Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 131


Интересно, что руку в нацистском приветствии вместе с германскими игроками поднимал и тренер соперника австриец Карл Раппан, убежденный нацист, уже несколько лет работавший в Швейцарии с различными клубами, а теперь возглавлявший сборную страны.

Противник попался сборной Германии крайне неприятный. Это был тот самый случай, когда каждый игрок команды по отдельности не представлял собой ничего особенного, разве что от центрального защитника Северино Минелли и нападающего Андре Абегглена не отказался бы тренер любой европейской сборной; остальные, каждый на своей позиции, были слабее, а то и на голову ниже соответствующего игрока сборной Германии — что немца, что австрийца. Но все вместе, под предводительством изобретателя знаменитого «засова» Карла Раппана, они представляли собой неуступчивую, упрямую и терпеливую боевую единицу, справиться с которой можно было, лишь приложив максимум усилий.

Весь первый тайм немцы провисели на воротах противника и сумели забить один мяч, но за пару минут до конца тайма дала сбой несыгранная защита — Шмаус упустил Амадо, тот отбросил мяч бегущему параллельным курсом Абегглену, и счет сравнялся. Во второй половине встречи уже было больше борьбы, чем игры, счет не изменился, а дополнительное время началось с удаления немца Пессера. Он ответил ударом на грубость Минелли, за что и был изгнан с поля. Швейцарцы, получив численное преимущество, осмелели и провели несколько острых атак, но выйти вперед не смогли.

Игра завершилась вничью 1:1, и командам предстояло встретиться в переигровке, назначенной на 9 июня. Немцы вернулись на свою территорию, на этот раз в пограничный Аахен, а швейцарцы остались в Париже.

Во многих источниках написано, что выдворенный с поля Пессер стал первым игроком, вынужденным из-за удаления пропускать следующую встречу. Пессер действительно не участвовал в переигровке, но дисквалифицировала его вовсе не ФИФА. Приказом президента Фус-сбальбунда Линеманна на следующий день после матча он был исключен из состава сборной и дисквалифицирован на два месяца. ФИФА даже напрягаться не пришлось.

Настоящие голландцы

На этот же день, 9 июня, была назначена и переигровка другого матча, принесшего также неожиданную ничью.

5 июня в Тулузе со счетом 3:3 завершилась встреча между сборными Румынии и Кубы. После нее журналисты-очевидцы восхищались игрой вратаря кубинцев Карвахалеса. Они признали его лучшим игроком матча. Когда голкипера команды, йропустившей три мяча, признают лучшим на поле, это говорит прежде всего о ходе игры. Гораздо более опытные румыны, у которых шесть человек имели за плечами опыт участия в ЧМ-34, а трое — даже в ЧМ-30, признавались безоговорочными фаворитами игры с командой, которая и попала-то на чемпионат из-за отказов других, прежде всего, Мексики.

Но если у кубинцев вратарь блистал, то у румын, что называется, лажал. Причем не в одиночку, а на пару с защитниками. Так что «ответственность» за ничью в этой встрече должны нести в равной степени великолепный кубинский вратарь и лопухавшаяся румынская защита.

 
Новости
Зинедин Зидан: «Не мог себе представить, что обойду Дель Боске»
Француз по количеству титулов обошел своего бывшего наставника Висенте Дель Боске.
Гамшик повторил рекорд Марадоны по количеству голов за «Наполи»
Словацкий полузащитник «Наполи» Марек Гамшик повторил достижение легендарного аргентинца Диего Марадоны по количеству голов за неаполитанский клуб.
Орещук: «Слухи о Соу в „Краснодаре“ оставлю без комментариев»
С "Динамо" ведем переговоры о продлении.
Отец Неймара пообещал Пересу повлиять на переход игрока в «Реал»
Отец нападающего "ПСЖ" Неймара встречался с президентом "Реала" Флорентино Пересом.
Классон признан лучшим игроком «Краснодара» в декабре
Полузащитник "Краснодара" Виктор Классон признан болельщиками лучшим игроком команды в декабре, сообщает официальный сайт "быков".
Венгер дал загадочный ответ на вопрос о будущем Озила
Наставник "Арсенала" Арсен Венгер после матча с "Ньюкаслом" (1:0) в очередной раз ответил на вопрос о будущем хавбека Месута Озила, забившего единственный гол в этой встрече.