Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 86


СУДЬИ

ЧМ-34 вошел в историю как чемпионат «самого предвзятого судейства». Если после первого ЧМ в Уругвае в разговорах на тему арбитража превалировали слова «ошибки», «неодинаковая трактовка», то теперь речь шла не столько о слабом судействе, сколько о поддержке одной команды — итальянской.

В первом круге ЧМ-34 ошибки арбитров имели место, но ни одна из выбывших команд в качестве причины своего поражения не выдвигала «судейскую» версию.

Все судьи на чемпионате были европейцами (за исключением египтянина Мохаммеда), все

— с меньшим или большим опытом проведения международных игр сборных и клубных команд.

Тем не менее, 29 Ачая, между первым и вторым кругами, всех судей собрали во Флоренции для уточнения трактовки спорных моментов. Обсуждение плавно перетекло в банкет, продлившийся до утра, а затем рефери отправились к местам четвертьфинальной службы.

Первым громко оскандалился бельгиец Луи Барт, проводивший матч Италия — Испания. Он не засчитал чистый мяч, забитый испанцами, но признал гол итальянцев, проведенный с нарушением правил.

Швейцарец Рене Мерсе, обслуживавший переигровку, вообще свистел «только в одну сторону», пропуская нарушения и откровенную грубость со стороны хозяев и тщательно фиксируя всё у соперников. Ну и единственный гол, состоявшийся с применением итальянской «фишки» — блокировки вратаря — он, разумеется, засчитал.

Судейство Мерсе было настолько предвзятым, что швейцарская федерация дисквалифицировала собственного представителя пожизненно!

...Феличе Борель, итальянский футболист: «Потом я постоянно читал, что на том чемпионате судьи были за нас. Ну так всегда к хозяевам относятся снисходительнее. Что-то такое, наверно, было — Барт судил наши матчи трижды, Эклинд дважды. Я слышал, будто ему сказали, «отсудишь правильно полуфинал, будешь работать и на финале...»

Швед Иван Эклинд, судья финальной встречи, был самым молодым рефери чемпионата. Он называл себя «спортивным человеком», на любительском уровне играл в футбол, канадский хоккей и хоккей с мячом. Стал рефери по всем этим трем видам. Он рассказывал, что правила изучал, даже бегая по лесу кроссы: «Запомню несколько пунктов, бегу, повторяю. Остановлюсь, прочту следующие и т.д. Я фанат правил!»

Вместе с другими судьями он был приглашен на официальный прием к Муссолини.

Джон Лангенус, судья финала ЧМ-30, участник ЧМ-34: «Эклинд был у дуче вместе со всеми, приглашали ли его позже отдельно, не знаю. Встреча была официальной, и я не могу утверждать, что кому-то уделяли больше внимания, а кому-то меньше».

Прозвище «Граф Римский» дали Эклинду газетчики после финала Италия — Чехословакия за непоставленный пенальти в ворота Комби, когда Мондзельо снес Пуча, и за другие регулярные «проглатывания свистка» при грубой игре хозяев.



 
Новости
«Краснодар» покажет матч Кубка России с «Томью» в прямом эфире
«Краснодар» на своём канале в YouTube в прямом эфире покажет матч 1/16 финала Кубка России с «Томью».
Во Владивостоке «Луч» готовится к бою против клуба Премьер-лиги
«Луч» на стадионе «Динамо» сегодня примет команду Премьер-лиги «Анжи».
Экс-футболист Кирьяков назвал «Зенит» фаворитом чемпионата России
Бывший футболист сборной России Сергей Кирьяков прокомментировал игру петербургского "Зенита" на старте сезона чемпионата России.
Ребров не полетел со «Спартаком» на матч против «Кубани»
Московский «Спартак» с большим опозданием вылетел в Краснодар на матч 1/16 финала Кубка России против «Кубани».
Лестер — Ливерпуль 2:0
"Лестер" дома одержал победу над "Ливерпулем" в матче 1/16 финала Кубка Лиги.
Дюгарри: «Неймар из-за своего ценника не может быть боссом „ПСЖ“»
Неймар не может сразу стать лидером только из-за своего ценника.