Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 234


Сложно претендовать на оригинальность, мы не и будем. Ведь попытки издать полноценную летопись мирового футбола через высшее его воплощение, так называемые мундиали (вот же словечко из испанского языка привязалось!), предпринимались у нас и за рубежом десятки и сотни раз. Каковы наши основания излучать уверенность, что мы сумеем рассказать читателю нечто новое и вкусное? Да никаковы. Скажем просто: автор обязан быть уверен в себе, даже слегка наглеть — иначе ему никогда не убедить читателя в собственной ценности! Так вот поверьте уж — материала, документов, протоколов, статей, мемуаров, интервью перекопано и использовано масса!

С какими трудностями мы столкнулись на этом пути? Не так давно ФИФА постаралась, наконец, навести порядок в статистике

— хотя бы с авторами голов разобраться раз и навсегда. Пришлось вносить коррективы даже в списки лауреатов — у кого-то отобрали голы, кому-то добавили, мир футбольных статистиков что-то признал, что-то нет, но это мало кого волновало. Прокомпостировано! Полное впечатление, что иногда работники Международной ассоциации в спорных ситуациях принимали волевые решения — зна-читца, было так и не иначе! Что ж, установленное единообразие и единотолкование в самом деле воспринимать легче, чем всякий раз перечислять полтора десятка версий происшедшего.

О чем говорить, если не сохранилось даже толковой кинохроники первых чемпионатов мира! А мы с вами, постоянными читателями «Футбола», давно знаем, что нельзя полностью доверять чужому мнению^ нужно обязательно увидеть игру своими глазами. Вот рассказывают все, что соперников итальянцев засуживали подлые судьи, подкупленные или запутанные Муссолини. Ха! Да мы с ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее толком разобраться не можем — твердим о несчастной сборной Испании и о том, как ее убили, хотя, по большому счету, максимум можно вести речь о паре спорных решений арбитра, которые к тому же вполне могли быть вызваны элементарными ошибками. Какие там три незасчитанных гола — о явном ляпе арбитра можно вести речь только в одном эпизоде!

 
Новости
World Cup-2018. Определен «посев» сборных для стыковых матчей
После опубликования ежемесячной классификации футбольных сборных по версии Международной федерации футбола, стал известен состав "корзин" европейских сборных, которые будут участвовать в стыковых матчах к чемпионату мира 2018 года, который пройдет летом в России.
Руслан Нигматуллин: «Надеюсь на победу „Спартака“, но будет ничья»
Бывший вратарь "Спартака" и сборной России Руслан Нигматуллин считает, что игра красно-белых в последних матчах внушает надежду перед встречей 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов против "Севильи".
Виктор Гончаренко: «Для ЦСКА все решится в матчах с „Базелем“»
"Базель" домашние матчи проводит на натуральном газоне, и в атаке действует вариативней, чем тот же "Янг Бойз", выступающий на искусственном поле.
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей Европы 2017 года
Журнал Forbes признал автора серии книг о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы.
Александр Тукманов покинул пост президента московского «Торпедо»
Александр Тукманов, возглавлявший клуб в течение 10 лет, будет отправлен в отставку, его пост до конца 2017 года займет Елена Еленцева.
В Туле встретили главный в мире футбольный трофей
Всего трофей посетит в РФ 25 городов, преодолев за 123 дня 27 тыс. км. В презентации трофея принял участие губернатор Алексей Дюмин, посол Ростова-на-Дону на ЧМ-2018, телеведущая Виктория Лопырева, представитель штаба по подготовке к чемпионату мира Олег Пилецкий и тренер тульского "Арсенала", бронзовый призер чемпионата Европы 2008г Игорь Семшов.