Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 72


Хорват оправдал свое включение в «старт» уже в начале встречи. Он открыл счет, и австрийцы, заметно нервничавшие на первых минутах, быстро успокоились. Венгры, как ни старались, сравнять счет не могли — вратарь из венской «Адмиры» Платцер по прозвищу «Красавчик» ловил всё, что летело в его ворота. Его товарищи имели немало шансов отличиться, и в начале второй половины игры Бицан выложил мяч точно на ногу Цишеку. Через десять минут Шаро-ши с пенальти, назначенного за снос Тольди Сестой, сократил разрыв, и тут началось...

Ситуацию на поле на протяжении всей встречи можно охарактеризовать как взрывоопасную. Искры при столкновениях игроков летели во все стороны. Даже традиционный «джентльмен» Бицан был в этот раз агрессивен и зол. Из регулярно высекаемых искр и разгорелось пламя. Всё началось со справедливого удаления венгра Маркоша, после чего Сеста нанес травму Авару, Тольди ударил Синделара, а Салаи грубо скосил Вагнера.

Последнюю четверть игры Майзль назвал побоищем, а не футболом. В постаревшем и терявшем свою кружевную комбинационную игру «вундертиме» на первый план выходили бойцы.

Так или иначе, но Австрия достигла полуфинала, а вспышки грубости в этой встрече показались «детским лепетом» тем, кто наблюдал и описывал еще один четвертьфинал, в котором встретились испанцы и итальянцы.

Корсар против Черного корсара

Перемены в стартовых составах, сделанные тренером испанцев Саласаром и итальянцев Витторио Поццо не были продиктованы травмами — они были направлены исключительно на усиление игры. У сборной Италии вместо капитана Розетты (повязка перешла к вратарю Комби) справа в защите появился техничный и быстрый Мондзельо, на правом краю атаки «ориун-до» из Аргентины Гуаита вышел вместо «ориундо» из Бразилии Гуаризи. Слева в полузащите Кастеллацци заменил Бертолини.

Саласар выпустил в атаку Феде и Регейро, сдвинув назад в полузащиту Лафуэнте и убрав с поля Маркулету и севильца Леки. В составе испанцев было пять игроков «Атлетика» из Бильбао, четверо из мадридского «Реала», один из «Овьедо» и один игрок «Бетиса».

«Если бы итальянцы могли выбирать себе соперника, то сборная Испании была бы в этом списке последней, — говорил перед игрой капитан итальянцев Комби, — но если мы хотим стать чемпионами...»

До появления «вундертима» испанцы считались лучшей командой на континенте. Они первыми из континентальных сборных победили сборную Англии еще в 1929 году, испанцы славились своей отличной техникой, умной игрой и неуступчивостью. И у них был Рикардо Самора, бесспорно лучший вратарь того времени.

 
Новости
Зачем владелец «Спартака» Федун заговорил о сокращении клубов в РФПЛ
С подачи владельца «Спартака» Леонида Федуна в отечественном футболе вновь вышла на первый план тема формата чемпионата страны.
Клопп: Борьба за чемпионство в АПЛ завершена
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп считает, что «Манчестер Сити» гарантировал себе чемпионство в Премьер-лиге.
«Севилья» впервые в истории за год не проиграла на домашнем поле
«Севилья» установила историческое достижение по итогам уходящего года.
«Балтика» сыграет с «Шальке» в матче открытия стадиона в Калининграде
Чиновник уточнил, что немцы будут играть с калининградской "Балтикой". Матч, по предварительной информации, состоится в марте 2018 года.
Поле «Зенит-арены» превратилось в огромный пляж
«Зенит-арена» осталась без газона. На данный момент поле стадиона напоминает большой пляж, на котором можно принимать солнечные ванны.
«Севилья» и «Леванте» сыграли нулевую ничью в матче чемпионата Испании
"Севилья" в домашнем матче сыграла вничью с "Леванте" в матче 16 тура чемпионата Испании.