Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 35


Тренер хозяев изобретатель знаменитого «засова» австриец Карл Раппан в третий раз возглавил сборную Швейцарии в 1953-м. Его пригласили специально «под ЧМ». От своих принципов он отходить не стал и предложил своим футболистам оборонительную игру с резкими контратаками — то, чем были славны команды Раппана.

Перед Евро-2008 журналисты брали интервью у участника первого матча против сборной Италии защитника Флюкингера: «...Мне Раппан просто запретил переходить на чужую половину поля и даже приближаться к центральному кругу. Его принципы игры знали все, тренер только прошелся по итальянским персоналиям и закончил инструктаж словами «Идите и бейтесь».

Даже не лучшая в истории итальянского футбола «Скуадра адзурра»-54 всё же представляла собой сильную боевую единицу. Чтоб не уступить соседям, швейцарцы прилагали максимум физических усилий, и даже сверхусилий. Но без помощи судьи они вряд ли бы выиграли. При счете 1:1 минут за пятнадцать до конца встречи итальянцы забили вполне законный мяч. Судья его не засчитал, усмотрев у забивалы, Лоренци, офсайд. Игроки «Скуадры» набросились на судью с требованием признать взятие ворот и затолкали к угловому флажку, До соприкосновения кулаков с лицом арбитра дело не дошло, но взвинчены все были изрядно. Может, поэтому лопухнулась итальянская защита и упустила настырного Хюги, забившего решающий мяч.

Виану от дальнейшего судейства отстранили и посчитали инцидент исчерпанным. В конце концов, формула розыгрыша давала «Скуадре» надежду на полноценный реванш.

Во втором туре возмутители спокойствия были не похожи сами на себя. Бельгийцев сборная Италии просто разорвала, забив четыре мяча и не забив еще два (штанги), а швейцарцы без борьбы, за что были освистаны собственной публикой, уступили англичанам.

Очищение имени, загрязнение имени

По результатам двух туров пришлось играть дополнительные матчи между командами, набравшими одинаковое количество очков и поделивших второе-третье места. Игры проводились 23 июня.

В Цюрихе на «Хардтурме» повторно встретились сборные ФРГ и Турции...

Резонанс от поражения немцев со счетом 3:8 был оглушительный. В праведном гневе даже немецкие газеты писали: «Мало того, что сами не играют, так еще и травмируют великих мастеров. Позор!»

Гербергер позже вспоминал: «Конечно, я понимал, что мы проиграем, и сделал ставку на повторный матч с Турцией. Но чтоб с таким счетом — это уже чересчур». Президенту DFB Пеко Баувенсу, пришедшему за объяснениями в номер к главному тренеру, Гербергер сказал: «Мы забили венграм три мяча. Это кое-что». Баувенс вздохнул: «Ну, Зепп, надеюсь, ты знаешь, что делаешь...»

 
Новости
Отец Моуринью скончался в возрасте 79 лет
В возрасте 79 дет скончался отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью – Фелиш Моуринью. Об этом сообщает пресс-служба португальского "Белененсиша", за который отец знаменитого тренера выступал будучи игроком, а после и возглавлял как тренер.
Кокорин и Дзюба разместили «месседж» в инстаграме
На видео, размещенном в инстаграме Кокорина, футболисты прикладывают ребро ладони к губам. Что именно значит данный жест и кому он адресован, игроки, не попавшие в заявку сборной России на Кубок конфедераций, не объяснили.
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.