Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 88


ЧЕМПИОНЫ

«Итальянский футбол не похож ни на какой другой. Когда мы пытаемся перенимать чужие новинки и методы, сразу начинаем проигрывать. Когда возвращаемся к истокам, неуклонно идем вверх», — писал в середине 60-х Джанни Брера.

Отцом итальянской манеры он называл Витторио Поццо, человека влюбленного в футбол искренне и бескорыстно. Поццо познакомился с этой игрой во время учебы в Швейцарии и стал ее яростным поклонником. Футболу, главному увлечению своей жизни, он посвящал времени не меньше, если не больше, чем основной работе в фирме «Пирелли», производящей всевозможные резинотехнические изделия.

В середине двадцатых он из «Пирелли» ушел, работал в миланской газете «Стампа». Поццо писал о футболе страстно и компетентно, став вскоре одним из самых уважаемых специалистов, поскольку знал предмет безукоризненно. Он ведь успел поработать тренером и поучиться в Англии в командах высшего эшелона. Английский футбол и его люди были для Поццо образцом.

В 1929-м после двух подряд поражений сборной Леандро Арпинати, глава Олимпийского комитета и Федерации футбола Италии, уволил ее тренеров Аугусто Рангоне и Карло Каркано. Арпинати предложил Поццо возглавить команду. «Единолично?» — «Да». — «Согласен». Поццо, предполагавший, что приходит в сборную лишь на несколько месяцев, и даже отказавшийся от зарплаты, чтоб не быть зависимым от начальства, проработал в «скуадре» почти двадцать лет.

Он не стал слепо копировать англичан — его команда заиграла по продуманной Поццо «ме-тодо» — смеси «дубль-ве» с «пирамидальной» системой, которую в привычном цифровом выражении можно записать как 1+2 + 3 + 2 + 3.

Он собирал в сборную тех, кто отвечал его требованиям, постепенно освобождаясь от ветеранов «анархической» игры.

В заявке на ЧМ-34 людей, засветившихся в сборной до Поццо, было шестеро. Как выяснилось, он рассчитывал из них только на троих — Аллеманди, Феррариса и Скьявио. Всем участникам знаменитого «трио делла легенда» из «Ювентуса», киперу Комби и защитникам Калига-рису и Розетте, отводилась роль запасных...

Вратарь Джампьеро Комби, выходец из богатой семьи, был принят в «Ювентус» по просьбе отца, хорошего знакомого Эдоардо Аньелли, хозяина «Юве». Комби быстро завоевал спортивную славу. Кличку «резиновый человек» он получил за умение моментально вскакивать на ноги после броска за мячом. Невероятный модник, введший в практику светлые вратарские свитера, впервые был приглашен в сборную еще в 1924-м, когда «скуадра» готовилась к ОИ. Комби пропустил семь мячей в товарищеской игре с венграми и был отправлен в глубокий запас тренером Витторио Поццо, возглавлявшим сборную на парижских играх. Позже, при других тренерах, он в сборную вернулся и отличной игрой постепенно вытеснил из состава своих конкурентов.



 
Новости
Арбитр посмотрел видеоповтор и удалил игрока сборной Камеруна
Изначально колумбийский рефери показал красную карточку игроку сборной Камеруна Себастьену Сиани, однако, посмотрев видеоповтор дважды, он принял решение отменить красную карточку Сиани, а показал её его партнёру по команде Эрнесту Мабуке.
Отец Жозе Моуринью умер в возрасте 79 лет
В воскресенье, 25 июня, в возрасте 79 лет ушёл из жизни Феликс Моуринью — отец главного тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью, сообщает A Bola. Феликс Моуринью посвятил футбольную карьеру «Витории» из Сетубала (1956-1968) и «Белененсишу» (1969-1974).
Кокорин и Дзюба разместили «месседж» в инстаграме
На видео, размещенном в инстаграме Кокорина, футболисты прикладывают ребро ладони к губам. Что именно значит данный жест и кому он адресован, игроки, не попавшие в заявку сборной России на Кубок конфедераций, не объяснили.
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.