Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 42


Лоранта, Лантоша и Бузански. Где мяч, где ноги, уже никто не обращал внимания. В конце прошла стремительная атака венгров, и Кочиш головой забил четвертый мяч.

Не на шутку разъяренные бразильцы начали драку сразу после финального свистка у кромки поля. Спровоцировал товарищей и противников Мауриньо. Он подошел к Кочишу и протянул руку. Шандор решил ответить пожатием, но получил удар кулаком в лицо. И понеслось! Махаловка продолжилась в подтрибунных помещениях. Южноамериканцы потом пытались свалить вину на венгров, мол, те начали первые, а Кочиш в Мауриньо плюнул, вот. Но какой смысл был победителю развязывать драку, рискуя получить нешуточные травмы, а то и увечья ? Когда соперники оказались в коридоре, Лорант тут же разбил лампу, и в темноте с сопением и ругательствами на венгерском и португальском схватка продолжилась. И те, и другие выросли у себя на родине далеко не в аристократических семьях, так что были применены всяческие способы нормальной уличной драки. Участвовали все. С удовольствием оттягивался не игравший Пушкаш. Ему удалось заехать прихваченным из венгерской раздевалки сифоном в голову бразильцу Пинейро и загнать того в раздевалку бразильскую. Шебеш, в свою очередь, не успел увернуться, когда таким же сифоном получал в лицо. Пришлось наложить на тренерские раны четыре шва.

Снимок Зезе Морейры, рьяно атакующего врагов с бутсой в руках, обошёл все газеты и принес состояние его автору. А заодно — славу тренеру бразильцев, чей поступок соотечественники оценили весьма положительно. Как и поведение всей сборной в целом — проиграли, но хоть сдачи дали проклятущим коммунистам, покусившимся на святое — наше право чуть ли каждому иметь собственную церковь и очень, очень, очень верить... Жаль, никто не сумел запечатлеть, как бразильский трейнадор врезал венгерскому министру спорта — поговаривали, что и это Зезе удалось!

О причинах такой взвинченности бразильцев перед игрой, нервозности и грубости во время матча, которые были только прелюдией к «бернскому побоищу», рассказывал в восьмидесятые годы Пауло Бурке, уважаемый чиновник, президент счетной палаты бразильского штата Сан-Паулу. В 1954-м ему было 26 лет, он был спортивным (футбольным) журналистом.

На обложке журнала «Пари-матч», вышедшего после матча Бразилия - Венгрия, была размещена фотография, на которой молодой человек в костюме у кромки футбольного поля бьет ногой швейцарского полицейского.


«Да, это я, — рассказывал Бурке, — молодой был, горячий. Видите ли, известие о том, что в четвертьфинале мы будем противостоять венграм, ввергло всю нашу делегацию и журналистов в какое-то истерическое состояние. Почему из шести возможных соперников нам достались именно они... Почему даже не Уругвай, который мы знали и не прочь были поквитаться, кто

 
Новости
Дубль Фарфана помог «Локомотиву» одолеть «Копенгаген»
Встреча завершилась со счетом 2:1, сообщает "Советский спорт". Дубль в составе "железнодорожников" оформил Джефферсон Фарфан.
Александр Довбня: «У нас тут медведи не ходят»
Вратарь "СКА-Хабаровска" Александр Довбня в преддверии матча 18-го тура премьер-лиги с "Локомотивом" отметил, что соперник не должен бояться приезжать в гости.
На стадионе «Самара Арена» начался монтаж козырька
Предполагается, что в декабре монтаж козырька будет завершен, после чего краны с поля будут убраны и начнется обустройство газона.
Родриго продлил контракт с «Валенсией» до лета 2022 года
Нападающий "Валенсии" и сборной Испании Родриго подписал новый контракт с "летучими мышами" до июня 2022 года.
Андре Силва: надеюсь получить больше шансов в матчах Серии А
В нынешнем сезоне португалец провёл 7 матчей в чемпионате Италии (из них три — в основном составе), не отличившись результативными действиями.
На площади Куйбышева установили две трансформаторные подстанции
Накануне завершилась установка двух трансформаторных подстанций мощностью 630 кВА каждая. Кроме того, проложили 1000 метров кабельных линий.