Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 55


очередном конгрессе, проходившем в мае 1932-го в Стокгольме, уже не дебатировался вопрос о целесообразности чемпионатов — на нем решалось, кто примет второй чемпионат мира. Реальных претендентов было двое — Италия и Швеция (венгры провентилировали вопрос заранее и решили даже заявку не подавать). Шведы сразу оказались в проигрышной позиции — они располагали лишь одним нормальным стадионом в Стокгольме, обещали реконструировать стадион в Гетеборге и, возможно, в Мальме.

Итальянская ситуация чем-то напоминала уругвайскую перед первым ЧМ. Не только федерация, но государство в лице дуче итальянского народа Бенито Муссолини жаждало заполучить первенство мира в Италию. Муссолини вызвал к себе председателя Олимпийского комитета Италии и президента Федерации футбола страны 40-летнего генерала Джорджо Ваккаро и произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Мы должны победить, генерал». Это означало, что ЧМ-1934 по футболу необходимо привезти в Италию, а затем и выиграть его.

Для выполнения первой части задачи у Италии были все козыри. Страна, в отличие от Швеции, на европейской футбольной арене котировалась высоко. С введением профессионализма игроки итальянских клубов стали самыми высокооплачиваемыми в континентальной Европе, а футбол был любимой спортивной игрой в Италии. Дуче прекрасно понимал, что «тот, кто владеет душами тифози, владеет страной». Не зря еще в пятнадцатом веке болонец Бентиволио писал о кальчо как «о любимой забаве населения нашего города».

При Муссолини спорт в целом, и футбол прежде всего, стал предметом пристального внимания государства. Италии было что предъявить миру: строились новые большие стадионы, проводились международные соревнования.

Олимпийская сборная Италии вернулась с ОИ-1932 с двенадцатью золотыми медалями, уступив только сборной США, в неолимпийском теннисе блистал барон ди Стефани, а Тацио Ну-волари собирал победы на трассах автогонок. Боксер Примо Карнера нещадно колотил всех своих соперников и в 1932-м стал чемпионом мира в супертяжелой весовой категории. Все победы и достижения, а также предстоящий чемпионат мира по футболу должны были, по мнению дуче, показать миру спортивную мощь фашистского государства и его заботу о здоровье нации.

Ваккаро и сопровождавшие его вице-президент ФИФА Джованни Мауро и секретарь итальянской федерации футбола Отторино Барасси развернули перед делегатами конгресса грандиозную перспективу. На проведение ЧМ государство денег не пожалеет, предоставит налоговые льготы всем организациям, связанным с ЧМ, гарантирует перевозку всех участников по льготным ценам и, конечно, выплатит ФИФА оговоренный процент от прибыли.

И, главное, стадионы! Италия готова предоставить восемь арен в восьми городах: Риме, Турине, Милане, Генуе, Болонье, Флоренции, Триесте и Неаполе. Все стадионы либо вновь построенные, либо капитально реконструированные. Самый «старый» из них — миланский «Сан-Сиро» — вступил в строй в 1926-м, болонский «Литторале» — в 1927-м, римский «Стадио дель Партита Национале Фашиста», генуэзский «Луиджи Феррарис» и неаполитанский «Джорджо Аскарелли» — в 1928-м, «Литторио» в Триесте — в 1929-м, флорентийский «Джованни Берта»

 
Новости
«Бавария» обыграла «Байер» в стартовом матче Бундеслиги
Матч проходил в рамках первого тура немецкой Бундеслиги в Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена». На 9-й минуте хозяев вывел вперед новичок команды Никлас Зюле. Спустя десять минут второй новоиспеченный игрок Roten Корентин Толиссо удвоил преимущество мюнхенского клуба.
Гол Фалькао принёс «Монако» победу над «Метцем»
"Монако" выиграл у "Метца" в матче третьего тура французской Лиги 1. Встреча проходила в Метце на стадионе "Мунисипал Сейнт-Симфорьен" и завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей. Единственный гол монегасков на 78-й минуте забил Радамель Фалькао, голевой передачей отметился Рашид Геззаль.
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» поделили очки в матче 7-го тура РФПЛ
Во второй половине матча клуб из Ленинградской области усилил давление на оборону соперника, однако воспользоваться созданными моментами не смог. В итоге 0-0, безголевая ничья, после которой «Тосно» набрал 7 очков и занимает 12-е место в турнирной таблице.