Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 43


с которым они вытворяли всё что хотели. Европа открывала Америку во второй раз... Анри де Монсерлан, писатель-эстет, очарованный игрой уругвайцев, восхищался: «Это открытие, даже прозрение! Вот он настоящий, подлинный футбол! Всё, что мы видели до этого, во что играли сами — не больше, чем игры школьников на лужайке...»

На фоне превосходивших всех своих противников уругвайцев выделялся полузащитник Хосе Леандро Андраде. Не только своей черной кожей, но футбольным мышлением и изумительной техникой владения мячом. Трюкач. В матче против Югославии он прошел полполя с мячом на голове, огибая соперников и избегая столкновений. Он был удивительно хорошо координирован и обладал отличным чувством ритма. Еще бы! Он ведь профессиональный танцор и музыкант, участник всех карнавалов и праздников, в промежутке между которыми продавал газеты и играл в футбол. Первой «черной жемчужиной» в футболе нарекли Андраде. Пеле удостоился такой же похвалы гораздо позже.

Когда команда, триумфально победив на ОИ, возвращалась домой, Андраде задержался на пару месяцев в Париже. Его популярность была просто невероятной. О его похождениях чуть ли не каждый день писали в газетах. Он ходил по парижским злачным местам в новеньком, с иголочки, костюме, лаковых штиблетах, носил шелковый шарф и желтые лайковые перчатки. У него брали автографы, выставляли ему бесплатную выпивку, дамы из любого общественного слоя жаждали потанцевать с Андраде и продолжить знакомство в более интимной обстановке. Через два месяца Андраде вернулся на родину.

Он был основным игроком сборной Уругвая на протяжении победного семилетия, стал победителем ОИ-28 и чемпионом мира 1930-го. Из той плеяды уругвайских футболистов Андраде считается самым талантливым. Лучшие свои футбольные годы он провел в «Насьонале» (1924 -1931), затем играл в «Пеньяроле», а в 1937-м закончил карьеру. В сборной после ЧМ-30 он не выступал.

Позже Хосе Леандро и вовсе исчез из поля зрения прессы. Рассказывали, что он уехал в так полюбившийся ему Париж, где и просадил все накопленные футбольным трудом средства. Немецкий журналист Фриц Хак разыскал Андраде в 1956-м, в жалкой лачуге на окраине Монтевидео, где проживал ослепший на один глаз, страдающим хроническим алкоголизмом бывший футбольный герой. Он даже не мог отвечать на вопросы, за него говорила жена. Меньше чем через год 55-летний Андраде умер от туберкулеза в приюте для бедняков. Его племянник Виктор Родригес Андраде в 1950-м тоже стал чемпионом мира по фугболу.

Титулы: чемпион мира-1930 (признан лучшим игроком). Чемпион ОИ-1924, 1928. Чемпион Южной Америки 1923, 1924, 1926. За сборную сыграл 33 игры (1922-1930), забил 1 мяч.

Вратарь Энрике Бальестерос был дублером Андреса Масали и стал основным кипером сборной только из-за истории, закончившейся исключением Масали из ее рядов. Однако благодаря званию чемпиона мира получил гораздо большую известность, нежели его предшественник.

Титулы: чемпион мира-1930. В сборной Уругвая провел 19 игр (1930-1937) и пропустил 24 мяча. Чемпион Уругвая с «Рампла Хуниорс» в 1927 г. и с «Пеньяролем» в 1935, 1936, 1937 гг.

 
Новости
«Анжи» запланировал три сбора в Турции
22-го числа «Анжи» проведет контрольный матч с азербайджанским «Сумгаитом».
«Жирона» на выезде обыграл «Эспаньол» в чемпионате Испании
"Жирона" выиграла у "Эспаньола" в матче 15-го тура чемпионата Испании по футболу.
«Зенит» потерял очки в Грозном, Кокорин не забил в пустые ворота
Кокорин с метра не забивает в пустые ворота Сине-бело-голубые упустили двухочковое преимущество над "Спартаком" и опережают красно-белых лишь по дополнительным показателям.
«Лацио» в меньшинстве проиграл «Торино»
«Лацио» проиграл «Торино» в матче 16-го тура итальянской Серии А. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико» и закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей.
Сёмин заявил, что не считает «Локомотив» фаворитом чемпионата РФПЛ
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин заявил, что не считает своих подопечных фаворитами чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), несмотря на то что на зимний перерыв железнодорожники уходят с преимуществом в восемь очков над ближайшими преследователями в лице «Зенита» и «Спартака».
Парфёнов: «Не хватило исполнительского мастерства»
Чуть-чуть не хватило исполнительского мастерства.