Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 129


Фашистов и наци здесь не любили

Круг фаворитов чемпионата по сравнению с 1934-м несколько сузи\ся. Снова в ряды главных претендентов включали Чехословакию, Италию, Венгрию, а также Бразилию и Германию. Австрии и Испании в этом списке уже не было.

Первоначально предполагалось, что ЧМ начнется 5 июня, когда будут сыграны все матчи одной восьмой финала. Но уже через три недели после жеребьевки пар организаторы решили изменить расписание, осознав собственную ошибку. Матч сборных Германии и Швейцарии был «отписан» в Страсбур, столицу Эльзаса, территорию, принадлежность которой уже много лет оспаривали Германия и Франция. Страсбур находится в трех километрах от границы с Германией, и когда до устроителей дошло, какое количество германских болельщиков приедет из соседней страны и во что может вылиться эта встреча, перенесли ее в Париж, а в Эльзас из Тулузы отправили бразильцев с поляками. Чтоб в Тулузе не огорчались, туда передвинули игру Румыния — Куба. Освободившийся таким образом парижский «Парк де Пренс» принял матч Германия — Швейцария. Официально перенос мотивировали недостаточной вместимостью стадиона, хотя со дня назначения игры Германия — Швейцария в Страсбур количество мест на трибунах не уменьшилось.

На пятое июня в Париже было запланировано два матча. Если на встречу Румыния — Куба больших надежд в зрительском и, соответственно, в финансовом плане устроители не возлагали и заранее назначили его на одно и то же время, что и главный для всех французов матч Франция — Бельгия, то с игрой Германия — Швейцария так поступать не годилось. Она вызывала гораздо больший интерес, кассу могла дать вполне приличную, да и мотивировку переноса нужно было подтвердить делом. Поэтому чемпионат открылся не в воскресенье 5 июня, а в субботу 4-го. И на субботней игре, а не на воскресной, происходило торжественное открытие. Зрители не подвели и дали очень неплохую выручку.

Ф

На планы немцев, которые готовились к чемпионату на своей территории в Дуйсбурге, перенос матча во времени и пространстве совершенно не повлиял. Что в Страсбур, что в Париж они собирались выезжать впритык к игре, затем возвращаться в Германию и готовиться к матчу четвертьфинала со следующим соперником.

У тренера сборной Германии Зеппа Гербергера голова болела совершенно по другой причине: он не мог выпустить на поле тех, кого считал нужным.

Оккупация Австрии повлекла за собой вливание в германскую сборную группы венских футболистов. 3 апреля в Вене состоялся запланированный еще год назад товарищеский матч. Теперь он назывался «объединительным», поскольку команде рейха противостояла под названием сборная Остмарка бывшая сборная Австрии во главе с Синделаром. Остмаркцы выиграли эту встречу 2:0, а тренер Гербергер получил указание взять в команду Великой Германии местных игроков.

Австрийцы и немцы исповедовали совершенно разные стили игры, совместить которые было просто невозможно. Времени на выработку нового стиля и на притирку игроков не было, а приказ начальства, чуть ли не уровня рейхсминистра, был четок — в команде должно быть

 
Новости
Объявлены имена арбитров Кубка конфедераций-2017
Кубок конфедераций-2017 пройдет с 17 июня по 2 июля.
ЦСКА разгромил «Локомотив» в матче чемпионата России
После центрального матча 25-го тура чемпионата России ЦСКА - "Локомотив" (4:0) наставник гостей Юрий Семин заявил, что менять по ходу игры можно было всю его команду.
Экс-форвард «Ньюкасла» арестован за участие в финансовых махинациях
Напомним, что ранее по подозрению в финансовых махинациях был арестован офицерами Британского налогового управления директор «сорок» Ли Чарнли. Марво выступал за «Ньюкасл» с 2011 по 2016 год. В текущем сезоне 31-летний француз отыграл 26 матчей за «Лорьян».
Безбородов рассудит ЦСКА и «Спартак»
Определены бригады арбитров на матчи 26-го тура российской Премьер-лиги. Центральную встречу ЦСКА - «Спартак» доверено обслуживать Владиславу Безбородову.
Метшин назвал «позором» игру «Рубина» в матче с «Тереком»
«Казалось ведь, что осенью и зимой уже что-то нащупали…», — сказал ему журналист. Метшин прокомментировал его наблюдение словом «позор». До конца матча «Рубину» не удалось вывести игру хотя бы вничью, счет остался таким же, как на 44-ой минуте.
Семина могут дисквалифицировать на срок до трех матчей
Ранее в середине марта 2017 года Семин уже был оштрафован на 30 тыс. рублей за выход за пределы технической зоны без разрешения судьи. Также тренер был предупрежден о санкциях в виде дисквалификации сроком до трех матчей в случае повторного нарушения, сообщает «Спорт-Экспресс».