Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 44


Защитник Хосе Насацци («великий капитан», «маршал», «ужасный») был могуч, крепок и бесстрашен. Его уважали и побаивались и свои, и чужие. Во всех командах, в которых он играл, включая сборную, Насацци был капитаном и вожаком. По духу, призванию и по должности.

Насацци работал в мастерской по обработке мрамора и, узнав, что его включили в состав сборной на ОИ-24, грохнул обрабатываемое изделие об пол с возгласом «Наконец-то!». После ОИ как один из героев-победителей получил непыльную работу инспектора городских казино.

Десять из пятнадцати лет своей клубной карьеры он провел в «Белья Висте», клубе своего родного района. Насацци играл в нем'со дня организации, уйдя со скандалом из «Лито», за что получил годичную дисквалификацию. Только с введением профессионализма он перешел на несколько лет в «Насьональ» ради заработка.

Вожак Насацци осаживал на поле соперников, подбадривал и стыдил нерадивых или давших слабину товарищей и отстаивал перед судьями правоту уругвайского дела. У истории с засчитанным голом Стабиле в финале ЧМ-1930 было продолжение. В перерыве Насацци начертил на стене раздевалки схему эпизода, доказывая бельгийскому арбитру, что Стабиле находился «вне игры». Этот рисунок долго не стирали — он стал «национальным достоянием». Как и мраморный горшок, ахнутый об пол. Его сохранили, а через много лет подарили Насацци. После труднейшего финала с переигровкой на ОИ-28, когда аргентинцы в обеих встречах имели неоспоримое преимущество, но чемпионами стали уругвайцы, вице-президент ФИФА Фишер говорил: «С таким капитаном сборная Уругвая непобедима». '

Тренеры уругвайской сборной, как на Олимпиадах, так и на ЧМ, были скорее номинальными фигурами — надсмотрщиками, приставленными федерацией лучшим игрокам. Говорили, что тренировками и выработкой плана на игру занимался Насацци. Только его слушались беспрекословно.

По завершении игроцкой карьеры «Ужасный», ставший навсегда «Маршалом», поработал немного тренером, затем журналистом и комментатором, не бросая основную деятельность - надзор за игорными

заведениями.

Он прожил два года с неизлечимым раком пищевода, зная о нем, но не меняя образа жизни. В середине июня 1968-го аргентинский «Эстудиантес» и бразильский «Палмейрас» встречались в дополнительном матче Кубка Либертадорес на нейтральном поле в Монтевидео. Тогда «маршала» навестили старые друзья — Педро Сеа привел к нему аргентинцев, желавших засвидетельствовать свое почтение великому. Среди гостей был и «Ноло» Феррейра, капитан сборной Аргентины 1928-30 гг. Они с Насацци дружили еще с тех пор. Посидели, немало выпили, поговорили. Ночью Хосе Насацци умер...

Его считают величайшим капитаном всех времен. Он капитанил во всех 41-м матче за сборную (уникальный случай). По характеру с ним сравнивают лишь Обдулио Варелу (кап.ггана сборной 1950-го). Для Варелы это сравнение было высшей похвалой.

Стадион клуба «Белья Виста» назван в честь Насацци.

 
Новости
Виллиан: «Челси» заслужил победу над «Барселоной»
Нападающий "Челси" Виллиан после ничьей в первом матче 1/8 финала против "Барселоны" (1:1) выразил мнение, что его команда заслужила победу.
Антонио Конте: «Сегодня „Челси“ немного не повезло»
Главный тренер "Челси" Антонио Конте после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Барселоны" (1:1) подчеркнул, что игра лондонцев была близка к идеальной.
Фабрегас: «Фантастическая игра „Челси“, но не результат»
Думаю, мы были очень хороши, отлично выполнили план на игру, плотно и надёжно действовали в обороне, создавали много моментов.
Хамес Родригес получил травму в матче с «Бешикташем»
Полузащитник "Баварии" Хамес Родригес получил травму в первом тайме матча 1/8 финала Лиги чемпионов против "Бешикташа".
Сборную Саудовской Аравии могут не допустить до ЧМ-2018
Национальную сборную Саудовской Аравии могут не допустить к чемпионату мира-2018.
Анчелотти посетил матч «Челси» — «Барселона»
Итальянский специалист Карло Анчелотти, последним местом работы которого была «Бавария», посетил первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Челси» — «Барселона».