Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 61


Веселые штатники

К 1 мая все участники чемпионата от всех континентальных федераций определились. За исключением американского представителя. Сборная США спохватилась в последний момент, стала претендовать на путевку, уже завоеванную мексиканцами, и приехала в Европу. Тут ФИФА вспомнила о спортивном принципе и предложила «штатникам» сыграть стык со сборной Мексики.

Мексиканцы в 1934-м уже были на подъеме, а у янки футбол начал приходить в упадок — развалились размножившиеся в конце 20-х профессиональные лиги, да и герои ЧМ-30 либо постарели, либо разбрелись по миру. Но сборную Мексики подвели дрязги среди футболистов и футбольного начальства, начавшиеся еще дома в Мехико. Игроки разных клубов не разговаривали между собой, поссорившись по вопросу «кто главнее», тренеры для удобства управления выгнали из команды авторитетных ветеранов, а руководители делегации уже в Неаполе сбежали в неизвестном направлении, прихватив с собой всю командную кассу. Футболисты за свой счет добрались до Рима «на перекладных» и, не проведя ни одной тренировки, вышли на игру со сборной США. В матче солировала единственная звезда североамериканцев в те годы

— Альдо Донелли, по происхождению итальянец, которого хотел видеть в своих рядах Витторио Поццо, тренер «скуадры». Он забил четыре мяча, на которые мексиканцы ответили лишь двумя.

Комплект участников стал полным за три дня до начала

финальной части.•.

О футболе гениально и под пиво

...Кое-какие сведения о расстановке сил в европейском футболе в те годы дает отрывок из юмористической повести чешского журналиста и писателя Карела Полачека «Мужчины в офсайде» (1931). Ее персонажи за пивом обсуждают, как выглядела бы карта Европы, если б народы решали свои споры не на войне, а на футбольных полях:

«...О, да! — сказал один, — многие великие державы отправились бы в небытие, а многие малые стали бы могучими империями.

—    Прежде всего, — сообщил другой, — было бы доказано, что Россия — не Европа, потому что в ней нет настоящего футбола.

—    А я, — поддержал его собеседник, — ликвидирую Польшу! Оставлю только Львов с окрестностями, территорию клуба «Погонь». Он может гордиться кое-какими достижениями.

—    Зато наша родина стала бы могучей державой. Чешские богатыри стояли б на берегах Балтийского моря, овладели всей Пруссией, кроме Берлина с его «Гертой». А на востоке мы прибрали бы к рукам всю Польшу до Варшавы.

—    Бавария провозгласит независимость, присоединив к себе западные прусские провинции. Клуб «Нюрнберг» господствует на Рейне, оккупировав Эльзас и Лотарингию.

 
Новости
В РФС считают, что у Дзюбы и Кокорина недостаток ума
Почетный президент РФС (Российский футбольный союз) Вячеслав Колосков дал комментарий по поводу «послания», которое сделали нападающие «Зенита» Александр Кокорин и Артем Дзюба после того, как сборная вылетела с Кубка конфедераций.
«Урал» обыграл местный «Анкаран» на сборах в Словении
Футболисты "Урала" провели второй товарищеский матч на сборе в Словении, обыграв местную команду "Анкаран". Встреча завершилась 1:0 в пользу "шмелей". Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе уральского футбольного клуба.
«Амкар» продлил контракт с Янушем Голом
Польский полузащитник Януш Гол подписал новое соглашение с «Амкаром».
Франк де Бур возглавил «Кристал Пэлас»
Бывший главный тренер «Аякса» и «Интера» Франк де Бур был официально представлен в качестве нового главного тренера «Кристал Пэлас». Как сообщает официальный сайт английского клуба, контракт с 47-летним голландским специалистом рассчитан на три года.
Определились все участники полуфиналов Кубка конфедераций
24 июня завершился групповой этап Кубка конфедераций — 2017. В группе А первое место заняла сборная Португалии, набравшая семь очков. Положившая в свою копилку столько же баллов команда Мексики прошла в плей-офф со второго места из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей, пишет Газета.ru.
Сборная Чили вышла в полуфинал Кубка Конфедераций, сыграв с Австралией
В Москве на стадионе "Спартак" сыграли последний матч группового этапа Кубка Конфедераций сборные команды Чили и Австралии.