Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 88


ЧЕМПИОНЫ

«Итальянский футбол не похож ни на какой другой. Когда мы пытаемся перенимать чужие новинки и методы, сразу начинаем проигрывать. Когда возвращаемся к истокам, неуклонно идем вверх», — писал в середине 60-х Джанни Брера.

Отцом итальянской манеры он называл Витторио Поццо, человека влюбленного в футбол искренне и бескорыстно. Поццо познакомился с этой игрой во время учебы в Швейцарии и стал ее яростным поклонником. Футболу, главному увлечению своей жизни, он посвящал времени не меньше, если не больше, чем основной работе в фирме «Пирелли», производящей всевозможные резинотехнические изделия.

В середине двадцатых он из «Пирелли» ушел, работал в миланской газете «Стампа». Поццо писал о футболе страстно и компетентно, став вскоре одним из самых уважаемых специалистов, поскольку знал предмет безукоризненно. Он ведь успел поработать тренером и поучиться в Англии в командах высшего эшелона. Английский футбол и его люди были для Поццо образцом.

В 1929-м после двух подряд поражений сборной Леандро Арпинати, глава Олимпийского комитета и Федерации футбола Италии, уволил ее тренеров Аугусто Рангоне и Карло Каркано. Арпинати предложил Поццо возглавить команду. «Единолично?» — «Да». — «Согласен». Поццо, предполагавший, что приходит в сборную лишь на несколько месяцев, и даже отказавшийся от зарплаты, чтоб не быть зависимым от начальства, проработал в «скуадре» почти двадцать лет.

Он не стал слепо копировать англичан — его команда заиграла по продуманной Поццо «ме-тодо» — смеси «дубль-ве» с «пирамидальной» системой, которую в привычном цифровом выражении можно записать как 1+2 + 3 + 2 + 3.

Он собирал в сборную тех, кто отвечал его требованиям, постепенно освобождаясь от ветеранов «анархической» игры.

В заявке на ЧМ-34 людей, засветившихся в сборной до Поццо, было шестеро. Как выяснилось, он рассчитывал из них только на троих — Аллеманди, Феррариса и Скьявио. Всем участникам знаменитого «трио делла легенда» из «Ювентуса», киперу Комби и защитникам Калига-рису и Розетте, отводилась роль запасных...

Вратарь Джампьеро Комби, выходец из богатой семьи, был принят в «Ювентус» по просьбе отца, хорошего знакомого Эдоардо Аньелли, хозяина «Юве». Комби быстро завоевал спортивную славу. Кличку «резиновый человек» он получил за умение моментально вскакивать на ноги после броска за мячом. Невероятный модник, введший в практику светлые вратарские свитера, впервые был приглашен в сборную еще в 1924-м, когда «скуадра» готовилась к ОИ. Комби пропустил семь мячей в товарищеской игре с венграми и был отправлен в глубокий запас тренером Витторио Поццо, возглавлявшим сборную на парижских играх. Позже, при других тренерах, он в сборную вернулся и отличной игрой постепенно вытеснил из состава своих конкурентов.



 
Новости
Дед Мороз посетит все матчи ЧМ-2018
Дед Мороз из Великого Устюга собирается присутствовать на всех матчах чемпионата мира по футболу 2018 года в России.
Жириновский не считает нужным болеть за «Спартак»
Депутат Госдумы России Владимир Жириновский раскритиковал московский футбольный клуб «Спартак» за большое число иностранных игроков в составе команды.
Промес номинирован на звание лучшего игрока недели в Лиге чемпионов
Испанский гранд был разгромлен со счетом 5:1, и в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не прошли мимо этого, отметив сразу двух игроков красно-белых в качестве претендентов на звание лучшего футболиста и автора лучшего гола - Квинси Промеса и Дениса Глушакова.
Боков: ЦСКА в матче с «Базелем» не хватило мобильности и точности
Соперник армейцев очень хорошо изучил красно-синих и сыграл на их слабых сторонах. ЦСКА же в этой встрече не хватило мобильности и точности.
В прошлом году ЦСКА хотел купить форварда «Базеля» Оберлина
Нападающий «Базеля» Димитри Оберлин в прошлом году мог перейти из швейцарского клуба в ЦСКА.
Московский ЦСКА проиграл дома швейцарскому «Базелю» со счетом 0:2
Ответный матч с «Базелем» пройдет 31 октября.