Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 56


— в 1932-м. Грандиозный «Бенито Муссолини» в Турине должен был быть сдан в эксплуатацию в 1933-м.

Куда там Швеции с ее шестимиллионным населением, предпочитавшим зимние виды спорта и без фанатизма относившимся к футболу, с ее единственной стокгольмской «Расундой» и отсутствием футбольных традиций!

«В Италии живет сорок миллионов человек. Это значит, что в стране сорок миллионов болельщиков», — вещал с трибуны, обращаясь к делегатам конгресса, Ваккаро. Для убеждения недоверчивых генералу выдали в министерстве финансов приличную сумму, которой он мог распоряжаться по собственному усмотрению.

Но тот же фашистский строй, который так гордился своими спортивными успехалми, был единственной помехой для получения Италией вожделенного ЧМ. «Конгрессмены» понимали, под каким политическим пропагандистским прессингом окажутся игроки, судьи и официальные лица из стран-участниц. Осторожный австриец Хуго Майзль даже предлагал перенести чемпионат на 36-й год и не «торопиться сегодня с определением хозяина».

Его предложению не вняли, и Италия подавляющим большинством голосов была определена

в хозяйки ЧМ-1934.

Новый турнир, новый регламент

Из 50 членов ФИФА 32 федерации изъявили желание участвовать. Подразумевалось также, что Уругвай, чемпион мира, будет защищать свой титул. Однако уругвайцы сразу же заявили, чтоб их не ждали — в Италию они не поедут. Причин отказа было несколько: тут и обида конкретно на итальянцев за отказ от первого ЧМ («у нас полно итальянских переселенцев и их потомков, а вы нас не уважили»); и боязнь очередного бегства лучших местных игроков в итальянские клубы — уругвайцы даже спешно ввели у себя профессиональный футбол, чтоб воспрепятствовать оттоку; главной же причиной европейцы назвали боязнь игрового фиаско сборной Уругвая — золотое поколение закончилось, а смена не подросла.

Вскоре после жеребьевки отборочных групп отказались еще две южноамериканские сбор-ные — Чили и Перу, понявшие, что им нечего ловить в играх с Аргентиной и Бразилией. ФИФА, опасавшаяся теперь превращения чемпионата мира в чемпионат Европы, допустило аргентинцев и бразильцев без всякого отбора к участию в финальной части.

В остальных отборочных группах игры проводились, но схема проведения была вполне прагматичной. Поскольку матчи проходили в один круг, то в группах из трех команд, как только образовывался явный аутсайдер, соревнования заканчивались и два победителя проходили на ЧМ. Исключение составила лишь пятая группа, делегировавшая в финальную часть только сборную Швеции, которая первой квалифицировалась на чемпионат еще в 1933 году. Во всех остальных группах спор о том, кто поедет в Италию, завершался в 1934-м, «опасном, как пороховая бочка»...

 
Новости
Сборная России по гандболу обыграла поляков
К счастью, вскоре все встало на свои места – уже к перерыву сборная России вела со счетом 13-9. Во втором тайме удержать преимущество было делом техники, и наши ребята с задачей справились – 24-20, и россияне досрочно обеспечивают себе выход из группы.
«Марадона» станет послом «Наполи» в мире
Президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис сообщил, что легендарный аргентинский экс-футболист Диего Марадона станет послом клуба в мире. Аргентинец во время игроцкой карьеры с 1984 по 1991 год выступал за неаполитанцев.
Луи ван Гал: Не думаю, что возобновлю тренерскую карьеру
Бывший наставник английского «Манчестер Юнайтед» 65-летний голландец Луи ван Гал намекнул, что намерен завершить тренерскую карьеру.
«Реал Сосьедад» в гостях обыграл «Малагу» и вышел на пятое место
"Реал Сосьедад" в матче 18-го тура чемпионата Испании в гостях обыграл "Малагу" со счетом 2:0. "Реал Сосьедад" вышел на пятое место в турнирной таблице. "Малага" занимает 14-ю строчку.
«Милан» сыграл вничью с «Торино»
"Торино" и "Милан" сыграли вничью в матче 20-го тура чемпионата Италии – 2:2. В составе хозяев отличились Андреа Белотти и Марко Бенасси. Гости смогли отыграться благодаря голам Андреа Бертолаччи и Карлоса Бакки.
Пайет хочет перейти в «Марсель» из-за семейных обстоятельств
Французский хавбек Димитри Пайет хочет покинуть "Вест Хэм" из-за семейных обстоятельств. Согласно источнику, семья футболиста некомфортно чувствует себя в Лондоне и хочет вернуться во Францию. Также сообщается, что Пайет отверг несколько предложений о переходе, в том числе из Китая и АПЛ.
 

















35577