Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 44


Самая тяжелая игра сборной ФРГ

Три четвертьфинальных матча завершились победами тех сборных, кого после жеребьевки признавали фаворитами игр как специалисты и пресса, так и букмекеры. На проход немцев в полуфинал ставили 5 к 1.

Гербергер вернул в основу Кольмайера, но неожиданно для многих выпустил Рана вместо Клодта.

Ран рвался в бой и не собирался мириться с ролью запасного. Он доставал Фрица Вальтера просьбами поговорить с Гербергером и выставить его, Рана, на матч с Югославией. Главным аргументом было: «Я же этому Беаре забивал в каждом матче, когда играл против него. Забью и сегодня, шеф, ей-богу».

Гербергер сказал: «Ну-ну, давай» и включил Хельмута в «старт». У шефа были свои резоны (см. главу «Чемпионы).

...Уже после чемпионата репортер спросил у левого крайнего Ганса Шефера, какая игра на чемпионате мира была самой трудной. Шефер без колебаний ответил: «Конечно, с Югославией». Журналист не поверил и побежал спрашивать о том же Гербергера. «Естественно, с Югославией».

Шефер (позднее, но твердо и всегда): «Устал уже отвечать, но поясню. Этот матч мы должны были проиграть минимум 0:5, а выиграли 2:0. Вот это было настоящее чудо!»

Поколение югославских футболистов конца 40-х, начала и середины 50-х годов было очень сильным, но крайне невезучим. Они заняли три вторых места на Олимпиадах 1948, 1952 и 1956 гг., проиграв их последовательно шведам, венграм и сборной СССР. На ЧМ-50 жребий отправил их в группу к хозяевам, бразильцам, и обрек тем самым на вылет после первой фазы турнира. Но самое непостижимое поражение они потерпели в четвертьфинале ЧМ-54.

...Судьба позже воздала им должное. Внушительное большинство этих замечательных игроков стало удачливыми тренерами, подтвердив свой футбольный интеллект. Но в игроцкое время футбольный бог останавливал их резко и неожиданно...

Описание матча ФРГ - Югославия можно свести к одной фразе: «Подавляющее преимущество югов, к сожалению для них, не реализованное».

Отыгрываться югославам пришлось, начиная с десятой минуты встречи. Первая (!) с начала игры атака немцев принесла им успех. На падающий в штрафную площадь мяч выпрыгнули двое — высоченный защитник балканцев Хорват и нападающий немцев Шефер. Первым был Хорват. Он перевел мяч головой в собственные ворота. Затем, по воспоминаниям Вальтера, у наших ворот «начался сущий ад». «Ад» функционировал безостановочно. Немцы только успевали отбиваться, отражать, выбивать, удерживать недолго мяч и снова отбиваться и т.д. Одних ударов вратарь Турек поймал или отбил семнадцать штук! Трижды вратаря выручил Кольмайер, вынеся мяч с линии ворот. Защищались все. Время от времени даже Ран отходил в защиту.

Гельмут Ран имел в этой встрече две возможности забить (у других не было ни одной). Когда волны югославских атак минут за двадцать до конца матча начинали понемногу стихать, Ран совершил рейд по тылам противника и, пройдя троих югов, ударил. Штанга! Отскочивший мяч

 
Новости
Россия сыграет третий матч Кубка конфедераций против сборной Мексики
"Газета.Ru" выяснила, что пишут в иностранной прессе о турнире в России. Кубок конфедераций - 2017 набрал обороты, и уже совсем скоро состоятся решающие матчи группового этапа. Турнир вызывает большой интерес не только у России, как страны проведения Кубка, но и у остального мира.
Сборные Германии и Чили сыграли вничью на матче в Казани
Накануне, 22 июня, состоялся второй матч Кубка Конфедераций в Казани. За победу боролись сборные Германии и Чили. Однако, выявить лучшего не смогли.
Сборная России подарила мяч страдающему ДЦП фанату из Казани
Сборная России по футболу подарила мяч 20-летнему жителю Казани Дмитрию Корчагину, больному ДЦП, который мечтает стать футбольным менеджером, рассказал вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.
Черчесов: у мексиканцев есть варианты, у нас их нет
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов заявил на пресс-конференции перед заключительным матчем группового этапа Кубка конфедераций, что команда Мексики сильнее россиян «на бумаге».
Черчесов не видит ничего странного в совместном фото с Роналду
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов заявил, что не видит ничего странного в том, что после матча Кубка конфедераций он сфотографировался с лидером сборной Португалии Криштиану Роналду.
После пресс-конференции Черчесова пресс-центр проверил кинолог с собакой
После пресс-конференции наставника сборной России Станислава Черчесова пресс-центр проверил кинолог с собакой, передает из Казани корреспондент "Газеты.Ru" Дмитрий Окунев. Мероприятие проходило в Казани в преддверии матча Кубка конфедераций - 2017 Россия - Мексика.