спортивную нацию, а футбол стал любимой игрой выросшего поколения. Неважно, какие профессии приобретали молодые люди, они были «больны» футболом. Такой всенародный охват позволил миллионному Уругваю побеждать в футболе. Например, пятнадцатимиллионную Аргентину...»

Футбол на обоих берегах Ла-Платы, отделяющей Уругвай от Аргентины, начал развиваться одновременно и стремительно. Игра, завезенная англичанами, пришлась по вкусу местной молодежи из самых разных социальных слоев.

И в Уругвае, и в Аргентине игру, не требующую больших материальных вложений, восприняли с энтузиазмом. Футбол, как и танго, вышел из городских предместий. На полях Монтевидео и Буэнос-Айреса игроки выработали особый, танцевальный, как его называли, стиль.

Галеано: «Он рождался на небольших площадках, в толчее и тесноте. «Танцоры» демонстрировали удивительные фигуры, создавая другой язык футбола, в котором мяч уже не был только «предметом для битья» (...) Появился новый, типично южноамериканский вид дриблинга, а мяч стал инструментом, на котором играют, как на гитаре...»

В Южной Америке, гораздо раньше, чем в Европе, начались соревнования для сборных команд. Когда Уругвай в 1923-м вступил в ФИФА и федерацией было принято решение об отправке команды на Олимпийские Игры 1924 года, в послужном списке сборной страны уже было участие в шести чемпионатах Южной Америки, в четырех из которых уругвайцы выходили победителями.

Уругвайцы добирались в Европу на пароходе, третьим классом. Высадились в Барселоне и по пути в Париж сыграли девять матчей с испанскими командами, победив во всех девяти. Они сами недоумевали: «Неужели мы так сильны? »

Сборная Уругвая была не только единственной представительницей Латинской Америки на ОИ, но и вообще первой в истории заокеанской сборной, приехавшей играть в Европу.

Жребий выбрал им в первые соперники югославов, и балканцы заслали разведчиков на тренировку неизвестной доселе команды. Наблюдателей заметили, и футболисты стали валять дурака. Они нелепо сталкивались, мешая друг другу, скользили и падали на ровном месте, запускали мяч в облака. «Юги» только сочувствовали бедолагам-неумехам.

Две тысячи зрителей собрались на стартовую игру. Флаг страны висел на флагштоке вверх ногами (солнцем вниз), а вместо гимна Уругвая оркестр врезал какой-то бразильский марш. Уругвайцы выиграли у югославов со счетом 7:0.

На следующие игры народ валил толпами. Такого футбола в Европе еще не видели: бесчисленное количество точных коротких и средних передач, финты и обыгрыш любого игрока противника в любой точке поля в любую сторону. И словно приклеенный к ногам футболистов мяч,

 
Новости
«Брайтон» разгромил «Вест Хэм», Мюррей оформил дубль
«Брайтон» на выезде нанес крупное поражение «Вест Хэму» в матче 9-го тура английского чемпионата.
Более 1200 английских футбольных хулиганов приедут на ЧМ-2018
Ранее права покидать страну на время крупных футбольных мероприятий были лишены около 3 тысяч человек, однако у части из них срок ограничений истек.
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.