Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 61


Веселые штатники

К 1 мая все участники чемпионата от всех континентальных федераций определились. За исключением американского представителя. Сборная США спохватилась в последний момент, стала претендовать на путевку, уже завоеванную мексиканцами, и приехала в Европу. Тут ФИФА вспомнила о спортивном принципе и предложила «штатникам» сыграть стык со сборной Мексики.

Мексиканцы в 1934-м уже были на подъеме, а у янки футбол начал приходить в упадок — развалились размножившиеся в конце 20-х профессиональные лиги, да и герои ЧМ-30 либо постарели, либо разбрелись по миру. Но сборную Мексики подвели дрязги среди футболистов и футбольного начальства, начавшиеся еще дома в Мехико. Игроки разных клубов не разговаривали между собой, поссорившись по вопросу «кто главнее», тренеры для удобства управления выгнали из команды авторитетных ветеранов, а руководители делегации уже в Неаполе сбежали в неизвестном направлении, прихватив с собой всю командную кассу. Футболисты за свой счет добрались до Рима «на перекладных» и, не проведя ни одной тренировки, вышли на игру со сборной США. В матче солировала единственная звезда североамериканцев в те годы

— Альдо Донелли, по происхождению итальянец, которого хотел видеть в своих рядах Витторио Поццо, тренер «скуадры». Он забил четыре мяча, на которые мексиканцы ответили лишь двумя.

Комплект участников стал полным за три дня до начала

финальной части.•.

О футболе гениально и под пиво

...Кое-какие сведения о расстановке сил в европейском футболе в те годы дает отрывок из юмористической повести чешского журналиста и писателя Карела Полачека «Мужчины в офсайде» (1931). Ее персонажи за пивом обсуждают, как выглядела бы карта Европы, если б народы решали свои споры не на войне, а на футбольных полях:

«...О, да! — сказал один, — многие великие державы отправились бы в небытие, а многие малые стали бы могучими империями.

—    Прежде всего, — сообщил другой, — было бы доказано, что Россия — не Европа, потому что в ней нет настоящего футбола.

—    А я, — поддержал его собеседник, — ликвидирую Польшу! Оставлю только Львов с окрестностями, территорию клуба «Погонь». Он может гордиться кое-какими достижениями.

—    Зато наша родина стала бы могучей державой. Чешские богатыри стояли б на берегах Балтийского моря, овладели всей Пруссией, кроме Берлина с его «Гертой». А на востоке мы прибрали бы к рукам всю Польшу до Варшавы.

—    Бавария провозгласит независимость, присоединив к себе западные прусские провинции. Клуб «Нюрнберг» господствует на Рейне, оккупировав Эльзас и Лотарингию.

 
Новости
«Краснодар» примет «Реал» в стыковом матче Юношеской лиги УЕФА
В понедельник, 11 декабря, в Швейцарии состоялась жеребьевка стыковых матчей Юношеской лиги УЕФА сезона-2017/18.
«Анжи» запланировал три сбора в Турции
22-го числа «Анжи» проведет контрольный матч с азербайджанским «Сумгаитом».
«Жирона» на выезде обыграл «Эспаньол» в чемпионате Испании
"Жирона" выиграла у "Эспаньола" в матче 15-го тура чемпионата Испании по футболу.
«Зенит» потерял очки в Грозном, Кокорин не забил в пустые ворота
Кокорин с метра не забивает в пустые ворота Сине-бело-голубые упустили двухочковое преимущество над "Спартаком" и опережают красно-белых лишь по дополнительным показателям.
«Лацио» в меньшинстве проиграл «Торино»
«Лацио» проиграл «Торино» в матче 16-го тура итальянской Серии А. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико» и закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей.
Сёмин заявил, что не считает «Локомотив» фаворитом чемпионата РФПЛ
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин заявил, что не считает своих подопечных фаворитами чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), несмотря на то что на зимний перерыв железнодорожники уходят с преимуществом в восемь очков над ближайшими преследователями в лице «Зенита» и «Спартака».