Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 12


зать, что виновата почта, а не федерация, и уже после жеребьевки отборочных групп, состоявшейся 15 февраля 1953 года, парагвайцев добавили в южноамериканскую группу к бразильцам и чилийцам.

Из команд, которые, вероятно прошли бы отборочную стадию и повлияли на распределение мест уже в финальной части, не прислали заявки Аргентина и СССР. Аргентинцы еще не отошли от последствий «эмиграционного» шока, а сборную Союза после проигрыша югославам на Олимпиаде в Хельсинки не собирали аж до весны 1954-го. Все остальные сборные, имеющие вес в футбольном мире, приступили к отбору. Таким образом, ЧМ-54 можно считать первым в ряду мировых турниров, когда все «тяжеловесы», фактические и потенциальные, приняли участие в соревновании.

Крайне важное новшество было введено для отборочных матчей ЧМ-54. Впервые разрешили замену одного футболиста в официальных играх!

Поначалу провести замену команда имела право лишь в первом тайме в случае травмы. Логика была понятна — повреждение футболиста могло поставить сборную в неравные условия уже с первой минуты встречи, и команде пришлось бы играть фактически вдесятером целый матч. Травмированному на первой минуте второй половины замена не полагалась. Однако и такое половинчатое решение было шагом вперед по сравнению с предыдущими отборами. На самом деле замены в отборочных играх осуществляли и во втором тайме, и совсем не обязательно вследствие повреждений. Имели место даже по две замены за игру. Но можно сказать, что тренеры сборных нововведением не злоупотребляли. В сорока трех играх европейской зоны, включая дополнительный матч Турция — Испания, была проведена тридцать одна замена, причем во второй и третьей группах тренеры не меняли игроков ни разу, а в четвертой однажды французам пришлось заменить травмированного вратаря Виньяля уже на шестой минуте.

В Южной Америке в шести играх первого в истории чемпионатов мира отборочного турнира было произведено шесть замен, причем сборная Бразилии не воспользовалась новым правилом ни разу.

Учитель бьет ученика и берет его на работу

В первую европейскую группу жребий свел норвежцев, западных немцев и команду Саара. Фаворитом группы была, разумеется, команда ФРГ. Норвежцы фактически потеряли шансы на попадание в финальную часть уже в первых двух играх, проведенных на своем поле. В матче открытия турнира они проиграли Саару 2:3, ведя в счете 2:0 к пятнадцатой минуте встречи, а во второй игре сыграли с немцами вничью 1:1. Ответный мяч, забитый Фрицем Вальтером при счете 1:0 в пользу хозяев, был следствием индивидуальных действий немецкого нападающего, и норвежцы должны были корить сами себя за минутную «расслабуху» после открытия счета. В этой встрече у гостей принимало участие девять будущих чемпионов мира, но, как пошутил уже после ЧМ-54 обозреватель «Киккера», «они старались тогда привлекать к себе как можно меньше внимания».


 
Новости
Галимов рассудит «Зенит» и ЦСКА, Вилков – «Краснодар» и «Локомотив»
Стали известны судейские бригады и инспекторы, которые обслужат матчи 28-го тура чемпионата России.
Боатенг: «Бавария» может остановить Роналду лишь командными усилиями
Защитник «Баварии» Жером Боатенг поделился мыслями о том, как мюнхенской команде надо противостоять форварду «Реала» Криштиану Роналду в грядущем противостоянии в 1/2 финала Лиги чемпионов.
France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча»
Иньеста — один из самых великих игроков, которые не получили «Золотой мяч».
Тудор заменил Оддо на посту главного тренера «Удинезе»
«Удинезе» объявил о назначении на пост главного тренера команды хорвата Игора Тудора.
Гинер сообщил о возможном окончании карьеры Березуцких и Игнашевича
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что по окончании сезона завершить свою карьеру могут защитники команды Василий и Алексей Березуцкие, а также Сергей Игнашевич.
Совет директоров «Спартака» выразил поддержку главному тренеру Каррере
Вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов сообщил, что совет директоров клуба выразил поддержку главному тренеру команды Массимо Каррере.