Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 31


Когда чехи и шотландцы были никакими

Третья группа, в которую попали уругвайцы, чемпионы мира, считалась более-менее ровной. Команд вроде Южной Кореи и Мексики тут не было. Конечно, уругвайцев и австрийцев причисляли к фаворитам. Действительно, эта группа оказалась единственной, из которой в плей-офф вышли обе сеяные команды. Но прошли они в четвертьфинал легче, чем ожидалось. Сборные Уругвая и Австрии не пропустили в матчах с Чехословакией и Шотландией ни разу, а забили в ворота соперников соответственно девять и шесть мячей.

Австрийцы, начинавшие в Цюрихе матчем против шотландцев, заметно нервничали. Возможно, на них давил статус фаворита и обязательность победы.

Скотты привезли в Швейцарию всего тринадцать игроков. Похоже, «хвостовую» часть заявки они заполняли вообще «от фонаря». Официальных лиц в шотландской делегации было чуть ли не больше, чем футболистов. И всё это начальство, препираясь между собой, сидело «на голове» у тренера Битти и учило его работать.

Одиннадцать человек, отправленных Битти на поле, вполне достойно противостояли в этой встрече куда более техничным и опытным австрийцам. Игроков калибра Штояспала, Ханаппи, Пробста, Хаппеля, не говоря уже о дирижере Оцвирке, у шотландцев не было. Но свой маневр они знали, старались вести привычную игру, и какое-то время это им удавалось. Кто знает, как повернулось бы дело, если б шотландцы сумели открыть счет. Но это после получаса игры удалось постепенно успокоившимся австрийцам. Оцвирк отправил мяч на край Альфреду Кернеру, тот прострелил вдоль ворот, и Пробст метров с семи вогнал мяч в сетку'. Австрийцы довели до победы второй тайм, прошедший уже с их ощутимым перевесом. Тренер шотландцев Битти сетовал, впрочем, на судейство, насчитав один не поставленный пенальти и один не засчитанный мяч, который то ли был, то ли нет. Якобы австрийский кипер Шмид накрыл однажды мяч уже за линией ворот. Битти, огорченный поражением и задерганный функционерами, даже подал в отставку...

Уругвай-54 многие очевидцы считают командой даже более сильной, чем та, которая завоевала звание чемпиона в 1950 году. Костяк сборной сохранился. В строю были Масполи, Варела, Андраде, Мигес и Скьяффино, заключивший накануне ЧМ контракт с «Миланом». За свое будущее он теперь не беспокоился и продемонстрировал в Швейцарии, что итальянцы не зря отдали за его переход немыслимые деньги.

Не хватало лишь Матиаса Гонсалеса и Гамбетты. 37-летний капитан Варела по-прежнему был в отличной форме, а вот Гамбетта прилично сдал и не попал даже в заявку. Гонсалеса же ранил ножом какой-то придурковатый фанат. Матиас после ранения еще играл какое-то время, но вскоре с футболом распрощался.

Зато в команду влились защитник Сантамария, будущий игрок мадридского «Реала», и три отличных нападающих — Аббади, Хохберг и Борхес.

Бернский матч между чемпионами мира и сборной Чехословакии проходил под нудным, моросящим с утра дождем, поле было скользким, но уругвайцы приспособились к нему гораздо лучше европейцев.

 
Новости
«Спартак» примет «Амкар» в 14-м туре чемпионата России по футболу
Четыре матча в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Казани и Москве пройдут в субботу в рамках 14-го тура чемпионата России по футболу.
Билич заявил о готовности уйти в отставку
Ранее сообщалось, что "Вест Хэм" может заменить Билича тренером из Примеры.
Английские хулиганы смогут приехать на чемпионат мира в Россию
Около 1200 английских хулиганов, которым ранее было запрещено покидать Англию, смогут приехать в Россию на чемпионат мира-2018, сообщает Mirror.
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.