Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 55


очередном конгрессе, проходившем в мае 1932-го в Стокгольме, уже не дебатировался вопрос о целесообразности чемпионатов — на нем решалось, кто примет второй чемпионат мира. Реальных претендентов было двое — Италия и Швеция (венгры провентилировали вопрос заранее и решили даже заявку не подавать). Шведы сразу оказались в проигрышной позиции — они располагали лишь одним нормальным стадионом в Стокгольме, обещали реконструировать стадион в Гетеборге и, возможно, в Мальме.

Итальянская ситуация чем-то напоминала уругвайскую перед первым ЧМ. Не только федерация, но государство в лице дуче итальянского народа Бенито Муссолини жаждало заполучить первенство мира в Италию. Муссолини вызвал к себе председателя Олимпийского комитета Италии и президента Федерации футбола страны 40-летнего генерала Джорджо Ваккаро и произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу: «Мы должны победить, генерал». Это означало, что ЧМ-1934 по футболу необходимо привезти в Италию, а затем и выиграть его.

Для выполнения первой части задачи у Италии были все козыри. Страна, в отличие от Швеции, на европейской футбольной арене котировалась высоко. С введением профессионализма игроки итальянских клубов стали самыми высокооплачиваемыми в континентальной Европе, а футбол был любимой спортивной игрой в Италии. Дуче прекрасно понимал, что «тот, кто владеет душами тифози, владеет страной». Не зря еще в пятнадцатом веке болонец Бентиволио писал о кальчо как «о любимой забаве населения нашего города».

При Муссолини спорт в целом, и футбол прежде всего, стал предметом пристального внимания государства. Италии было что предъявить миру: строились новые большие стадионы, проводились международные соревнования.

Олимпийская сборная Италии вернулась с ОИ-1932 с двенадцатью золотыми медалями, уступив только сборной США, в неолимпийском теннисе блистал барон ди Стефани, а Тацио Ну-волари собирал победы на трассах автогонок. Боксер Примо Карнера нещадно колотил всех своих соперников и в 1932-м стал чемпионом мира в супертяжелой весовой категории. Все победы и достижения, а также предстоящий чемпионат мира по футболу должны были, по мнению дуче, показать миру спортивную мощь фашистского государства и его заботу о здоровье нации.

Ваккаро и сопровождавшие его вице-президент ФИФА Джованни Мауро и секретарь итальянской федерации футбола Отторино Барасси развернули перед делегатами конгресса грандиозную перспективу. На проведение ЧМ государство денег не пожалеет, предоставит налоговые льготы всем организациям, связанным с ЧМ, гарантирует перевозку всех участников по льготным ценам и, конечно, выплатит ФИФА оговоренный процент от прибыли.

И, главное, стадионы! Италия готова предоставить восемь арен в восьми городах: Риме, Турине, Милане, Генуе, Болонье, Флоренции, Триесте и Неаполе. Все стадионы либо вновь построенные, либо капитально реконструированные. Самый «старый» из них — миланский «Сан-Сиро» — вступил в строй в 1926-м, болонский «Литторале» — в 1927-м, римский «Стадио дель Партита Национале Фашиста», генуэзский «Луиджи Феррарис» и неаполитанский «Джорджо Аскарелли» — в 1928-м, «Литторио» в Триесте — в 1929-м, флорентийский «Джованни Берта»

 
Новости
Бускетс: «Знали, что „Барселона“ рано или поздно проиграет»
Полузащитник «Барселоны» Серхио Бускетс постарался увидеть и положительные моменты после поражения от «Эспаньола» в первом матче 1/4 финала Кубка Испании.
«Челси» лишь в серии пенальти одолел «Норвич»
"Челси" прошёл в четвёртый раунд Кубка Англии, обыграв "Норвич" в переигровке в серии пенальти.
Уиган — Борнмут 3:0
Согласно регламенту турнира, при ничьей в первом матче назначается переигровка.
«Реал» обыграл «Басконию», «Милан» победил «Уникаху»
"Реал" в матче регулярного чемпионата Евролиги обыграл "Басконию" со счетом 75:73.
«Барселона» проиграла в каталонском дерби впервые с 2009 года
«Эспаньол» обыграл «Барселону» в первом матче 1/4 финала Кубка Испании по футболу.
«ПСЖ» забил восемь мячей «Дижону», Неймар оформил покер
Больше всех в составе победителей в разгроме соперника поучаствовал бразильский нападающий Неймар, который оформил покер – забил четыре гола в одном матче.