Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 134


круге сборную Германии и вынудив фюрера, первый раз в жизни пришедшего на футбол, покинуть стадион досрочно.

Тогда же, на Олимпиаде, норвежцы встретились в полуфинале со сборной Италии, руководимой Витторио Поццо, и устроили итальянцам тревожнейшие полтора часа, уступив в счете минимально (1:2).

Из олимпийского состава у скандинавов на поле марсельского «Велодрома» вышло восемь человек, включая левого крайнего Арне Брустада, затерзавшего в Берлине правого защитника итальянцев Альфредо Фони и забившего единственный мяч сборной Норвегии.

%

...Интересно, что поначалу матч Италия — Норвегия планировался к проведению в Антибе, но по просьбе итальянцев его перенесли в Марсель. Организаторы были только «за» — выручка больше! — а в Антиб назначили самый невзрачный из четвертьфиналов...

В заявке сборной Италии на ЧМ-38 было четверо олимпийских чемпионов — защитники Фони, Рава, полузащитник Локателли и нападающий Бертони, причем первые трое в новой, молодой бригаде Витторио Поццо были основными игроками. На матч с норвежцами тренер выставил двоих из них — Локателли и Раву. То ли он не забыл, как Брустад гонял Фони, то ли просто решил довериться более опытному Мондзельо, но Фони остался в запасе.

Матч начался для итальянцев подарком от норвежского голкипера Йохансена. Он отбил удар Феррари прямо на ногу набегающему Феррарису, и уже на первой минуте чемпионы мира повели 1:0. А дальше дело застопорилось. Во всяком случае, об обилии опасных моментов у норвежских ворот не сообщает ни один из источников. Зато пишут, что Брустад и Брюнильдсен создали таких ситуаций с лихвой, но воспользовались ими только однажды — в конце встречи Брустаду удалось сравнять счет. Но до уравнивающего гола пишущими очевидцами было зафиксировано два попадания в штанги (Брустад и Брюнильдсен) и разок — в перекладину (Кваммен). Справедливости ради надо отметить, что в начале второй половины встречи вратарь итальянцев Оливьери получил небольшую травму, но достоял до конца.

Чемпион мира мог получить приставку «экс» после первой же встречи. Уже при 1:1 за пять минут до конца Брустад, с которым Мондзельо так и не справился, забил второй мяч. Но судья матча, бывший австриец и уже три месяца как немец, опытнейший и известнейший Алоиз Бе-ранек, гол не засчитал, углядев офсайд. Итальянская пресса тогда и итальянские историки сейчас утверждают, что «вне игры» было бесспорным, остальные считают, что крайне сомнительным. За минуту до конца на итальянские ворота вывалился с мячом одинокий Брюнильдсен. Забей он, и мяч пришлось бы засчитывать. Но тут уже класс показал Оливьери и спас себя и остальных от преждевременного отъезда, неизбежного позора и висящих над командной карательных санкций от муссолиниевского руководства страны.

В начале дополнительного времени ситуация с первым голом в ворота норвежцев повторилась. Только в этот раз пушечный удар произвел Пасинати, а отлетевший от рук Йохансена мяч добивал Пиола. Самая большая сенсация чемпионата умерла, не родившись. Позже Поццо скажет, что марсе,\ьский матч был самым тяжелым для его команды на ЧМ-38.

Отметим, что игра с норвежцами проходила на крайне неблагоприятном «болелыцицком» фоне. В Марселе проживало немалое количество итальянцев, эмигрировавших из страны после установления фашистского режима. Почти десять тысяч из них пришли на стадион ради того, чтоб освистать своих бывших земляков и поддержать норвежцев.

 
Новости
ФК «Уфа» встретится с тульским «Арсеналом»
30 апреля в 16:30 по местному времени на стадионе «Нефтяник» ФК «Уфа» сыграет с тульским клубом «Арсенал». Билеты стоимостью от 200 до 400 рублей можно приобрести в кассах стадиона «Нефтяник» или онлайн.
ЦСКА и «Спартак» выявят сильнейшего в 26-м туре РФПЛ
ЦСКА даст бой "Спартаку" на своем поле в матче 26-го тура Российской футбольной премьер-лиги. Фаворитом игры, по мнению букмекеров, считаются армейцы, которые уступают лидирующим в таблице красно-белым семь очков.
Десять полицейских пострадали в результате нападения фанатов «Баварии»
Десять полицейских стали жертвами нападения болельщиков мюнхенской «Баварии» после матча 31-го тура немецкой Бундеслиги с «Вольфсбургом». Об этом информирует немецкое издание Bild. По данным издания, фанаты 27-кратных чемпионов Германии забросали полицейских бутылками и стаканами.
Шторм в Эстонии оставил без электричества около 4 тысяч домохозяйств
Из-за сильного шторма в Эстонии без электричества остались свыше 3800 домохозяйств. По данным электрокомпании Elektrilevi, из-за сильного ветра перебои в электроснабжении наблюдаются в восьми уездах из 15-ти, передает «Интерфакс». Сообщается, что прервано авиационное и частично морское сообщение.
«Барселона» обыграла «Эспаньол» в каталонском дерби
Матч 35-го тура чемпионата Испании между «Эспаньолом» и «Барселоной» завершился победой гостей. Итоговый счет матча – 3:0 в пользу «Барселоны». На 50-й минуте счет в матче открыл Луис Суарес.
«Бавария» в пятый раз подряд стала чемпионом Германии
Мюнхенская «Бавария» в пятый раз стала чемпионом Германии по футболу, разгромив на выезде «Вольфсбург». Об этом сообщает агентство «Р-Спорт». Субботний матч «Баварии» с «Вольфсбургом» завершился со счетом 6:0 в пользу мюнхенского клуба.