Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 208


Описать соперника

Те же слова — «Мы знаем их как облупленных», — могли сказать уругвайцы и о бразильцах.

Вратарь Роке Масполи вспоминал: «Конечно, игры на Кубок Рио-Бранко были очень по-лезны. У нас наконец-то стабилизировался состав, и кроме этого, мы «пощупали» Бразилию в действии прямо перед самым ЧМ. Но, ей-богу, мы тогда ни о каком чемпионстве не думали (...) Я не стал бы называть нашим преимуществом сокращение числа команд в группе из-за отказов.

%

Мы же совершенно не знали европейцев и столкнулись с ними только в финальной четверке. Бразильцы же разобрались с одними раньше, с другими позже. Допускаю, что они переоценили себя, но признаю, что в этот день нам сопутствовала удача...»

Уругвайская пресса оценивала предыгровую ситуацию трезво, а «Да Република» резюмировала: «О победе над Бразилией можно лишь мечтать, давайте будем реалистами». Букмекерские конторы, поддавшись общебразильской эйфории, принимали ставки на победу Уругвая как 1000 к 1 (интересно, что на победу США в матче с англичанами было 500 к 1).

Уругвайцев также привезли на стадион за три часа до игры, опасались пробок и скопления тысячных масс перед «Мараканой». В раздевалке на полу уже были разбросаны матрасы, доставленные заранее сотрудниками уругвайского посольства.

Масполи: «Нас сопровождали несколько здоровенных полицейских, боялись эксцессов со стороны местных фанов. Но подчеркну, отношение к нам было исключительно дружелюбным. За день до матча мы вышли из гостиницы купить сувениров и прочее для наших родственников. В магазинах, узнав, кто мы, и продавцы, и покупатели помогали советами, хвалили нас как футболистов, только победы не желали (...) Правда ли, что Гамбетта в раздевалке рухнул на матрас и тут же заснул, а остальные не могли совладать с нервным напряжением? Отчасти. Я и другие ребята тоже пытались уснуть, но Обезьяна (прозвище Гамбетты.Б. Т.) просто успел это сделать раньше и храпел так, что остальным было уже не до сна (...) Настраивать нас на игру не было необходимости, мы знали, что так просто матч не отдадим, но ведь надо было выиграть, ничья устраивала соперника. Варела? Да, Обдулио заводил нас постоянно...»

Легенда об уругвайской победе на ЧМ-50 всегда начинается следующим образом.

Утром 16 июля капитан сборной Обдулио Варела вышел из гостиницы и в ближайшем газетном киоске купил два десятка экземпляров газеты «О Мундо» с фотографиями игроков сборной Бразилии на первой полосе. Затем он прицепил газетные листы к писсуарам в гостинич-нохм туалете, чтобы вместе с товарищами по команде выразить свое отношение к «досрочным» чемпионам. По другим источникам, газеты приобрел почетный консул Уругвая в Рио Мануэль Кабальеро, показал игрокам за обедом, а затем уж Варела для укрепления духа команды совершил описанные выше действия. Не суть важно. Важно то, что сборная Уругвая сдаваться не собиралась, и у нее имелся настоящий лидер, вожак. Капитана Варелу так и называли — «Черный вождь» или «черный предводитель», хотя Обдулио был не негром, а мулатом. Через тридцать лет Варела рассказывал: «Если б эту игру повторить сто раз, мы б ее сто раз проиграли, но я никогда не проигрывал матч до его начала и не позволял это делать другим!»

 
Новости
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций. Российская команда стала первой за 20 лет страной-хозяйкой, которая не смогла пробиться в полуфинал турнира. Начиная с 1997 года, только Саудовская Аравия и Южная Корея не выходили из группы, выступая в родных стенах.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).