Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 44


Самая тяжелая игра сборной ФРГ

Три четвертьфинальных матча завершились победами тех сборных, кого после жеребьевки признавали фаворитами игр как специалисты и пресса, так и букмекеры. На проход немцев в полуфинал ставили 5 к 1.

Гербергер вернул в основу Кольмайера, но неожиданно для многих выпустил Рана вместо Клодта.

Ран рвался в бой и не собирался мириться с ролью запасного. Он доставал Фрица Вальтера просьбами поговорить с Гербергером и выставить его, Рана, на матч с Югославией. Главным аргументом было: «Я же этому Беаре забивал в каждом матче, когда играл против него. Забью и сегодня, шеф, ей-богу».

Гербергер сказал: «Ну-ну, давай» и включил Хельмута в «старт». У шефа были свои резоны (см. главу «Чемпионы).

...Уже после чемпионата репортер спросил у левого крайнего Ганса Шефера, какая игра на чемпионате мира была самой трудной. Шефер без колебаний ответил: «Конечно, с Югославией». Журналист не поверил и побежал спрашивать о том же Гербергера. «Естественно, с Югославией».

Шефер (позднее, но твердо и всегда): «Устал уже отвечать, но поясню. Этот матч мы должны были проиграть минимум 0:5, а выиграли 2:0. Вот это было настоящее чудо!»

Поколение югославских футболистов конца 40-х, начала и середины 50-х годов было очень сильным, но крайне невезучим. Они заняли три вторых места на Олимпиадах 1948, 1952 и 1956 гг., проиграв их последовательно шведам, венграм и сборной СССР. На ЧМ-50 жребий отправил их в группу к хозяевам, бразильцам, и обрек тем самым на вылет после первой фазы турнира. Но самое непостижимое поражение они потерпели в четвертьфинале ЧМ-54.

...Судьба позже воздала им должное. Внушительное большинство этих замечательных игроков стало удачливыми тренерами, подтвердив свой футбольный интеллект. Но в игроцкое время футбольный бог останавливал их резко и неожиданно...

Описание матча ФРГ - Югославия можно свести к одной фразе: «Подавляющее преимущество югов, к сожалению для них, не реализованное».

Отыгрываться югославам пришлось, начиная с десятой минуты встречи. Первая (!) с начала игры атака немцев принесла им успех. На падающий в штрафную площадь мяч выпрыгнули двое — высоченный защитник балканцев Хорват и нападающий немцев Шефер. Первым был Хорват. Он перевел мяч головой в собственные ворота. Затем, по воспоминаниям Вальтера, у наших ворот «начался сущий ад». «Ад» функционировал безостановочно. Немцы только успевали отбиваться, отражать, выбивать, удерживать недолго мяч и снова отбиваться и т.д. Одних ударов вратарь Турек поймал или отбил семнадцать штук! Трижды вратаря выручил Кольмайер, вынеся мяч с линии ворот. Защищались все. Время от времени даже Ран отходил в защиту.

Гельмут Ран имел в этой встрече две возможности забить (у других не было ни одной). Когда волны югославских атак минут за двадцать до конца матча начинали понемногу стихать, Ран совершил рейд по тылам противника и, пройдя троих югов, ударил. Штанга! Отскочивший мяч

 
Новости
FA оштрафовала Санья на £ 40 тыс. из-за записи о судействе в соцсети
Защитник "Манчестер Сити" Бакари Санья был оштрафован из-за записи о судействе в матче 20-го тура АПЛ с "Бёрнли" (2:1). По окончании игры француз оставил в своём "инстаграме" запись следующего содержания: "Вдесятером против 12, но мы всё равно сражались и победили как команда".
«Барселона» и «Атлетико» претендуют на Диего Косту
В переходе Косты заинтересованы «Барса» и «Атлетико», сообщает The Independent. Однако сделка может состояться не раньше лета. Недавно между главным тренером «Челси» Антонио Конте и Костой произошел конфликт.
Тренер немецкого клуба пообещал за победу над казанцами ящик пива
Настолько доминирует российская команда. Мы будем играть на победу в каждом сете. За каждый выигранный сет я куплю парням по пиву.
Набор волонтёров на ЧМ-2018 установил новый рекорд чемпионатов мира
Кампания по набору волонтёров Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018 в России стала одной из самых масштабных в истории волонтёрского движения и побила рекорд чемпионатов мира по числу поданных заявок от кандидатов.
Экс-форвард «Рубина» Девич продолжит карьеру в «Ростове»
В декабре у Девича закончился контракт с «Рубином», и казанский клуб решил его не продлевать. Теперь Марко, скорее всего, продолжит карьеру в «Ростове».
Марадона станет послом ФК «Наполи» в мире
Легендарный аргентинский футболист станет послом итальянского клуба "Наполи". Об этом сообщил президент клуба Аурелио Де Лаурентис.
 

















35577