Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 135


Лучший матч в истории?

Сборная Бразилии на этот раз готовилась к чемпионату гораздо основательнее, чем раньше. Склоки и свары между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу были пресечены высоким начальством — президентом Жетулио Варгасом. Тренер Адемар Пимента, выигравший с командой ЧЮА 1937 года, получил возможность призвать в команду всех, кого считал необходимым. Мало того, перед ЧМ-38 образовалась ситуация избыточного выбора, сопутствующая с тех пор всем руководителям всех бразильских сборных. Клубы, вернее кланы, называемые в Бразилии картолами, старались пропихнуть в заявку как можно больше своих. У Пименты просто голова шла кругом

— все хороши, объяснить, почему взял такого-то, а не другого, было трудновато! Вне конкуренции считались лишь семеро игроков — вратари Бататайс и Вальтер Гуларт, полузащитник Зезе Прокопио, нападающие Ромеу и Перасио, а также лучший защитник Южной Америки До-мингуш да Гия и несравненный форвард Леонидас да Силва, уже давно получивший прозвище «Диаманте негро» (см. подробнее о Леонидасе в главе «Бомбардиры»).

Команде устроили двенадцатидневные сборы и отправили в Европу заранее, еще 30 апреля. После двухнедельного путешествия бразильцы высадились во Франции, поселились в парижской гостинице «Генрих IV» и устраивали тренировочные междусобойчики, приводя в восхищение немногочисленных свидетелей. Но большую часть времени они тратили на посещение разнообразных злачных мест, коими славилась столица Франции.

Отличие ЧМ-38 от предыдущих для Бразилии состояло еще и в том, что впервые в истории проводилась радиотрансляция матчей из Европы, и страна узнавала о ходе чемпионата из уст лучшего бразильского комментатора тех времен Гальяно Нето.

Матч Бразилия — Польша, проходивший в Страсбуре под аккомпанемент мелкого дождичка, перешедшего ко второй половине игры в полноценный ливень, единогласно признан жемчужиной первого крута ЧМ-38. Не только благодаря удивительному результату — 6:5 в пользу одной из сторон, — но в первую очередь «перестрелке», которую устроили центрфорварды команд, бразилец Леонидас и поляк Вилимовский, обессмертивший свое имя первым «каре» на чемпионатах мира.

Бразильцы, характеризуя обоих вместе, пишут: «С одной стороны Леонидас — хитрый, техничный, способный на нестандартные, удивительные решения, с другой — тоже высококлассный форвард, твердый и сильный блондин Вилимовский, гигант, использующий свои габариты для преодоления заслонов противника». Я встречал слово «гигант» применительно к Вилимовс-кому неоднократно и в разноязычной прессе, но в то же время поляки и немцы, которые знают его получше и поближе, сообщают, что роста в нем было 172- 174 см, а «боевой» вес составлял 68-70 кг. Как же надо было играть, как и сколько забивать этому классическому футбольному «ястребу», чтоб распространилась о нем «великанская» слава?!

«Экиповцы» не жалели восторженных эпитетов, описывая игру бразильцев. Тут и «непревзойденные жонглеры», и «артисты мяча», а Леонидас так просто «Чарли Чаплин футбола». От-

пв

 
Новости
Вандерсон первым в истории «Краснодара» достиг отметки в 50 голов
Бразилец Вандерсон стал первым футболистом, достигшим отметки в 50 голов за «Краснодар». Юбилейный мяч был забит в ворота «Амкара» в матче 25-го тура чемпионата России. Вандерсон перешёл в краснодарский клуб в 2013 году из шведского ГАИС.
Три пенальти спасли «Анжи» от поражения в матче с «Томью»
В последнем матче 25 тура чемпионата России по футболу махачкалинский «Анжи» смог вырвать ничью у «Томи». Это случилось на 7-й добавленной минуте — Арсен Хубулов реализовал пенальти. Этот пенальти стал третьим, назначенным в ворота «Томи» в этой встрече арбитром Владиславом Безбородовым.
Наставник «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
Главный тренер испанской "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины по футболу. Договор Сампаоли с "Севильей" завершится через год. По контракту аргентинский наставник может уйти в конце сезона при условии выплаты отступных в размере 1,5 миллиона евро, передает ТАСС.
Моуринью: возвращение мастера парковки. «Ман Сити» и «МЮ» не забили
Совсем недавно бывало и получше, когда оба сражались за чемпионство до последнего тура, но сейчас Манчестер у премьер-лиги не в фаворе. Зато с финансовой точки зрения "Юнайтед" и "Сити" – чемпионы.
Сергей Михеев: Британская газета The Sun признала Украину Россией
Британский таблоид The Sun написал, что эта расистская акция является ярким примером дискредитации России. А значит, ЧМ-2018 по футболу проводить в этой стране нельзя. Как сообщил обозреватель телеканала Царьград политолог Сергей Михеев, таким образом британский таблоид признал Украину Россией.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.