Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 121


Жюль Римэ намеревался облагодетельствовать на этот раз свою родину и провел в кулуарах соответствующую работу. Но с трибуны кандидатуру Франции вносил не он, так как о собственных успехах говорить как-то неудобно. Основной мотивировкой предоставления ЧМ Франции были заслуги Римэ и Делоне в организации и проведении предыдущих чемпионатов, которые (заслуги) надо поощрить и отметить.

Данное предложение понравилось не всем. Аргентинцы упирали на обещанное чередование континентов («сами оговаривали и сами сразу же нарушаете»), немец Линеманн открыто сомневался в способности Франции организовать соревнование, которое «Германия проведет уж точно не хуже итальянцев».

В том, что немцы смогут сделать всё на высоком организационном уровне, делегаты сомнений не испытывали. Но они очень хорошо помнили политическое давление во время ЧМ-34 и могли представить себе, каковым оно будет в Германии через два года. Кроме того, они уже находились в Берлине несколько дней и увиденное не вызывало у них приятных эмоций. Желающих помогать Гитлеру в создании положительного имиджа не нашлось.

Голосование принесло следующие результаты: Франция - 19 голосов, Аргентина - Зг Германия - 1. Огорченные аргентинцы в знак протеста покинули конгресс.

Римэ предложил также подумать о проведении ЧМ в 1937 году, руководствуясь вполне практическими соображениями. Он предполагал совместить чемпионат мира с проведением всемирной выставки в Париже и надеялся, что ее устроители материально помогут организаторам чемпионата. Но предложение Римэ оргкомитет выставки не заинтересовало, и идею пришлось похоронить.

Кроме того, Жюль Римэ хотел при помощи ЧМ популяризовать во Франции футбол, находившийся в тени двух других любимых французами видов спорта: регби и велосипеда. Конкуренции с ними футбол пока не выдерживал. Юг и юго-запад Франции — вотчина регби, а в центре и на севере страны футбол явно проигрывал в популярности велосипеду. Регбийно-ве-лосипедные традиции были причиной позднего выхода французского футбола на международную арену, да и профессионализм в местных клубах был введен только в 1932 году, позже, чем в Центральной и Южной Европе. По уровню мастерства французские игроки уступали своим конкурентам, и немногочисленные «легионеры» из Югославии, Австрии, Чехословакии и Венгрии сразу выходили на лидерские позиции в своих новых клубах.

%

 
Новости
«Зенит» и «Бней Иегуда» обменялись домашними матчами
«Зенит» и «Бней Иегуда» согласовали изменение порядка матчей третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Первая встреча команд пройдет в Израиле, а не в России, как планировалось изначально.
Болельщиков мачта «Зенит-Рубин» доставят на игру бесплатные шаттлы
Зрителям футбольного матча, что пройдет 22 июля на "Зенит-Арене", удастся доехать до стадиона с комфортом и не потратив ни копейки. Болельщиков отвезут на игру бесплатные шаттлы. Автобусы будут курсировать по маршрутам, обкатанным во время Кубка Конфедераций.
Сербский защитник Милан Родич покинул самарские «Крылья Советов»
Милан Родич, который выступал за «Крылья Советов» в качестве защитника на протяжении двух лет, покидает команду и переходит в сербский клуб «Црвена Звезда», сообщает пресс-служба самарского клуба.
CAS оставил в силе двухлетнюю дисквалификацию Романа Еременко
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил в силе решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отклонить апелляцию полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко на двухлетнее отстранение от футбола.
Александр Гришин: «ЦСКА выиграет у „Локомотива“ не напрягаясь»
Думаю, ЦСКА выиграет, причем не напрягаясь. Для меня интриги не будет, потому что армейцы сильнее как команда. Никакой суперигры я не жду, а ожидаю обыкновенную победу хозяев поля.
Дочь тренера футбольного клуба «Спартак» Пилипчука умерла в 23 года
Дочь тренера московского «Спартака» Романа Пилипчука скончалась в возрасте 23 лет. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте футбольного клуба.