Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 194


Коста на последний матч в группе против югославов выставил сильнейших независимо от клубной принадлежности. Он оставил, например, в составе Бауэра, явно превосходившего Эли, а в центрфорварды определил залечившего легкую травму Зизиньо. Серебряным призерам последней Олимпиады, югославам, победившим во втором туре мексиканцев, достаточно было и ничьей. Бой предстоял нешуточный, и на игру явилось 142 ООО зрителей.

Югам пришлось начинать встречу вдесятером. Дело в том, что не только вокруг стадиона остался неубранный строительный мусор, под трибунами, в коридорах тоже хватало недоделок. Капитан югославов Райко Митич, разминаясь в тоннеле, ударился головой о железяку, торчащую из стены. Из раны пошла кровь, и врач команды (никаких бригад «Скорой помощи» на стадионе не было) стал накладывать швы и бинтовать голову.

...Из воспоминаний Мервина Гриффитса (главный судья матча): «...Встреча началась неудачно для югославов. Выходя из туннеля на поле, их сильнейший игрок Митич в дверях разбил голову. Просьбы югославов о небольшой отсрочке начала игры я, к сожалению, должен был отклонить. Они вышли на игру вдесятером.

Каким был этот матч? Команды сразу же приняли необычайно высокий темп. Уже на первых минутах игры я не засчитал гол в ворота Югославии ввиду того, что он был забит из офсайда, хчинимального, но всё же заметного. Мое решение вызвало рев 150 тысяч зрителей, а комментатор бразильского радио, как мне потом сказали, назвал меня «дегенеративным бандитом». Это был, как выяснилось, необычайно ласковый эпитет в сравнении с теми, которые он произносил в мой адрес позже на протяжении игры.

Спустя две минуты я отверг требования бразильцев назначить пенальти в ворота югославов. Они хотели провести меня на старом трюке: явном симулировании повреждения. С тех пор мне известно, что жители этого прекрасного города знают не только слово «мадонна». Бразилия выиграла в конце концов 2:0...»

Митич с забинтованной головой вышел на поле примерно на 10-й минуте матча. Во всяком случае, не позднее 12-й, поскольку в отчетах указано, что на этой минуте он нанес удар по воротам Барбозы, а затем на 14-й, 27-й (самый опасный, который вратарь с трудом отбил) и т.д. Но к выходу капитана югославов бразильцы уже вели в счете 1:0 — это Адемир в своем «ягуарском» стиле выскочил на передачу Зизиньо и отправил мяч в сетку.

Во втором тайме уже сам Зизиньо счет удвоил.

Бразильцы добились такой нужной победы и заняли первое место в группе.

 
Новости
Каррера: Миранчуку могли дать красную карточку
Да, Миранчуку могли дать красную карточку, но решение принимает судья, и я принимаю его решение.
Вертонген: очевидно, «Тоттенхэм» в матче с «Челси» заслуживал победу
Защитник «Тоттенхэм Хотспур» Ян Вертонген считает, что его команда своей игрой заслужила очки в противостоянии с «Челси» (1:2) во втором туре АПЛ. «Шпоры» потерпели поражение на поле стадиона «Уэмбли», где у команды неудачно складываются дела.
Дубль Икарди помог «Интеру» разгромить «Фиорентину»
В матче первого тура чемпионата Италии «Интер» принимал на своём поле «Фиорентину». Встреча проходила на стадионе "Сан-Сиро" и завершилась победой хозяев со счётом 3:0. "Интер" повёл в счёте с преимуществом в два гола уже к 15-й минуте встречи после точных ударов аргентинского форварда Мауро Икарди.
Гендиректор «Химок» рассказал о переменах в жизни клуба
Глава «Химок» отметил, что Швед занял стабильное место в команде, где комфортно себя чувствует. Астахов выразил надежду на продолжение сотрудничества с баскетболистом. По словам гендиректора, необходимо не забывать и о начинающих спортсменах.
Воспитанник «Бенфики» Монтойя назвал Акинфеева своим любимым игроком
Воспитанник академии «Бенфики» Гильерме Монтойя заявил, что его любимым российским футболистом является вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.
«Спартак» ждет ответа от Ньянга до вторника
В случае, если футболист согласится перейти в московский клуб, то "Милан" получит за игрока 20 миллионов евро.