Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 67


В знаменитую записную книжку Зеппа Гербергера фамилия Турек была внесена еще в 1936 году. Шеф наблюдал за матчем юношеских команд и отметил для себя многообещающего голкипера из Дуйсбурга.

Раскрыться молодому вратарю помешала война. В сентябре 1939-го он в рядах вермахта уже входил в Польшу, а через два гада — в Советский Союз. Тони чудом избежал гибели под Орлом в 1943-м — осколки разорвавшейся рядом гранаты пробили каску, но Турек остался жив. Из госпиталя он попал уже на Западный фронт и в конце войны оказался в плену у американцев. Турека, пекаря по специальности, из лагеря вскоре отпустили, как и обладателей других нужных профессий.

Он дебютировал в сборной в тридцатилетием возрасте — самый поздний вратарский дебют в истории «бундесманншафта». Турек: «Война отняла у меня лучшие футбольные годы. В тридцать лет я должен был конкурировать с двадцатилетними пацанами». Турека характеризуют как спокойного, даже чересчур, уравновешенного вратаря. Из-за своей невозмутимости он, по мнению Гербергера, даже иногда запаздывал и «привозил» голы в свои ворота. Но стоило Туре-ку «стряхнуть оцепенение», как говорил Либрих, «он превращался в непробиваемую подвижную преграду» на пути мяча, летящего в его ворота.

Несмотря на огромную популярность и авторитет, Турек богатств не нажил. В цивильной жизни он поработал недолго преподавателем физкультуры в детской колонии, а затем до пенсии служил в управлении рейнской железной дороги.

В пятьдесят четыре года у него отнялись ноги — следствие военных контузий и спортивных травм. Затем подоспели и другие болячки. Турек сопротивлялся недугам 11 лет, а потом силы иссякли окончательно...

Титулы: чемпион мира 1954. За сборную провел 20 матчей, пропустил 27 мячей (1950 — 1954).

Защитник Йозеф (Юпп) Позипаль в расширенном списке сборной (44 человека) котировался под первым номером среди центральных полузащитников/защитников. Однако игра левых беков на правом фланге в первых матчах ЧМ Гербергера не удовлетворила, и он на полуфинал и финал переквалифицировал Позипаля в правые защитники. Универсал Юпп справился с этой задачей.

Позипаль происходит из семьи трансильванских (банатских) немцев — он родился в Луго-ше под Тимишоарой на территории нынешней Румынии. В 1943 году шестнадцатилетний Юпп отправился в Германию в трудовой лагерь, а затем выучился на слесаря и начал работать в Ганновере на танковом заводе. Одновременно он пробовал себя в различных видах спорта: играл в гандбол, плавал, занимался бегом с барьерами. И, конечно, футболом.

...В Румынию после войны он не вернулся. Мать писала, что советская администрация отправляет этнических немцев на принудительные работы «куда-то в Сибирь» и ему лучше остаться в Германии. Сын так и поступил...



 
Новости
Игроки «ПСЖ» сумели спастись от поражения после удаления Неймара
В составе гостей отличились Эдисон Кавани и Неймар, который был удален с поля на 87-й минуте за две желтые карточки.
«Реал» разгромил «Эйбар» в матче чемпионата Испании
"Реал" нанес разгромное поражение "Эйбару" в матче девятого тура чемпионата Испании, сообщает "Советский спорт".
«Урал» обыграл «Ахмат» со счетом 2:0 в матче РФПЛ
Встреча, проходившая в воскресенье в рамках чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), закончилась со счетом 2:0. Голы забили екатеринбуржцы Николай Димитров (33-я минута) и Алексей Евсеев (79-я минута).
«Ювентус» в меньшинстве разгромил «Удинезе»
Туринский "Ювентус" нанес разгромное поражение "Удинезе" в матче девятого тура чемпионата Италии, сообщает "Советский спорт".
Тульский «Арсенал» уступил «Анжи»
Сегодня состоялся матч тульского «Арсенала» и «Анжи». Встреча проходила на стадионе «Анжи-Арена». Игра завершилась победой хозяев.
В день рождения Яшина на «Динамо» открыли новое поле
22 октября, в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина, "ВТБ Арена парк" презентовала газон реконструируемого стадиона в Петровском парке Мероприятие прошло с большим размахом.