Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 182


Толпы отказников

В 1947-м в Париже состоялось заседание оргкомитета с участием устроителей ЧМ бразильцев. Первую задачу решили быстро, ограничив крайний срок подачи заявок 31 декабря 1948-го и назначив жеребьевку отборочных игр на 15 января 1949-го. Второй вопрос обсуждали долго и пылко. Бразильцы предложили провести ЧМ не по олимпийской системе, как раньше, а по круговой, причем все этапы — сначала разбить шестнадцать команд-финалистов на четыре группы, победители которых образуют группу финальную и выявят чемпиона мира. Привлекательность этого предложения — уменьшение фактора случайности и, главное, увеличение доходов — оказалась очевидной не всем. Споры были жаркими, но формулу пришлось принять. Забрать ЧМ у Бразилии можно было, а кому его отдать? Анри Делоне, сторонник олимпийских подходов, даже подал в отставку. Вскоре вернулся.

Желание участвовать в ЧМ-50 изъявили тридцать четыре страны. 14 мест в финале (Бразилия как хозяйка и Италия как чемпион квалифицировались автоматически по квоте своих континентов) были распределены следующим образом: европейцам — семь, южноамериканцам

— четыре, северным и центральным американцам — два, азиатам — одно.

И тут, вы будете смеяться, опять пошли отказы!

Так и не было проведено ни одного матча во второй раз в азиатской части отбора. Три претендента отозвали свои заявки, и сборная Индии стала финалистом. В Южной Америке, поразмыслив, отказались Перу и Эквадор; две путевки из восьмой группы автоматически получили Уругвай и Парагвай.

К «отказникам» примкнули и аргентинцы. В их случае переплелись спортивные и политические причины. К 1949 году страна осталась фактически без ведущих футболистов. Аргентинский футбольный профсоюз, созданный в 1944-м, поддержал общенациональную забастовку, чемпионат был прерван, и большинство лучших игроков предпочло податься на заработки за кордон, в основном в «дикую», не признанную ФИФА колумбийскую лигу Димайор. Среди уехавших были такие выдающиеся личности, как Адольфо Педернера, Альфредо ди Стефано, Эктор Риаль, Нестор Росси. Только в 1949-м страну покинули более ста игроков, семьдесят пять из них обосновались в Колумбии. Остальной поток «беженцев» утек в Мексику и в Европу.

В аргентинском правительстве фанов футбола было предостаточно. Самый известный из них — министр финансов Рамон Серейхо, ярый сторонник «Расинга» из Буэнос-Айреса, помогавший осуществлять трансферы игроков. По его настоянию стадион клуба был назван в честь президента страны Хуана Доминго Перона, глава государства стал даже почетным президентом «Расинга». Однако при всей своей «футбольности» аргентинское руководство не решилось участвовать даже в отборе к ЧМ. Официальная мотивировка отказа — серьезные трения меж-. ду Аргентинской федерацией футбола и Бразильской конфедерацией. Фактическая — невозможность отправить на ЧМ сильную команду (повторялась ситуация 1934 года), а позориться, да еще на территории принципиального соперника, желания не было.

Таким образом, двое других участников седьмой группы, Боливия и Чили, совершенно зря гоняли мяч в междусобойчиках. Невзирая на результат, оба получили билеты в Бразилию.

 
Новости
Зинедин Зидан: «Не мог себе представить, что обойду Дель Боске»
Француз по количеству титулов обошел своего бывшего наставника Висенте Дель Боске.
Гамшик повторил рекорд Марадоны по количеству голов за «Наполи»
Словацкий полузащитник «Наполи» Марек Гамшик повторил достижение легендарного аргентинца Диего Марадоны по количеству голов за неаполитанский клуб.
Орещук: «Слухи о Соу в „Краснодаре“ оставлю без комментариев»
С "Динамо" ведем переговоры о продлении.
Отец Неймара пообещал Пересу повлиять на переход игрока в «Реал»
Отец нападающего "ПСЖ" Неймара встречался с президентом "Реала" Флорентино Пересом.
Классон признан лучшим игроком «Краснодара» в декабре
Полузащитник "Краснодара" Виктор Классон признан болельщиками лучшим игроком команды в декабре, сообщает официальный сайт "быков".
Арсен Венгер: Уверен, Озил подпишет новый контракт с «Арсеналом»
Ранее сообщалось, что Месут Озил в зимнее трансферное окно может перейти в «Барселону» или «Манчестер Юнайтед».