Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 56


— в 1932-м. Грандиозный «Бенито Муссолини» в Турине должен был быть сдан в эксплуатацию в 1933-м.

Куда там Швеции с ее шестимиллионным населением, предпочитавшим зимние виды спорта и без фанатизма относившимся к футболу, с ее единственной стокгольмской «Расундой» и отсутствием футбольных традиций!

«В Италии живет сорок миллионов человек. Это значит, что в стране сорок миллионов болельщиков», — вещал с трибуны, обращаясь к делегатам конгресса, Ваккаро. Для убеждения недоверчивых генералу выдали в министерстве финансов приличную сумму, которой он мог распоряжаться по собственному усмотрению.

Но тот же фашистский строй, который так гордился своими спортивными успехалми, был единственной помехой для получения Италией вожделенного ЧМ. «Конгрессмены» понимали, под каким политическим пропагандистским прессингом окажутся игроки, судьи и официальные лица из стран-участниц. Осторожный австриец Хуго Майзль даже предлагал перенести чемпионат на 36-й год и не «торопиться сегодня с определением хозяина».

Его предложению не вняли, и Италия подавляющим большинством голосов была определена

в хозяйки ЧМ-1934.

Новый турнир, новый регламент

Из 50 членов ФИФА 32 федерации изъявили желание участвовать. Подразумевалось также, что Уругвай, чемпион мира, будет защищать свой титул. Однако уругвайцы сразу же заявили, чтоб их не ждали — в Италию они не поедут. Причин отказа было несколько: тут и обида конкретно на итальянцев за отказ от первого ЧМ («у нас полно итальянских переселенцев и их потомков, а вы нас не уважили»); и боязнь очередного бегства лучших местных игроков в итальянские клубы — уругвайцы даже спешно ввели у себя профессиональный футбол, чтоб воспрепятствовать оттоку; главной же причиной европейцы назвали боязнь игрового фиаско сборной Уругвая — золотое поколение закончилось, а смена не подросла.

Вскоре после жеребьевки отборочных групп отказались еще две южноамериканские сбор-ные — Чили и Перу, понявшие, что им нечего ловить в играх с Аргентиной и Бразилией. ФИФА, опасавшаяся теперь превращения чемпионата мира в чемпионат Европы, допустило аргентинцев и бразильцев без всякого отбора к участию в финальной части.

В остальных отборочных группах игры проводились, но схема проведения была вполне прагматичной. Поскольку матчи проходили в один круг, то в группах из трех команд, как только образовывался явный аутсайдер, соревнования заканчивались и два победителя проходили на ЧМ. Исключение составила лишь пятая группа, делегировавшая в финальную часть только сборную Швеции, которая первой квалифицировалась на чемпионат еще в 1933 году. Во всех остальных группах спор о том, кто поедет в Италию, завершался в 1934-м, «опасном, как пороховая бочка»...

 
Новости
«Зенит» и «Ростов» разошлись нулевой ничьей
В рамках 17-го тура российской футбольной премьер-лиги, "сине-бело-голубые" и ростовчане не смогли выявить сильнейшего, команды разошлись на зимний перерыв в чемпионате со счетом 0:0. Следующий раз футболисты "Зенита" сыграют третьего марта с московским ЦСКА.
«Ницца» разгромила «Тулузу» и вернулась на первое место в Лиге 1
В матче 16-го тура чемпионата Франции "Ницца" дома разгромила "Тулузу" со счетом 3:0. В составе победителей голами отметились Алассан Плеа, Юнес Беланда и Жан Сери.
«Валенсия» в концовке упустила победу над «Малагой»
В матче 14-го тура чемпионата Испании «Валенсия» принимала на своём поле «Малагу». Встреча проходила на стадионе "Месталья" и завершилась вничью – 2:2. Гол Пабло Форнальса на третьей минуте встречи вывел гостей вперёд в счёте, однако "Валенсия" ответила уже через четыре минуты точным ударом Родриго.
Юрген Клопп: «Борнмут» заслужил эту победу
Главный тренер «Ливерпуля» Югрен Клопп прокомментировал гостевое поражение от «Борнмута» (3:4) в 14-м туре чемпионата Англии.
Базелюк забил первый гол за «Эшторил»
Форвард «Эшторила» Константин Базелюк открыл счет своим голам в Португалии.
Болельщики Карпат похулиганили на стадионе Юбилейный в Сумах
Болельщики «Карпат», проделавшие солидный путь в Сумы, расстроенные отменой матча против «Олимпика», позволили себе подебоширить на стадионе «Ювилейный».
 

















35577