Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 44


Самая тяжелая игра сборной ФРГ

Три четвертьфинальных матча завершились победами тех сборных, кого после жеребьевки признавали фаворитами игр как специалисты и пресса, так и букмекеры. На проход немцев в полуфинал ставили 5 к 1.

Гербергер вернул в основу Кольмайера, но неожиданно для многих выпустил Рана вместо Клодта.

Ран рвался в бой и не собирался мириться с ролью запасного. Он доставал Фрица Вальтера просьбами поговорить с Гербергером и выставить его, Рана, на матч с Югославией. Главным аргументом было: «Я же этому Беаре забивал в каждом матче, когда играл против него. Забью и сегодня, шеф, ей-богу».

Гербергер сказал: «Ну-ну, давай» и включил Хельмута в «старт». У шефа были свои резоны (см. главу «Чемпионы).

...Уже после чемпионата репортер спросил у левого крайнего Ганса Шефера, какая игра на чемпионате мира была самой трудной. Шефер без колебаний ответил: «Конечно, с Югославией». Журналист не поверил и побежал спрашивать о том же Гербергера. «Естественно, с Югославией».

Шефер (позднее, но твердо и всегда): «Устал уже отвечать, но поясню. Этот матч мы должны были проиграть минимум 0:5, а выиграли 2:0. Вот это было настоящее чудо!»

Поколение югославских футболистов конца 40-х, начала и середины 50-х годов было очень сильным, но крайне невезучим. Они заняли три вторых места на Олимпиадах 1948, 1952 и 1956 гг., проиграв их последовательно шведам, венграм и сборной СССР. На ЧМ-50 жребий отправил их в группу к хозяевам, бразильцам, и обрек тем самым на вылет после первой фазы турнира. Но самое непостижимое поражение они потерпели в четвертьфинале ЧМ-54.

...Судьба позже воздала им должное. Внушительное большинство этих замечательных игроков стало удачливыми тренерами, подтвердив свой футбольный интеллект. Но в игроцкое время футбольный бог останавливал их резко и неожиданно...

Описание матча ФРГ - Югославия можно свести к одной фразе: «Подавляющее преимущество югов, к сожалению для них, не реализованное».

Отыгрываться югославам пришлось, начиная с десятой минуты встречи. Первая (!) с начала игры атака немцев принесла им успех. На падающий в штрафную площадь мяч выпрыгнули двое — высоченный защитник балканцев Хорват и нападающий немцев Шефер. Первым был Хорват. Он перевел мяч головой в собственные ворота. Затем, по воспоминаниям Вальтера, у наших ворот «начался сущий ад». «Ад» функционировал безостановочно. Немцы только успевали отбиваться, отражать, выбивать, удерживать недолго мяч и снова отбиваться и т.д. Одних ударов вратарь Турек поймал или отбил семнадцать штук! Трижды вратаря выручил Кольмайер, вынеся мяч с линии ворот. Защищались все. Время от времени даже Ран отходил в защиту.

Гельмут Ран имел в этой встрече две возможности забить (у других не было ни одной). Когда волны югославских атак минут за двадцать до конца матча начинали понемногу стихать, Ран совершил рейд по тылам противника и, пройдя троих югов, ударил. Штанга! Отскочивший мяч

 
Новости
Игроки «Зенита» получили два выходных после игры с ЦСКА
После завершения матча 14-го тура Российской футбольной Премьер-Лиги с ЦСКА игроки «Зенита» получили два дня выходных.
Чеченских студентов обязали ходить на футбол под угрозой отчисления
Власти Чечни требуют от студентов в обязательном порядке посещать матчи местной футбольной команды «Ахмат».
Неймара забросали мусором во время матча
Агрессивные фанаты "Марселя" закидали мусором нападающего французского "Пари Сен-Жермен" Неймара во время матча десятого тура Лиги 1. Сотрудникам полиции пришлось закрыть бразильца щитами от летящих предметов, чтобы он смог продолжить игру.
Рональд Куман уволен из «Эвертона»
«Эвертон» лишился главного тренера. Руководство клуба решило отправить в отставку с этого поста Роналда Кумана.
«Амкар» подал апелляцию по отмене желтой карточки Идову
«Амкар» намерен оспорить желтую карточку полузащитника Брайна Идову, полученную в поединке 14-го тура РФПЛ со «Спартаком» (0:0). По данному решению арбитра встречи Павла Кукуяна в РФС уже была подана апелляция.
Колчин сменил Маричева на посту главного тренера московского «Динамо»
Борис Колчин сменил Юрия Маричева на посту главного тренера мужского волейбольного клуба «Динамо» (Москва).