Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 131


Интересно, что руку в нацистском приветствии вместе с германскими игроками поднимал и тренер соперника австриец Карл Раппан, убежденный нацист, уже несколько лет работавший в Швейцарии с различными клубами, а теперь возглавлявший сборную страны.

Противник попался сборной Германии крайне неприятный. Это был тот самый случай, когда каждый игрок команды по отдельности не представлял собой ничего особенного, разве что от центрального защитника Северино Минелли и нападающего Андре Абегглена не отказался бы тренер любой европейской сборной; остальные, каждый на своей позиции, были слабее, а то и на голову ниже соответствующего игрока сборной Германии — что немца, что австрийца. Но все вместе, под предводительством изобретателя знаменитого «засова» Карла Раппана, они представляли собой неуступчивую, упрямую и терпеливую боевую единицу, справиться с которой можно было, лишь приложив максимум усилий.

Весь первый тайм немцы провисели на воротах противника и сумели забить один мяч, но за пару минут до конца тайма дала сбой несыгранная защита — Шмаус упустил Амадо, тот отбросил мяч бегущему параллельным курсом Абегглену, и счет сравнялся. Во второй половине встречи уже было больше борьбы, чем игры, счет не изменился, а дополнительное время началось с удаления немца Пессера. Он ответил ударом на грубость Минелли, за что и был изгнан с поля. Швейцарцы, получив численное преимущество, осмелели и провели несколько острых атак, но выйти вперед не смогли.

Игра завершилась вничью 1:1, и командам предстояло встретиться в переигровке, назначенной на 9 июня. Немцы вернулись на свою территорию, на этот раз в пограничный Аахен, а швейцарцы остались в Париже.

Во многих источниках написано, что выдворенный с поля Пессер стал первым игроком, вынужденным из-за удаления пропускать следующую встречу. Пессер действительно не участвовал в переигровке, но дисквалифицировала его вовсе не ФИФА. Приказом президента Фус-сбальбунда Линеманна на следующий день после матча он был исключен из состава сборной и дисквалифицирован на два месяца. ФИФА даже напрягаться не пришлось.

Настоящие голландцы

На этот же день, 9 июня, была назначена и переигровка другого матча, принесшего также неожиданную ничью.

5 июня в Тулузе со счетом 3:3 завершилась встреча между сборными Румынии и Кубы. После нее журналисты-очевидцы восхищались игрой вратаря кубинцев Карвахалеса. Они признали его лучшим игроком матча. Когда голкипера команды, йропустившей три мяча, признают лучшим на поле, это говорит прежде всего о ходе игры. Гораздо более опытные румыны, у которых шесть человек имели за плечами опыт участия в ЧМ-34, а трое — даже в ЧМ-30, признавались безоговорочными фаворитами игры с командой, которая и попала-то на чемпионат из-за отказов других, прежде всего, Мексики.

Но если у кубинцев вратарь блистал, то у румын, что называется, лажал. Причем не в одиночку, а на пару с защитниками. Так что «ответственность» за ничью в этой встрече должны нести в равной степени великолепный кубинский вратарь и лопухавшаяся румынская защита.

 
Новости
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций. Российская команда стала первой за 20 лет страной-хозяйкой, которая не смогла пробиться в полуфинал турнира. Начиная с 1997 года, только Саудовская Аравия и Южная Корея не выходили из группы, выступая в родных стенах.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: не знаю, где продолжу карьеру
Защитник «Ростова» и сборной России Фёдор Кудряшов после поражения в матче третьего тура группового этапа Кубка конфедераций — 2017 с командой Мексики ответил на вопрос о своём будущем. Встреча проходила в Казани на стадионе «Казань Арена» и завершилась со счётом 2:1 в пользу мексиканцев.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).
«Хетафе» выиграл плей-офф Сегунды и вышел в Примеру
«Хетафе» выиграл у «Тенерифе» в ответном матче финала плей-офф испанской Сегунды за право участвовать в следующем розыгрыше элитного дивизиона чемпионата Испании. Встреча проходила в Хетафе на стадионе "Колисеум Альфонсо Перес" и завершилась со счётом 3:1. В дебюте игры отличился Алехандро Форлин.