Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 234


Сложно претендовать на оригинальность, мы не и будем. Ведь попытки издать полноценную летопись мирового футбола через высшее его воплощение, так называемые мундиали (вот же словечко из испанского языка привязалось!), предпринимались у нас и за рубежом десятки и сотни раз. Каковы наши основания излучать уверенность, что мы сумеем рассказать читателю нечто новое и вкусное? Да никаковы. Скажем просто: автор обязан быть уверен в себе, даже слегка наглеть — иначе ему никогда не убедить читателя в собственной ценности! Так вот поверьте уж — материала, документов, протоколов, статей, мемуаров, интервью перекопано и использовано масса!

С какими трудностями мы столкнулись на этом пути? Не так давно ФИФА постаралась, наконец, навести порядок в статистике

— хотя бы с авторами голов разобраться раз и навсегда. Пришлось вносить коррективы даже в списки лауреатов — у кого-то отобрали голы, кому-то добавили, мир футбольных статистиков что-то признал, что-то нет, но это мало кого волновало. Прокомпостировано! Полное впечатление, что иногда работники Международной ассоциации в спорных ситуациях принимали волевые решения — зна-читца, было так и не иначе! Что ж, установленное единообразие и единотолкование в самом деле воспринимать легче, чем всякий раз перечислять полтора десятка версий происшедшего.

О чем говорить, если не сохранилось даже толковой кинохроники первых чемпионатов мира! А мы с вами, постоянными читателями «Футбола», давно знаем, что нельзя полностью доверять чужому мнению^ нужно обязательно увидеть игру своими глазами. Вот рассказывают все, что соперников итальянцев засуживали подлые судьи, подкупленные или запутанные Муссолини. Ха! Да мы с ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее толком разобраться не можем — твердим о несчастной сборной Испании и о том, как ее убили, хотя, по большому счету, максимум можно вести речь о паре спорных решений арбитра, которые к тому же вполне могли быть вызваны элементарными ошибками. Какие там три незасчитанных гола — о явном ляпе арбитра можно вести речь только в одном эпизоде!

 
Новости
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Тренер «Севильи» вернулся к работе после лечения от рака
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.
Болельщики признали Ивановича лучшим игроком «Зенита» в декабре
Болельщики "Зенита" признали сербского защитника Бранислава Ивановича лучшим игроком команды в декабре, сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.
Бывший футболист «Спартака» Чельстрём завершил карьеру
Бывший футболист московского "Спартака" и сборной Швеции полузащитник Ким Чельстрём объявил о завершении игровой карьеры.
Forbes назвал самых богатых спортсменов всех времён
Золото рейтинга самых богатых спортсменов всех времён досталось американскому баскетболисту Майклу Джордану.