Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 213


на стадионе».

Хиггия: «Я был первым, кто заставил переполненную «Маракану» умолкнуть. Потом то же самое удалось только Фрэнку Синатре и Папе Иоанну-Павлу II».

Скьяффино: «Впервые в своей жизни я «слышал» тишину



...Позже, при тщательном разборе матча, многие сходились на том, что все три мяча были забиты после позиционных ошибок вратарей. Пусть вынужденных, но ошибок. Масполи допустил одну, а Барбоза — две. Вот, значит, и вся суть. Без пафоса.

Моасиру Барбозе об этих голах напоминали всю оставшуюся жизнь. В сентябре 1993-го он по просьбе телекомпании Би-Би-Си, работавшей над фильмом о чемпионатах мира, приехал в лагерь сборной Бразилии, где должны были заснять его беседу с Таффарелом. Бразильцы тогда готовились к отборочному матчу с... Уругваем. Тренер Паррейра строго-настрого запретил Таффарелу встречаться с Барбозой. Удивленному корреспонденту Би-Би-Си Паррейра сообщил: «Он приносит несчастье».

Огорченный Барбоза жаловался: «В Бразилии максимальный приговор за самое жестокое преступление тридцать лет. Меня, похоже, наказали пожизненно...»

Кошмарный сон Бразилии,

f

счастливое пробуждение Уругвая

Оставалось еще десять минут игры. Уругвайцы не помышляли об атаке и только отбивали отчаянные наскоки бразильцев. На последней минуте Фриаса побежал подавать угловой. Мяч взмыл в воздух, и в этот момент Ридер дал финальный свисток. Говорят, что наступившую тишину прорезал истерический крик: «Этого не может быть! Это нам приснилось!»

Игроки сборной Бразилии, кроме звания чемпионов, не досчитались обещанных каждому дома с участком, автомобиля и премии в три тысячи американских долларов.

Жюль Римэ ушел под трибуны еще при счете 1:1. Он отправился за Кубком для победителя. В кармане у президента ФИФА лежала заготовленная речь на португальском языке с поздравлениями и восхвалениями сборной Бразилии и благодарностью организаторам.

Он вернулся за несколько минут до окончания матча и не сразу понял, что происходит. Потом увидел лежащего на земле Барбозу и радующихся уругвайцев. Римэ: «Не было никаких почетных построений, гимнов, речей, церемоний закрытия. Стиснутый толпой, я стоял со статуэткой в руке и не знал, что делать. Наконец, я передал Кубок капитану сборной Уругвая Вареле, оказавшемуся рядом, пожал ему руку, но не смог выдавить из себя ни слова».

На следующий день газеты сообщали, что на стадионе обнаружены четыре трупа болельщиков, скончавшихся от сердечного приступа. Писали о нескольких самоубийствах.

 
Новости
Вертонген: очевидно, «Тоттенхэм» в матче с «Челси» заслуживал победу
Защитник «Тоттенхэм Хотспур» Ян Вертонген считает, что его команда своей игрой заслужила очки в противостоянии с «Челси» (1:2) во втором туре АПЛ. «Шпоры» потерпели поражение на поле стадиона «Уэмбли», где у команды неудачно складываются дела.
Дубль Икарди помог «Интеру» разгромить «Фиорентину»
В матче первого тура чемпионата Италии «Интер» принимал на своём поле «Фиорентину». Встреча проходила на стадионе "Сан-Сиро" и завершилась победой хозяев со счётом 3:0. "Интер" повёл в счёте с преимуществом в два гола уже к 15-й минуте встречи после точных ударов аргентинского форварда Мауро Икарди.
Гендиректор «Химок» рассказал о переменах в жизни клуба
Глава «Химок» отметил, что Швед занял стабильное место в команде, где комфортно себя чувствует. Астахов выразил надежду на продолжение сотрудничества с баскетболистом. По словам гендиректора, необходимо не забывать и о начинающих спортсменах.
Воспитанник «Бенфики» Монтойя назвал Акинфеева своим любимым игроком
Воспитанник академии «Бенфики» Гильерме Монтойя заявил, что его любимым российским футболистом является вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.
«Спартак» ждет ответа от Ньянга до вторника
В случае, если футболист согласится перейти в московский клуб, то "Милан" получит за игрока 20 миллионов евро.
Депортиво — Реал 0:3
Мадридский «Реал» одержал гостевую победу над «Депортиво» (3:0) в матче 1-го тура чемпионата Испании. Счет в матче на 21-й минуте открыл «Реал».