Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 83


Эклинд дал свисток на начало встречи и громко, но невнятно бурливший стадион принялся отчетливо скандировать «Дуче, Италия, дуче...», поддерживая «скуадру», приступившую к атакующим действиям.

Очень скоро, буквально через пять минут чехи охладили пыл хозяев и повели свою игру

— не быструю, с точными передачами в центре поля и переводом мяча шустрым краям. Главное, что они забрали себе мяч. К 15-й минуте появились первые раненые. Жесткий Феррарис в борьбе приложил Пуча, а Гуаита сделал классическую накладку Крчилу, который всё оставшееся время играл с растянутой лодыжкой.

Первый тайм проходил с преимуществом чехов, но ничего особо опасного они не создали, зато Планичка дважды вытащил из углов «мертвые» мячи после ударов Джузеппе Меаццы.

Вторая половина стала таймом упущенных чехословацкими игроками возможностей. В штангу попадает мячом Пуч; Неедлы удается наконец-то оторваться от Монти и он уже выходит почти один на один с Комби, но Феррарис успевает свалить лучшего бомбардира ЧМ с ног. Пенальти? Свисток Эклинда молчит. Дважды убегает Пуч и дважды его косит Феррарис. Во втором случае для надежности бьет лежачего ногой по голове.

Чеха вытащили с поля тренер Петру (в чехословацкой литературе Карела Петру называют техническим референтом, избегая слова «тренер»), его помощник Гюртлер и... Витторио Поццо — никаких санитаров, выбегающих с носилками при малейшем подозрении на травму, тогда не было, а в целях экономии ни врача, ни массажиста на ЧМ не командировали.

Планичка вспоминал, что в «легких случаях травмированный получал пятьдесят грамм «ментоловой» вовнутрь, а в тяжелых добавлялось еще махание пузырьком с нашатырем перед носом; главное, чтоб нашатырь не попал в глаза, но Тонде (Пучу.Б.Т.), похоже, капнули — он обходил защитников, не глядя...»

Получивший оба вида лечения Пуч вернулся на поле и через две минуты открыл счет: Чам-бал отправил мяч вперед, Пуч его подхватил и понесся к воротам. Не ожидавшие такой прыти от покалеченного, Мондзельо с Аллеманди прорыв проспали, а Феррарис так и застыл: «Не добил!». Пуч выскочил один на один с Комби и от души рассчитался за все обиды.

Итальянцы дрогнули. Играть оставалось двадцать минут, в воротах соперника Планичка, которому просто так не

забьешь, в чем уже все на ЧМ убедились.

В течение пяти минут чехи трижды могли увеличить счет. Бьет Соботка — перекладина, Свобода — штанга! Неедлы вываливается в одиночку на Комби и... катит мяч в считанных сантиметрах от ворот.

За десять минут до конца Орси отчаянным рывком обходит Чамбала и добирается с мячом почти до самой лицевой линии. Все изготавливаются к прострелу, Скьявио на всякий случай держит руками защитника Женишка, а Орси вместо нацеленной подачи с левой вдруг ковыряет мяч правой (тёщиной) ногой. Планичка успевает (!) переложиться и броситься в угол, но только задевает мяч кончиками пальцев. 1:1!

 
Новости
Дубль Фалькао помог «Монако» разгромить «Лилль»
Матч седьмого тура чемпионата Франции между «Лиллем» и «Монако» завершился победой гостей. Итоговый счет матч – 4:0 в пользу «Монако».
Болельщикам «Ливерпуля» посоветовали не ходить по Москве в одиночку
Футбольным фанатам посоветовали не носить клубную символику и не передвигаться по российской столице в одиночку, передает ТАСС.
«Бавария» в домашнем матче не смогла обыграть «Вольфсбург»
Матч проходил в рамках шестого тура немецкой Бундеслиги в Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена».
Слуцкий выбрал российского игрока для перехода в «Халл Сити»
Главный тренер английского "Халл Сити" Леонид Слуцкий рассказал, переход какого футболиста необходим клубу.
Вагнер Лав оформил хет-трик и помог своему клубу отыграться с 0:3
Интересно, что команда Вагнера уступала со счётом 0:3. Нападающий размочил счёт на исходе первой половины, а во втором тайме прибавил два точных удара с одиннадцатиметровой отметки.
У Срны не было положительных допинг-тестов в матчах под эгидой УЕФА
Возможное применение допинга капитаном донецкого «Шахтёра» Дарио Срной точно не имело место в матчах под эгидой УЕФА, сообщает «Футбол 24» со ссылкой на пресс-службу европейского футбольного союза.