Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 220


Футболисты же, работавшие под началом Лопеса, неизменно подчеркивали его умение находить общий язык с игроками и поддерживать в команде благоприятную психологическую атмосферу.

Уругвай уже при Лопесе начал демонстрировать игру, из-за которой позднее сборную страны стали называть самой «европейской» из южноамериканских. В том смысле, что уругвайцы уделяли и уделяют качеству обороны не меньше внимания, чем атаке, а при подборе игроков важнейшим фактором считают характер и стойкость.

Роке Масполи (вратарь): «Хуанито (так называ\и Лопеса подчиненныеВаня!Б.Т.) был коммуникабелен и внимателен. Он находил верный подход к каждому и всем вместе. У него не было никаких трений с авторитетами — с Варелой, Гамбеттой, Техерой и мной он говорил на одном языке. Он был, скорее, старшим товарищем, чем начальником. Как он умело успокаивал Видаля, который рвался играть в решающем матче, невзирая на травму! И тот понял и принял его аргументы. И тактик был очень толковый (...) Мы готовились к каждой конкретной игре и не заглядывали вперед, в отличие от бразильцев, которых заранее «обрекли» на победу в ЧМ. А когда дело дошло до последнего матча, то нас не требовалось настраивать или «накачивать». Хлюпиков в команде не было...»

Оскар Омар Мигес выражался определеннее: «В этот день мы не боялись ни бога, ни черта. Если бы киперу Масполи пришлось играть в центре нападения, он забил бы два мяча; поставили бы меня в ворота, я бы всё поймал».

Но на фоне даже таких бойцов, как Техера, оба Гонсалеса, Гамбетта или Мигес выделялся капитан команды Обдулио Варела, человек, который верил в победу «наперекор всему» и о котором его биограф Радамес Манкузо написал: «Я не берусь с уверенностью утверждать, что мы победили благодаря ему. Я могу только сказать, что без него мы бы не выиграли».

Капитана команды полузащитника/защитника Обдулио Варелу по прозвищу jefe negro («черный вождь») сравнивают с легендарным капитаном первых чемпионов мира Хосе Насац-ци. Варела отвечал, что такое сравнение ему .льстит и он всегда брал с Насацци пример.

Паренек из предместья с образованием в три класса начальной школы зарабатывал на жизнь чисткой обуви и продажей газет. Ну и играл в футбол, разумеется. Его первой командой стал «Хувентуд», затем был «Уондерерз», а с 1943-го — «Пеньяроль», за который Варела выступал до конца карьеры. И везде Варела был лидером, на которого равнялись, которого беспрекословно слушались.

Из легенд об Обдулио Вареле:

«Рассказывают, что в одном из матчей на первенство страны, когда игрок соперника грубо сбил футболиста из команды Варелы, тот подошел к судье и сказал: «Если так поступит наш футболист, выгоните его с поля. Судья оторопел. До этого инцидента Варела фолил неоднократно и уже «висел» на удаление...»

«Еще говорят, что после очередной важной победы «Пеньяроля» правление клуба решило выдать дополнительную премию — всем по 250 долларов, Вареле — 500. Он сказал: «Я не был лучшим. Или всем по 250, или всем по 500. Все игроки получили по 500 долларов».

После финала с Бразилией:

«...Когда матч закончился, его окружили журналисты, ожидавшие пафосных речей, но Варела не стал говорить «мы были лучше, мы были крепче, мы были сильнее». Он произнес только:

 
Новости
Родионов: «Спартак» не планирует продавать Промеса
"Спартак" не намерен расставаться с голландским нападающим Квинси Промесом в зимнее трансферное окно. Об этом журналистам сообщил генеральный директор московского футбольного клуба Сергей Родионов.
Витсель в январе покинет «Зенит»
Бельгийский хавбек "Зенита" Аксель Витсель в течение зимнего трансферного окна покинет питерский клуб, об этом сообщил футбольный агент Марко Трабукки.
СМИ узнали имя обладателя «Золотого мяча» 2016 года
Обладателем "Золотого мяча" в 2016 году станет нападающий мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду. Французский журнал France Football, который является учредителем премии, уже уведомил мадридцев, утверждает Mundo Deportivo.
Данни и Ломбертс оставили свои следу в «Зените»
На базе "Зенита" в Удельной полузащитник Данни и защитник Николас Ломбертс оставили отпечатки своих ног, расписались на них и ответили на вопросы.
В Воронеже подведены итоги футбольного сезона 2016 года
Были также определены лучшие футболисты по амплуа и самый ценный игрок сезона. Им стал Максим Крестененко (команда ДСК «Строитель»).
КДК оштрафует «Локомотив» за баннер в адрес Самедова
По итогам матча 17 тура чемпионата России «Локомотив» – «Терек» (2:0) столичный клуб будет наказан за несогласованный баннер болельщиков красно-зеленых в адрес полузащитника клуба Александра Самедова.
 

















35577