Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 36


К ночи на базу начали поступать первые отклики в виде телеграмм, а на следующий день мешками стали подвозить письма. Почта в Германии и Швейцарии работала исправно! «Доброжелательные» отправители изощрялись в основном в выборе способов физического воздействия, которые, по их мнению, нужно было применить к игрокам, но прежде всего к тренеру. Отдельные письма, в том числе с предложением повесить Гербергера на пружинящем шнуре (видимо, знаток писал), шеф зачитал на общем собрании команды. Он досконально знал своих ребят и хотел извлечь максимум пользы из проигранного с треском боя.

В дополнительной встрече за выход в четвертьфинал против турок, которые с легкостью обыграли южнокорейцев 7:0, счет к 13-й минуте уже был 2:0 в пользу сборной ФРГ. Итоговый результат — 7:2. И хотя с середины второго тайма турки играли без травмированного при 3:1 защитника Четина, закономерность немецкой победы сомнений не вызывала. Все играли собранно, внимательно, зная, так сказать, за что бьются. Больше других на поле усердствовали Морлок и Шефер, отношения к «венгерскому позору» не имеющие, но после прочтения «писем поддержки» клятвенно заверившие Гербергера: «Шеф, мы очистим ваше доброе имя и заодно свое»...

Во второй дополнительной игре Швейцария — Италия требуемый и вожделенный реванш не получился. Итальянцы были уверены в победе, иначе чем можно объяснить отсутствие в стартовом составе капитана Бониперти?! Замены на других позициях вполне можно было обосновать изменением плана на игру. После ЧМ ходили разговоры о группировках в «Скуад-ре», о том, что тренер Цейзлер не «управлял процессом», — обычные слухи и оправдания после неожиданных поражений. Раппан сделал одну тактическую и одну вынужденную замены, понимая, что итальянцев нужно чем-то озадачить. Нападающий Хюги, автор двух мячей в этой встрече, вспоминал: «Тренер всегда очень внимательно изучал соперников и на каждую встречу придумывал что-нибудь, исходя из его, соперника, манеры игры. И он предложил нашему центральному полузащитнику (опорнику из «засова». — авт.) Эггиману играть ближе к нападению, а инсайду Фонлантену ближе к обороне. Дриблинг у итальянцев гораздо лучше, чем у нас, ну, мы и не мешали им возиться с мячом в центре, пока они мяч не потеряют сами или с нашей помощью. При перехвате все кому положено тут же резко стартовали вперед плюс Эггиман и Фонлантен, и нас в атаке уже было больше, чем их в защите. Пока они разбирались, что к чему, мне удалось забить. Они стали нервничать, ошибаться всё больше. Мы и выиграли».

Итальянские газеты пеняли после 1:2 и 1:4 от традиционного «карлика» на усталость игроков после изнурительного чемпионата страны, на засилье (!) иностранцев в серии «А», на старомодную манеру игры и отсутствие свежих тренерских идей. Но все равно «Гадзетта делло спорт» не понимала, как можно «проиграть этим безмятежным альпинистам и легкоатлетам, с трудом научившимся обращению с мячом».

О встрече, которую устроили «Скуадре» дома после досрочного возвращения, лучше не вспоминать. А в Швейцарии на вечер 23 июня был отменен так называемый «полицейский час» и счастливые болельщики гуляли вовсю...

 
Новости
Черепашки-ниндзя отпраздновали гол вместе с нападающим «ПСЖ»
В матче 18-го тура чемпионата Франции между "Ренном" и "ПСЖ" (1:4) после гола нападающего парижан Кильяна Мбаппе на поле выбежали два болельщика в костюмах черепашек-ниндзя.
ЦСКА интересуется бывшим форвардом «Спартака» Эменике
Эменике играл в "Спартаке" в 2011-2013 годах и забил за это время 21 мяч.
Рома — Кальяри 1:0
"Рома" в матче 17-го тура чемпионата Италии на своем поле не обыграла "Кальяри" - 1:0.
Атлетико — Алавес 1:0
Матч 16-го тура чемпионата Испании "Атлетико" – "Алавес" завершился победой мадридцев – 1:0. Единственный гол на 74-й минуте забил нападающий Фернандо Торрес.
«Лилль» проиграл «Дижону» в первом матче после отставки Бьельсы
В матче 18-го тура чемпионата Франции "Дижон" дома разгромил "Лилль" со счетом 3:0. Отметим, что эта встреча стала первой для "догов" после отставки главного тренера Марсело Бьельсы.
Зидан: «Хочу, чтобы Роналду завершил карьеру в „Реале“»
Надеюсь, он будет с нами до самого конца.