Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 73


Игравший с Саморой в «Реале» лучший защитник Испании Хасинто Кинкосес перед матчем с итальянцами был спокоен: «Самора — вратарь непробиваемый, а значит, мы непобедимы. Нам достаточно забить один мяч, чтобы выиграть...»

И испанцы этот мяч забили... Начало встречи было за ними. Мондзельо и Аллеманди, защитники итальянцев, в отличие от Кинкосеса с Сириако, испанских оборонцев, пахали в первые минуты без роздыха. Испанцы прижали хозяев к их воротам и позволяли им только . отбиваться. К чести «скуадры» следует сказать, что начальный штурм она выдержала, не дав отличиться ни Лангаре, ни Регейро, которых поддерживали быстрые края Ирарагорри и Горостиса. Но когда итальянцы, решив, что самое трудное позади, сами приступили к активным атакующим действиям и создали отличный момент (Кинкосес сумел вынести мяч с линии ворот после удара Орси), то пропустили быструю «контру» и Луис Регейро по прозвищу «Корсо» открыл счет.

Тогда за дело, засучив рукава, взялся Луис Монти, и на поле началась битва, в которой гораздо более пострадавшей стороной оказались испанцы. Через пару минут после гола уже хромал Лангара, Ирарагорри не мог бегать, а только ходил, Скьявио и Монти дважды проверили крепость ребер Саморы. Кроме физического воздействия, хозяева увеличили игровое давление. Двенадцать угловых за двадцать минут! И при каждой подаче работа локтями, кулаками... И великолепная, фантастическая игра Саморы! Судья Барт на хамские действия итальянцев не реагировал и вспоминал о наличии свистка только при нарушениях правил испанцами. Бертолини, исполняя последний штрафной в первом тайме, навесил мяч в район вратарской, Меацца блокировал Самору, а Скьявио для пущей надежности уложил вратаря на землю. Свободный Феррари толкнул мяч в сетку. Такие голы не засчитывали даже в те времена, когда с вратарями позволялось обходиться вольнее, нежели сейчас. Барт показал на центр.

«Второй тайм и дополнительное время превратились в банальную драку, иногда прерывавшуюся элементами футбольной игры», — писали, почти не преувеличивая, швейцарские газеты. К концу овертайма у испанцев было восемь относите,\ьно боеспособных полевых игроков, у итальянцев — девять. С ушибами и многочисленными синяками и ссадинами закончили 120 минут игры все без исключения участники.

Окончательный подсчет потерь показал: сотрясение мозга и перелом двух ребер у Саморы (с этими повреждениями, полученными в конце основного времени, он простоял тридцать минут дополнительного, отбивая и вылавливая всё!), разрыв «крестов» у итальянца Пицциоло. Повреждения, полученные Сириако, Лафуэнте, Ирарагорри, Лангарой и Горостисой, у испанцев требовали как минимум недельного восстановления. У итальянцев, выглядевших после матча «живописнее», чем испанцы, отдых требовался лишь Скьявио.

Переигровка состоялась на следующий день там же, во Флоренции. Еще с вечера народ, воодушевленный радиорепортажем о небывалой битве, потянулся к кассам стадиона за билетами.

По официальным данным, 1 июня на «Джованни Берта» присутствовало 43 ООО болельщиков, по газетным отчетам — не менее пятидесяти тысяч.

 
Новости
Моуринью подпишет новый контракт с «Манчестер Юнайтед»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью подпишет новое соглашение с клубом, сообщает Sky Sports.
«Спартак» стал четвертым клубом Европы по приросту болельщиков
По итогам сезона-2016/17 московский "Спартак" оказался в четверке европейских футбольных клубов по приросту посещаемости.
Л. Адриано: не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке»
Для себя не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке».
Педро Роша назвал твит Джикии о «шоколадках» безобидной шуткой
Нападающий "Спартака" Педро Роша заявил, что в московском клубе нет проявлений расизма.
РФПЛ оказалась на шестом месте по уровню зарплат среди европейских лиг
УЕФА представил финансовый отчет по всем лигам Европы, поставив чемпионат России на шестое место по уровню зарплат.
Здоров как лев: Дзюба опроверг слухи о проблемах со здоровьем
В Объединенные Арабские Эмираты не полетели Кержаков, Анюков, Новосельцев, Шатов и Дзюба.