Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 88


ЧЕМПИОНЫ

«Итальянский футбол не похож ни на какой другой. Когда мы пытаемся перенимать чужие новинки и методы, сразу начинаем проигрывать. Когда возвращаемся к истокам, неуклонно идем вверх», — писал в середине 60-х Джанни Брера.

Отцом итальянской манеры он называл Витторио Поццо, человека влюбленного в футбол искренне и бескорыстно. Поццо познакомился с этой игрой во время учебы в Швейцарии и стал ее яростным поклонником. Футболу, главному увлечению своей жизни, он посвящал времени не меньше, если не больше, чем основной работе в фирме «Пирелли», производящей всевозможные резинотехнические изделия.

В середине двадцатых он из «Пирелли» ушел, работал в миланской газете «Стампа». Поццо писал о футболе страстно и компетентно, став вскоре одним из самых уважаемых специалистов, поскольку знал предмет безукоризненно. Он ведь успел поработать тренером и поучиться в Англии в командах высшего эшелона. Английский футбол и его люди были для Поццо образцом.

В 1929-м после двух подряд поражений сборной Леандро Арпинати, глава Олимпийского комитета и Федерации футбола Италии, уволил ее тренеров Аугусто Рангоне и Карло Каркано. Арпинати предложил Поццо возглавить команду. «Единолично?» — «Да». — «Согласен». Поццо, предполагавший, что приходит в сборную лишь на несколько месяцев, и даже отказавшийся от зарплаты, чтоб не быть зависимым от начальства, проработал в «скуадре» почти двадцать лет.

Он не стал слепо копировать англичан — его команда заиграла по продуманной Поццо «ме-тодо» — смеси «дубль-ве» с «пирамидальной» системой, которую в привычном цифровом выражении можно записать как 1+2 + 3 + 2 + 3.

Он собирал в сборную тех, кто отвечал его требованиям, постепенно освобождаясь от ветеранов «анархической» игры.

В заявке на ЧМ-34 людей, засветившихся в сборной до Поццо, было шестеро. Как выяснилось, он рассчитывал из них только на троих — Аллеманди, Феррариса и Скьявио. Всем участникам знаменитого «трио делла легенда» из «Ювентуса», киперу Комби и защитникам Калига-рису и Розетте, отводилась роль запасных...

Вратарь Джампьеро Комби, выходец из богатой семьи, был принят в «Ювентус» по просьбе отца, хорошего знакомого Эдоардо Аньелли, хозяина «Юве». Комби быстро завоевал спортивную славу. Кличку «резиновый человек» он получил за умение моментально вскакивать на ноги после броска за мячом. Невероятный модник, введший в практику светлые вратарские свитера, впервые был приглашен в сборную еще в 1924-м, когда «скуадра» готовилась к ОИ. Комби пропустил семь мячей в товарищеской игре с венграми и был отправлен в глубокий запас тренером Витторио Поццо, возглавлявшим сборную на парижских играх. Позже, при других тренерах, он в сборную вернулся и отличной игрой постепенно вытеснил из состава своих конкурентов.



 
Новости
«Жирона» на выезде обыграл «Эспаньол» в чемпионате Испании
"Жирона" выиграла у "Эспаньола" в матче 15-го тура чемпионата Испании по футболу.
«Зенит» потерял очки в Грозном, Кокорин не забил в пустые ворота
Кокорин с метра не забивает в пустые ворота Сине-бело-голубые упустили двухочковое преимущество над "Спартаком" и опережают красно-белых лишь по дополнительным показателям.
«Лацио» в меньшинстве проиграл «Торино»
«Лацио» проиграл «Торино» в матче 16-го тура итальянской Серии А. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико» и закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей.
Сёмин заявил, что не считает «Локомотив» фаворитом чемпионата РФПЛ
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин заявил, что не считает своих подопечных фаворитами чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), несмотря на то что на зимний перерыв железнодорожники уходят с преимуществом в восемь очков над ближайшими преследователями в лице «Зенита» и «Спартака».
Парфёнов: «Не хватило исполнительского мастерства»
Чуть-чуть не хватило исполнительского мастерства.
«Ахмат» сыграл вничью с «Зенитом»
В Грозном состоялась встреча 20-го тура чемпионата России по футболу между "Ахматом" и петербургским "Зенитом".