Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 7


Дорогой читатель, надеюсь, мы не очень задержали выход второго тома. Уповаем, что пауза между грустным мигом, когда вы закончили читать первый том, ошутив горечь расставания, и счастьем обретения продолжения, не затянулась!

Поверь, мы очень старались сделать так, чтобы ты не счел деньги потраченными зря, и пыхтели конкретно. Хотя не только Божьи мельницы и жернова бразильского правосудия мелют медленно, но и скрупулезно-въедливые авторы пишут, очень не торопясь... Ради коммерции порой приходится идти на существенные жертвы.

С четырех чемпионатов мира мы уже «съехали» на три — команд становится всё больше, соответственно, и рассказ о мундиалях разрастается вширь. Скоро совсем начнем захлебываться в половодье материала, но с твоей помощью выплывем непременно. У нас нет выбора!

Каждый из чемпионатов мира 1954, 1958 и 1962 годов имел свой «бифуркационный узел второго порядка» - точку, в которой футбольная история имела шанс избрать совсем другое направление. И тем самым жестко повлиять на историю «общечеловеческую». В 1990 году многие на Балканах говорили, что сумей сборная Югославии выиграть чемпионат мира, вполне можно было избежать долгой и кровопролитной войны, а то и страну в целости сохранить. А разве не вправе мы предположить, что казавшаяся предрешенной победа сборной Венгрии в 54-м могла помочь избежать «братской помощи» СССР двумя годами позднее? И поводов для мятежа было бы поменьше. А там, глядишь, не разбежались бы игроки, «Араньчапат» продолжила бы доминировать в Европе... Простор для фантазии любителей альтернативной истории — огромный! Бесконечный!

А для этого всего лишь и нужно было, чтобы валлийский судья Гриффит истолковал сомнение в пользу атаки и засчитал гол Пушкаша, после которого счет стал бы 3:3. Что-то подсказывает — мадьяры взяли бы свое... С другой стороны, тогда мы бы, вполне вероятно, не увидели бы такого расцвета Германии или, по крайней мере, он состоялся бы гораздо позже

- потому что роль душевного подъема, пробуждения в народе энтузиазма и веры в светлое будущее ни в коем случае нельзя недооценивать. Знаете, немцы ведь далеко не идиоты, а носятся с тем своим чемпионством... Есть за что!

W4AW втопого тома

Не говоря уже о том, что при всех поклонах и реверансах в сторону Зеппа Гербергера его команда и югославов-то совершенно непостижимым образом прошла.

Совсем иной могла бы стать история советского футбола, если бы кретины руководители делегации не скомкали подготовку к четвертьфиналу со шведами. Конечно, это не столь явно выраженный «поворот», как попадание мяча в югославскую штангу при счете 5:5 на Олимпиаде 1952 года. Представляете, если бы тогда не разогнали сборную и ЦСКА?! А меньше чем через год уже некому разгонять было бы...

Но главное в ЧМ-58 — если бы не сломался защитник французов Жонке в полуфинале, не факт, что в финале бы играла южноамериканская сборная! И кто бы тогда ее славословил, кто бы воспроизводил или тупо копировал победоносную систему 4-2-4, о чем бы тогда пел Высоцкий?! Так что этот «гол» Вава - именно он вставил сопернику - стоит остальных мячей форварда на двух мундиалях.

А если бы в день финала ЧМ-62 не светило сто,ль яркое солнце, с которым так и не сумел справиться голкипер сборной Чехословакии Шройф? Блестящий и стабильный страж ворот в решающем, главном поединке своей жизни и карьеры выдал совершенно ужасную игру, на ровном месте привезя себе два мяча и не сумев выручить в третьем голевом эпизоде. Не будет особой натяжкой сказать, что именно Шройф проиграл тот финал, что бы там ни грузили чехи в сторону советского арбитра Латышева! Когда Амарилдо сравнивал счет, говорят, стражу ворот еще и фотовспышка помешала... Бред какой-то. Впору вспомнить насморк Наполеона и проливной дождь, которые на пару не позволили французам победить при Ватерлоо в 1815-м!

Футбол — игра случайностей, выстраивающихся в закономерности.

В' следующем томе вас ждет встреча с чемпионатами, где пресловутые «ветвления истории» выражены ничуть не меньше. А может быть, даже сильнее...

Авторы выражают искреннюю благодарность Эмилю Жолковскому за помощь в подготовке этого тома, а также Алексею Иванову, чей материал в «Футболе» мы использовали.


 
Новости
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций. Российская команда стала первой за 20 лет страной-хозяйкой, которая не смогла пробиться в полуфинал турнира. Начиная с 1997 года, только Саудовская Аравия и Южная Корея не выходили из группы, выступая в родных стенах.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).