Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 170


Трое футболистов сборной — львовянин Ян Васиевич, Антони Галецкий из Лодзи и Болеслав Хабовский из Кракова — вступили в войну в первый сентябрьский день 1939-го. Васиевич сумел эвакуироваться в Англию, служил в танковой бригаде. Хабовский оказался на территории, занятой советскими войсками, попал в лагерь, а в 1942-м вступил в формирующуюся армию генерала Андерса, вместе с которой был отправлен в Иран, а затем в Палестину. Там к «андерсовцам» примкнул Антони Галецкий, добиравшийся на Ближний Восток через Венгрию и Югославию.

Ни один из этой тройки после войны в Польшу не

вернулся.

Судьбы бельгийские и норвежские

О бельгийцах известно, что двое из команды-34 (к сожалению, без указания фамилий) участвовали в Сопротивлении, а их тренер Гектор Гутинк погиб летом 1943-го при бомбардировке союзной авиацией города Хейста.

Бывший тренер сборной Норвегии Асбьорн Халварссон, занимавший пост секретаря Футбольного союза страны (НФФ), в 1940-м после оккупации немцами Норвегии отказался проводить реформы, требуемые нацистской властью. О своем отказе он сообщил германскому наместнику Норвегии Тербовену во время финальной игры на Кубок страны в присутствии всей местной нацистской верхушки.

Арестовали его не сразу, а только в 1942-м, когда узнали о его участии в движении сопротивления. Он прошел через несколько концлагерей и был обнаружен в апреле 1945-го представителями шведского Красного Креста в бараке для умирающих лагеря Визенгрунд на юго-западе Германии. В реляции после фамилии Халварссон сообщалось: «Скорее мертв, чем жив. Предельно истощен. Весит меньше 40 кг, болен тифом, пневмонией и ревматизмом». Шведы вывезли Халварссона и спасли ему жизнь. После войны он вернулся к работе в НФФ.

За отказ сотрудничать с оккупантами в концлагерь был отправлен и один лучших норвежских футболистов Рейдар Кваммен. Он сумел выжить в страшном спецлагере Штуттгоф и тоже был освобожден представителями шведского Красного Креста весной

1945-го.

Я привел в этом тексте самые, пожалуй, известные судьбы футбольных людей, участников ЧМ довоенных лет. Эти истории подтверждены документально и описаны в разные годы в прессе разных стран. А сколько еще неизвестного...

 
Новости
«Краснодар» выиграл у «Црвены Звезды» первый матч раунда плей-офф ЛЕ
"Краснодар" на своем поле со счетом 3:2 одолел "Црвену Звезду" в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы, оставив сербскому сопернику неплохие шансы на выход в групповой этап турнира - если через неделю красно-белые в Белграде смогут минимально победить "быков", то текущая еврокубковая кампания для команды Игоря Шалимова на этом и завершится.
ФК «Муром» встретится на своем поле с «Динамо-Санкт-Петербург 2»
По словам главы округа Муром Евгения Рычкова, билеты начнут раздавать уже с 15.00, а если количество желающих посмотреть матч будет больше ожидаемого, организаторы обязательно подумают над тем, как разместить людей.
БАТЭ сыграл вничью с «Александрией», «Вардар» переиграл «Фенербахче»
В составе клуба из Борисова отличился Мирко Иванич. В составе гостей ответный мяч забил Евгений Банада. В других матчах игрового дня македонский "Вардар" одолел на своем поле турецкий "Фенербахче" (2:0), а "Атлетик" из Бильбао переиграл в гостях греческий "Панатинаикос".
Полузащитник «Урала» Коробов перешел в «Авангард» на правах аренды
Полузащитник "Урала" Дмитрий Коробов перешел в курский "Авангард" на правах аренды, сообщает пресс-служба екатеринбуржцев. Соглашение между клубами рассчитано на один сезон.
Хави Гарсии пришлось оправдываться за свои слова о фанатах «Зенита»
Экс-полузащитник «Зенита» Хави Гарсия, который на прошлой неделе перебрался в испанский «Бетис», обратился к фанатам сине-бело-голубых после того, как в прессе появились его слова о том, что поклонники «Бетиса» даже на тренировке шумят громче, чем 50 тысяч зрителей на стадионе в Петербурге.
Самый богатый человек Африки хочет купить лондонский «Арсенал»
Самый богатый человек Африки Алико Данготе заявил о намерении выкупить акции у у владельцев английского футбольного клуба «Арсенал».