Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 121


Жюль Римэ намеревался облагодетельствовать на этот раз свою родину и провел в кулуарах соответствующую работу. Но с трибуны кандидатуру Франции вносил не он, так как о собственных успехах говорить как-то неудобно. Основной мотивировкой предоставления ЧМ Франции были заслуги Римэ и Делоне в организации и проведении предыдущих чемпионатов, которые (заслуги) надо поощрить и отметить.

Данное предложение понравилось не всем. Аргентинцы упирали на обещанное чередование континентов («сами оговаривали и сами сразу же нарушаете»), немец Линеманн открыто сомневался в способности Франции организовать соревнование, которое «Германия проведет уж точно не хуже итальянцев».

В том, что немцы смогут сделать всё на высоком организационном уровне, делегаты сомнений не испытывали. Но они очень хорошо помнили политическое давление во время ЧМ-34 и могли представить себе, каковым оно будет в Германии через два года. Кроме того, они уже находились в Берлине несколько дней и увиденное не вызывало у них приятных эмоций. Желающих помогать Гитлеру в создании положительного имиджа не нашлось.

Голосование принесло следующие результаты: Франция - 19 голосов, Аргентина - Зг Германия - 1. Огорченные аргентинцы в знак протеста покинули конгресс.

Римэ предложил также подумать о проведении ЧМ в 1937 году, руководствуясь вполне практическими соображениями. Он предполагал совместить чемпионат мира с проведением всемирной выставки в Париже и надеялся, что ее устроители материально помогут организаторам чемпионата. Но предложение Римэ оргкомитет выставки не заинтересовало, и идею пришлось похоронить.

Кроме того, Жюль Римэ хотел при помощи ЧМ популяризовать во Франции футбол, находившийся в тени двух других любимых французами видов спорта: регби и велосипеда. Конкуренции с ними футбол пока не выдерживал. Юг и юго-запад Франции — вотчина регби, а в центре и на севере страны футбол явно проигрывал в популярности велосипеду. Регбийно-ве-лосипедные традиции были причиной позднего выхода французского футбола на международную арену, да и профессионализм в местных клубах был введен только в 1932 году, позже, чем в Центральной и Южной Европе. По уровню мастерства французские игроки уступали своим конкурентам, и немногочисленные «легионеры» из Югославии, Австрии, Чехословакии и Венгрии сразу выходили на лидерские позиции в своих новых клубах.

%

 
Новости
ФК «Урал» выставил на трансфер вратаря Николая Заболотного
Руководство команды рассмотрит предложения о переходе голкипера в другой клуб – сообщает официальный сайт "Урала". В минувшем сезоне Заболотный был основным вратарем, он провел в воротах 26 матчей. В Екатеринбурге он выступал с 2014 года.
Мирча Луческу заявил, что «Спартаку» помогли стать чемпионом
В четверг, 25 мая, главный тренер петербургского «Зенита» Мирча Луческу заявил, что московскому «Спартаку» помогли стать чемпионом страны. Об этом сообщает портал «Sptfm.ro».
Неуплата налогов грозит Роналду тюремным сроком
Нападающий мадридского футбольного клуба «Реал» и сборной Португалии Криштиану Роналду может лишиться свободы на срок до пяти лет за неуплату налогов. Об этом сообщает издание Marca.
Дочь Трампа приняла бывшего футболиста «Лацио» за святого
Дочь президента США Дональда Трампа Иванка приняла фотографию бывшего футболиста римского «Лацио» Джорджо Кинальи за изображение святого. Об этом сообщает 101 Great Goals. Она вместе с мужем Джаредом Кушнером посетила римский ресторан «Кафе святого Игнатия».
Акинфеев не полетел со сборной России в Австрию на сбор
Игорь Акинфеев не полетел со сборной России на тренировочный сбор в Австрию из-за дополнительных медицинских процедур, связанных с болью в ноге.
Нижегородский ФК «Олимпиец» обыграл «КАМАЗ» в матче ПФЛ
Нижегородский ФК «Олимпиец» обыграл «КАМАЗ» в матче ПФЛ со счетом 2:1. Встреча состоялась 25 мая в Набережных Челнах в рамках 26-го тура чемпионата России среди команд группы «Урал-Приволжье» Профессиональной футбольной лиги. Счет в конце первого тайма открыл Игорь Беляков.