Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 54


ка, трижды удачно сыграл на перехватах. Хорошо хоть Карл Май Кочиша надежно прикрыл».

Время шло, а венгры никак не могли забить. Они стали спешить, суетиться, превосходство же в технике все-таки позволяло им создавать все новые и новые моменты. Но вдохновение посетило в этот день 35-летнего Антона Турека, и во втором тайме он ловил или отбивал всё, что летело в немецкие ворота. Ближе к середине тайма германцы игру выравняли, стали разбрасывать мяч по флангам, где бегали Ран и Шефер, но серьезных угроз не создали. Венгры колотили в защиту соперника как в стену, и еще раз зазвенела штанга, а потом Кольмайер выбил мяч с линии ворот.

На 84-й минуте случилось непоправимое.

Фриц Вальтер закинул мяч на левый край Шеферу. Бузански мяч перехватил, но вместо того, чтоб отбить его, затеял ненужную обводку, попал мячом в ногу Шеферу, и тот рванулся вперед. Бузански, правда, это отрицал и утверждал, что неудачное действие совершил Божик. Немец подал мяч в штрафную, и четыре венгра, оцепенев, наблюдали, как «Босс» в падении левой ногой толкает отлетевший от чьей-то головы мяч, и тот катится в левый нижний угол, задевает стойку с внутренней стороны и пересекает линию ворот. Грошич успел только зацепить мяч кончиками пальцев.

Прочитали? Теперь забудьте. Это к тому, что воспоминаниям очевидцев и даже непосредственных участников доверять можно, но только с превеликой осторожностью. Благо матч мы смотрели, видеозаписей с 1954 года уже хватает... Короче, Ран подобрал у штрафной выбитый в результате верхового единоборства мяч, сблизился с воротами, попутно обыграв Лантоша (именно он и выбил мяч, не успев перестроиться, остальные и вовсе ловили ворон), и метров с 15-ти несильным, но очень точным ударом послал мяч в дальний нижний угол ворот. Грошич мог выручить, но вопрос спорный.

Предпоследний драматичный момент игры -незасчитанный гол Пушкаша. Судья на линии валлиец Мервин Гриффитс твердо стоял на том, что венгр принял мяч в положении «вне игры», и вообще он, Гриффитс, поднял флаг еще до удара. Арбитр в поле Линг, судивший, кстати, знаменитые 8:3, с доводами линейного

был согласен.

Последний момент на последней минуте — выход один на один с Туреком Золтана Цибора.

Вальтер: «Мяч лег точно на ногу Цибору, и он метров с семи ударил в ближний угол. У меня на секунду остановилось сердце. Но Тони мгновенно бросился по удару и кулаками выбил мяч к угловому флажку. Там его достал Кольмайер и запулил на левый край. И тут судья дал финальный свисток...»

Германский радиокомментатор Циммерманн орал, в микрофон про «футбольного бога Турека», а венгерский — Сепеши — растерянно проговорил: «Что произошло, то произошло. Мы проиграли этот матч. Четыре года мы были непобедимы и вот теперь проиграли. Но это ведь не


 
Новости
РЖД открыли регистрацию на поезда для болельщиков ЧМ-2018
В РЖД открыли регистрацию для болельщиков, которые планируют совершать поездки во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.
«Ростов» могут возглавить Леонид Слуцкий или Рашид Рахимов
Основными кандидатами на место наставника ростовчан являются Леонид Слуцкий и Рашид Рахимов сообщает «Чемпионат».
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Тренер «Севильи» вернулся к работе после лечения от рака
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.
Болельщики признали Ивановича лучшим игроком «Зенита» в декабре
Болельщики "Зенита" признали сербского защитника Бранислава Ивановича лучшим игроком команды в декабре, сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.