Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 210


Уругвайцы стояли стеной. Все играли гораздо ближе к своим воротам, нежели обычно, даже Скьяффино и Хиггия работали на оборону. Только Мигес маячил в центре поля.

Штурм продолжался более получаса. Первый удар по воротам Барбозы состоялся на 35-й минуте. За оставшееся до перерыва время «чарруас» еще несколько раз успели сбегать в атаку, и Мигес однажды угодил мячом в штангу. Первый тайм завершился нулевой ничьей. Это было немалое достижение, бразильцы на ЧМ отгружали противнику в первой половине от одного до трех мячей. Забивали обязательно. А тут впервые не забили. Но ведь ничего страшного, а? Их устраивает ничья!

%

Три вратарских ляпа

На 80-й секунде второго тайма Фриаса открыл счет. Комментарий Антонио Кордейро: «Зизиньо выигрывает мяч и отдает его Адемиру к линии штрафной, Адемир продлевает на Фриасу, тот врывается в штрафную и бьет. Гол!»

Фриаса: «Мы поверили тогда, что Бог и весь мир на нашей стороне».

Обдулио Варела взял мяч в руки пошел разбираться к судье Ридеру. Позднее это действие капитана интерпретировали как сознательную попытку дать своим время прийти в себя.

Масполи: «Не спорю, Обдулио сам говорил мне, что специально тянул время, чтоб мы успокоились. Но повод для дискуссии действительно был. За секунду до удара Фриасы судья на линии поднял флажок, сигнализируя «вне игры», но тут же опустил. «Черный шеф» и пошел доказывать Ридеру, что был офсайд. Нет, он не знал по-английски ни слова...»

Знаменитая пауза продолжалась 75 секунд. Варела развернулся и поставил мяч на центр.

Варела (интервью 1972 года): «Я бы еще дольше продержался, но сообразил, что англичане хотят отобрать у меня мяч (...) А бразильцы у меня за спиной ругались, один из них даже в меня плюнул; трибуны ревели, но я был совершенно спокоен. Честно...»

Забив мяч, бразильцы окончательно почувствовали себя чемпионами. Сопернику теперь нужно было забивать два, предпосылок для подобного подвига не было никаких, но почему-то эту паузу, устроенной Варелой, называют переломным моментом встречи. Может, потому, что уругвайцы, подстегиваемые капитаном, начали старательнее искать свои шансы, или потому, что бразильцы, не ослабляя атакующих действий (помчались забивать второй мяч) начали всё чаще пропускать контратаки уругвайцев. Активизировались Перес и Хиггия — последний оставил несколько раз за спиной Бигоде, брошенного в одиночестве наступающими товарищами. Возможно, если б Ридер назначил на 60-й минуте пенальти в ворота Масполи за снос Адемира Матиасом Гонсалесом, то на этом бы всё и закончилось к удовольствию и счастью хозяев. Однако на увещевания бразильцев англичанин не отреагировал, игра стала более нервной, а на 68-й минуте Хиггия в очередной раз «дёрнул» на краю Бигоде, выдал мяч под удар Скьяффино, и тот сравнял счет.

193


7 История Чемпионатов Мира, т. 1


 
Новости
Оренбург — Рубин 0:1
Вратарь казанского «Рубина» Сослан Джанаев дебютирует в основном составе команды в матче одной шестнадцато Кубка России против футбольного клуба «Оренбург».
«Динамо»: «Вопрос об отставке Калитвинцева в настоящее время не стоит»
Сообщество "Динамо" на своем официальном сайте опубликовало обращение по поводу ситуации с главным тренером футбольного клуба Юрия Калитвинцева.
Луч-Энергия — Анжи 2:0
Стали известны стартовые составы "Анжи" и "Луча-Энергии" на матч 1/16 финала Кубка России.
Килиан Мбаппе: «Не буду бить пенальти в „ПСЖ“, это создает проблемы»
Нападающий «ПСЖ» Килиан Мбаппе выразил свое мнение относительно эпизода в матче шестого тура чемпионата Франции с «Лионом» (2:0), в котором Эдинсон Кавани не смог реализовать пенальти.
Конгресс УЕФА одобрил поправку в устав на предоставление ЕПФЛ места в исполкоме
Президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что конгресс организации утвердил поправку в устав, которая позволит предоставить место в исполкоме организации представителю Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ).
Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Сорокин вошел в совет ФИФА
Генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин выбран в совет Международной федерации футбола (ФИФА) от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).