Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 86


СУДЬИ

ЧМ-34 вошел в историю как чемпионат «самого предвзятого судейства». Если после первого ЧМ в Уругвае в разговорах на тему арбитража превалировали слова «ошибки», «неодинаковая трактовка», то теперь речь шла не столько о слабом судействе, сколько о поддержке одной команды — итальянской.

В первом круге ЧМ-34 ошибки арбитров имели место, но ни одна из выбывших команд в качестве причины своего поражения не выдвигала «судейскую» версию.

Все судьи на чемпионате были европейцами (за исключением египтянина Мохаммеда), все

— с меньшим или большим опытом проведения международных игр сборных и клубных команд.

Тем не менее, 29 Ачая, между первым и вторым кругами, всех судей собрали во Флоренции для уточнения трактовки спорных моментов. Обсуждение плавно перетекло в банкет, продлившийся до утра, а затем рефери отправились к местам четвертьфинальной службы.

Первым громко оскандалился бельгиец Луи Барт, проводивший матч Италия — Испания. Он не засчитал чистый мяч, забитый испанцами, но признал гол итальянцев, проведенный с нарушением правил.

Швейцарец Рене Мерсе, обслуживавший переигровку, вообще свистел «только в одну сторону», пропуская нарушения и откровенную грубость со стороны хозяев и тщательно фиксируя всё у соперников. Ну и единственный гол, состоявшийся с применением итальянской «фишки» — блокировки вратаря — он, разумеется, засчитал.

Судейство Мерсе было настолько предвзятым, что швейцарская федерация дисквалифицировала собственного представителя пожизненно!

...Феличе Борель, итальянский футболист: «Потом я постоянно читал, что на том чемпионате судьи были за нас. Ну так всегда к хозяевам относятся снисходительнее. Что-то такое, наверно, было — Барт судил наши матчи трижды, Эклинд дважды. Я слышал, будто ему сказали, «отсудишь правильно полуфинал, будешь работать и на финале...»

Швед Иван Эклинд, судья финальной встречи, был самым молодым рефери чемпионата. Он называл себя «спортивным человеком», на любительском уровне играл в футбол, канадский хоккей и хоккей с мячом. Стал рефери по всем этим трем видам. Он рассказывал, что правила изучал, даже бегая по лесу кроссы: «Запомню несколько пунктов, бегу, повторяю. Остановлюсь, прочту следующие и т.д. Я фанат правил!»

Вместе с другими судьями он был приглашен на официальный прием к Муссолини.

Джон Лангенус, судья финала ЧМ-30, участник ЧМ-34: «Эклинд был у дуче вместе со всеми, приглашали ли его позже отдельно, не знаю. Встреча была официальной, и я не могу утверждать, что кому-то уделяли больше внимания, а кому-то меньше».

Прозвище «Граф Римский» дали Эклинду газетчики после финала Италия — Чехословакия за непоставленный пенальти в ворота Комби, когда Мондзельо снес Пуча, и за другие регулярные «проглатывания свистка» при грубой игре хозяев.



 
Новости
Кубок африканских наций расширен до 24 команд и будет проходить летом
Исполнительный комитет CAF на встрече в Рабате (Марокко) одобрил перенос КАН на лето. Также члены комитета приняли решение, что, начиная с турнира в 2019 году, который пройдет в Камеруне, в нем будут участвовать не 16, а 24 команды.
«Кайрат» Аршавина вылетел из Лиги Европы, уступив «Скендербеу»
Ответный матч второго квалификационного раунда между албанским «Скендербеу» и казахстанским «Кайратом» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 2:0 в пользу «Скендербеу». В составе победителей отличились Сабиен Лиляй и Себино Пляку.
Игнашевич вернулся в общую группу ЦСКА
Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич провел тренировку в общей группе столичной команды. Для 38-летнего игрока это занятие стало первым в общей группе, начиная с мая.
Экс-футболист «Барселоны» Альварес перешел в тульский «Арсенал»
Бывший защитник испанских "Барселоны" и "Эспаньола" Виктор Альварес стал футболистом тульского "Арсенала", сообщается на официальном сайте российской команды. Контракт 24-летнего Альвареса с "Арсеналом" рассчитан на 2 года.
Глава футбольной федерации Испании арестован
Суд Мадрида поместил президента Королевской испанской футбольной федерации - RFEF - Анхеля Марию Вильяра под стражу без права освобождения под залог, сообщило издание AS.
«Монако» обратится с жалобой в ФИФА на топ-клубы Европы
«Монако» сожалеет, что именитые клубы Европы многократно контактировали с форвардом Килианом Мбаппе без разрешения клуба. Клуб Дмитрия Рыболовлева намерен напомнить, что подобные действия запрещены статьей 18.3 «Положение о статусе и трансфере игроков ФИФА».