Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 11


зом, годами проведения чемпионата мира по футболу остались «четные невисокосные годы», как и было прописано ранее,

На конгрессе в Лондоне во время ОИ-48 Томмен подтвердил готовность страны принять ЧМ, теперь уже в 1954 году, подчеркнув, что время проведения турнира совпадает с 50-летием Швейцарской федерации и местное футбольное сообщество приложит все усилия, чтобы ЧМ-54 стал настоящим праздником.

Томмен, о котором его современники отзываются как о деятельном и инициативном чиновнике, возглавлял организацию государственных спортивных лотерей Швейцарии, средства от проведения которых шли на создание спортивной инфраструктуры. Лучшего лоббиста для сбора денег на подготовку к ЧМ искать просто не было необходимости.

...Сама ФИФА как раз в это время обустраивалась в Швейцарии. Еще в 1948-м было решено подыскать, наконец, место для собственного офиса вместо съемного помещения. Часть доходов от ЧМ-50 и ЧМ-54 пустили на покупку дома там же в Цюрихе, и в 1955-м Международная федерация въехала в новое, переоборудованное под ее нужды здание на Хитцивег, 11. Курт Гассман, тогдашний секретарь ФИФА, докладывал Исполкому: «Прошло полвека с момента основания ФИФА, и вот наконец помещение, в котором она расположена, соответствует всё возрастающей значимости нашей организации и отвечает ее насущным потребностям». Новая штаб-квартира стала именоваться Домом ФИФА...

Восстановление «оси»

Конгресс ФИФА, состоявшийся в Бразилии во время ЧМ-50, восстановил членство в организации Германии и Японии. Западногерманский Фуссбальбунд (DFB) представлял теперь чуть более двух третей территории и почти три четверти населения довоенной Германии — созданную в границах американской, английской и французской оккупационных зон Федеративную Республику. В советской оккупационной зоне одновременно была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР), которая в ФИФА пока заявку не подавала (ее примут только в 1952-м).

Возвращению DFB в ФИФА в немалой степени поспособствовала та же Швейцарская федерация и лично Эрнст Томмен. Он поднимал «немецкий вопрос» регулярно, заручился поддержкой других членов ФИФА, в том числе США, которые представлял один из основателей мюнхенской «Баварии», а ныне президент Федерации соккера США Гус Маннинг. Так что отрыв германского футбола от мирового был непродолжительным. Попутно записали во временные члены ФИФА федерацию германской земли Саар. Эта территория была выделена особо вплоть до референдума о государственной принадлежности (Франция или ФРГ), и саарские футболисты выступали отдельной командой.

Оргкомитет ЧМ-54 объявил о приеме заявок на участие в чемпионате. Дэдлайн наступал 31 января 1953 года. Первоначально свое желание участвовать в турнире высказало 50 федераций. Намерения, однако, нужно было подтвердить документально, прислав письменные заявки. На не вовремя поданных или отправленных с нарушениями документах погорели двенадцать федераций, в том числе Голландия и Дания. Только одному опоздавшему, Парагваю, удалось дока-


 
Новости
УЕФА объявил имена арбитров на матч «Локомотив» – «Копенгаген»
Как сообщает официальный сайт УЕФА, команды рассудит испанская бригада арбитров во главе с Хавьером Эстрадой.
Футболисты «Спартака» постараются не пропустить с «Марибором»
Защитник "Спартака" Сердар Таски сообщил, что в матче со словенским "Марибором" в Лиге чемпионов, который пройдет в Москве во вторник, красно-белые постараются сыграть на "ноль".
Каррера: «Испытываем волнение перед матчем с „Марибором“»
Главный тренер московского "Спартака" Массимо Каррера прокомментировал продление контракта с защитником Георгием Джикией, а также поделился ожиданиями от ближайшего матча с "Марибором" в Лиге чемпионов.
Немец Айтекин рассудит ЦСКА и «Бенфику» в матче Лиги чемпионов
Бригада немецких арбитров во главе с Денизом Айтекином будет работать на матче 5-го тура группового турнира Лиги чемпионов между ЦСКА и "Бенфикой", информирует пресс-служба УЕФА.
Манчини является кандидатом на пост главного тренера сборной Италии
Новым главным тренером сборной Италии может стать наставник «Зенита» Роберто Манчини. Об этом 20 ноября сообщает Football Italia.
Хосеп Гвардьола: «Убью своих игроков, если они задерут нос»
Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардьола не сомневается в том, что "горожане" не станут демонстрировать плохие результаты из-за самоуверенности.