Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 219


ЧЕМПИОНЫ

Выигрыш звания чемпиона мира сборной Уругвая в 1930-м был логичен и закономерен. Его не нужно было объяснять везением или тем, что ЧМ проходил на родине будущего победителя. Уругвайцы, дважды олимпийские чемпионы, были сильнее других на протяжении нескольких лет, и победа в ЧМ-30 только подтвердила существующее положение дел. Организованный футбол в Уругвае появился раньше, нежели в других странах Южной Америки, играли в него все, кто хотел, и самые одаренные, самые лучшие выступали, соответственно, в лучших клубах страны. В отличие, например, от Бразилии, где долгое время существовала расовая дискриминация при приеме в футбольные команды, а федерации различных штатов конфликтовали между собой.

В 40-х годах прошлого столетия в бразильские клубы уже отбирали игроков не по цвету кожи, а по игровым достоинствам, профессиональные структуры окрепли, а для выигрыша чемпионата мира на собственной территории в сборную из неисчерпаемого резервуара местного футбола были призваны лучшие.

Составить конкуренцию Бразилии или, по крайней мере, попытаться это сделать могли лишь свои соседи по континенту. Просто потому, что в отличие от европейских команд они бразильцев знали, встречались с ними неоднократно и имели к ним свои, не только футбольные счеты.

Но южноамериканская ситуация к ЧМ-50 только увеличила предварительное бразильское превосходство. Аргентина, ослабленная массовым оттоком игроков, отказалась от участия. Уругвай, не обладавший таким количеством высококлассных мастеров, как Бразилия и Аргентина, тоже, что характерно, понес, пусть и небольшие, потери.

Сборная Уругвая выиграла первенство Южной Америки в 1942 году. В 1945-м и 1946-м она была четвертой, в 1947-м — второй и в 1949-м — шестой. То есть за год до ЧМ-50 впереди нее были Бразилия, Парагвай, Перу, Боливия и Чили. В 1949-м среди уругвайских футболистов наступило такое же брожение, как и в Аргентине, и в «дикую» колумбийскую лигу отправилось не менее полутора десятков футболистов. Кроме того, сборная, отправленная на ЧЮА-49 под руководством Оскара Марсенаро, была по разным причинам экспериментальной по составу.

На ЧМ-50 сборную повез Хуан Лопес, принявший ее в 1946-м и повторно после ЧЮА-49. Хуан Лопес самый, пожалуй, малоизвестный из всех тренеров, приводивших свои команды к званию чемпионов мира. Можно сказать, что он был формально «равноудален» от грандов клубного уругвайского футбола — «Пеньяроля» и «Насьоналя». Лопес до назначения тренером сборной всю свою «сознательную» футбольную жизнь провел в клубе «Сентраль Эспаньол»

— игроком, врачом и тренером. Во время работы в клубе он познакомился с Альберто Супиччи, тренером чемпионов мира 1930 года, и много перенял у него.

Не знаю точно, по какой причине в 1946-м пал выбор именно на Лопеса, но, думаю, рекомендация профессора Супиччи и клубная «нейтральность» кандидата сыграли немалую роль.

 
Новости
«Ростов» – «Локомотив». Видео дебютного гола Эдера
Сегодня прошел матч 11-го тура РФПЛ между «Локомотивом» и «Ростовом» (1:0). «Советский спорт» предлагает вашему вниманию видео голов.
Краснодар — Зенит 0:2
24 сентября в Краснодаре проходит матч 11-го тура российской Премьер-Лиги с участием «Краснодара» и «Зенита».
«Локомотив» обыграл «Ростов» со счетом 1:0
Матч, проходивший в Ростове завершился со счетом 0:1. Единственный гол забил Эдер в компенсированное ко второму тайму время.
Гол Игбуна принес «Уфе» победу над «Арсеналом» в матче 11-го тура РФПЛ
Футболисты "Уфы" обыграли тульский "Арсенал" в домашнем матче 11-го тура чемпионата России.
Трамп призвал фанатов к бойкоту матчей Национальной футбольной лиги
Президент США Дональд Трамп призвал фанатов к бойкоту матчей Национальной футбольной лиги (NFL).
«Зенит» и «Краснодар» назвали составы на игру 11 тура РФПЛ
«Краснодар» и петербургский «Зенит» назвали составы на важнейшую встречу 11 тура РФПЛ.