Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 194


Коста на последний матч в группе против югославов выставил сильнейших независимо от клубной принадлежности. Он оставил, например, в составе Бауэра, явно превосходившего Эли, а в центрфорварды определил залечившего легкую травму Зизиньо. Серебряным призерам последней Олимпиады, югославам, победившим во втором туре мексиканцев, достаточно было и ничьей. Бой предстоял нешуточный, и на игру явилось 142 ООО зрителей.

Югам пришлось начинать встречу вдесятером. Дело в том, что не только вокруг стадиона остался неубранный строительный мусор, под трибунами, в коридорах тоже хватало недоделок. Капитан югославов Райко Митич, разминаясь в тоннеле, ударился головой о железяку, торчащую из стены. Из раны пошла кровь, и врач команды (никаких бригад «Скорой помощи» на стадионе не было) стал накладывать швы и бинтовать голову.

...Из воспоминаний Мервина Гриффитса (главный судья матча): «...Встреча началась неудачно для югославов. Выходя из туннеля на поле, их сильнейший игрок Митич в дверях разбил голову. Просьбы югославов о небольшой отсрочке начала игры я, к сожалению, должен был отклонить. Они вышли на игру вдесятером.

Каким был этот матч? Команды сразу же приняли необычайно высокий темп. Уже на первых минутах игры я не засчитал гол в ворота Югославии ввиду того, что он был забит из офсайда, хчинимального, но всё же заметного. Мое решение вызвало рев 150 тысяч зрителей, а комментатор бразильского радио, как мне потом сказали, назвал меня «дегенеративным бандитом». Это был, как выяснилось, необычайно ласковый эпитет в сравнении с теми, которые он произносил в мой адрес позже на протяжении игры.

Спустя две минуты я отверг требования бразильцев назначить пенальти в ворота югославов. Они хотели провести меня на старом трюке: явном симулировании повреждения. С тех пор мне известно, что жители этого прекрасного города знают не только слово «мадонна». Бразилия выиграла в конце концов 2:0...»

Митич с забинтованной головой вышел на поле примерно на 10-й минуте матча. Во всяком случае, не позднее 12-й, поскольку в отчетах указано, что на этой минуте он нанес удар по воротам Барбозы, а затем на 14-й, 27-й (самый опасный, который вратарь с трудом отбил) и т.д. Но к выходу капитана югославов бразильцы уже вели в счете 1:0 — это Адемир в своем «ягуарском» стиле выскочил на передачу Зизиньо и отправил мяч в сетку.

Во втором тайме уже сам Зизиньо счет удвоил.

Бразильцы добились такой нужной победы и заняли первое место в группе.

 
Новости
«Милан» разгромил «Верону» и вышел в четвертьфинал Кубка Италии
"Милан" одержал крупную победу над "Вероной" и вышел в четвертьфинал Кубка Италии по футболу.
Уолкер: игрокам «Манчестер Сити» просто не позволят недооценить «Суонси Сити»
Лидеры команды и тренеры просто не позволят нам это сделать. Нам нужно держать ноги на земле и продолжать свой путь.
Левандовски принес победу «Баварии» над «Кельном»
"Бавария" одержала победу над "Кельном" в матче 16-го тура чемпионата Германии.
«Партизан» и «Црвена Звезда» сыграли вничью в белградском дерби
Следующий тур чемпионата намечен на 17 февраля. «Црвена Звезда» примет «Явор», а соперником «Партизана» на выезде будет «Младост».
Ирландский футболист потерял сознание во время матча и умер в больнице
Отмечается, что Дезу потерял сознание во время официального матча юниорской команды «Шелбурна» и умер в больнице.
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира
Нападающий "Реала" Криштиану Роналду отметился голом в полуфинале клубного чемпионата мира с "Аль-Джазирой".