Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 88


А кто такой Копа?

Несомненным фаворитом первой группы считались англичане. Свой статус лидера они подтвердили в трех первых матчах отбора, дважды разгромив датчан, один раз ирландцев и забив в этих играх четырнадцать мячей. Десять из них пришлись на долю нового поколения форвардов, пары из «Манчестер Юнайтед», центрального нападающего Томми Тейлора и инсайда Дункана Эдвардса. На счету Тейлора восемь голов. Их ему хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром отборочного цикла.

Встреча, в которой определился победитель группы, состоялась в Дублине. Д\я сборной Англии это была последняя игра — ей было достаточно свести ее вничью. Ирландцы же в случае победы над англичанами и датчанами получали право на дополнительный матч. Разность мячей по-прежнему не учитывалась.

Англичане явно не ожидали такой прыти от хозяев: Рингстид открыл счет уже на третьей минуте. Забитый мяч так раззадорил ирландцев, что они на кураже гоняли гостей до конца первого тайма, причем возможностей провести второй гол имели больше, нежели англичане

— сравнять счет.

Вторая половина проходила спокойнее, даже с некоторым перевесом приезжих, но забить такой нужный мяч им не удавалось до самого конца игры. Команды из-за частых остановок переиграли две минуты — редчайший случай по тем временам! И в последней атаке Этьоу удалось головой поразить ворота ирландцев.

Уже по окончании финального турнира в Швеции на устах всех болельщиков были фамилии Копа и Фонтэн. Залихватская атакующая игра сборной Франции ассоциировалась прежде всего с этими двумя игроками. Все забыли или не обратили внимания, что в отборочном цикле второй группы ни тот, ни другой участия не принимали. Копа летом 1956-го перебрался в «Реал», где проводил больше времени в запасе, нежели на поле. Тренер «трехцветных» Альбер Баттё помнил и ЧМ-54, на котором Копа, по мнению прессы, больше работал на себя, чем на команду. Тренер решил пока что в сборную Раймона не привлекать.

Фонтэн же хоть и забивал исправно, выглядел не лучше других нападающих, и Баттё с большим основанием вызывал его одноклубника Блиара.

Возможно, газеты напомнили бы тренеру о Копа, если б в первой же игре отбора французы, сеяные из «первой корзины», не разгромили дома команду Бельгии 6:3. Пять мячей провел в ворота бельгийцев форвард парижского «Рэсинга» Цисовски, сделав пусть и не классический, но хет-трик за пять минут (Цисовски был и слыл классным бомбардиром, но в итоге на ЧМ-58 не поехал из-за перелома ноги). Перестрелка на поле была еще та, можете проследить за изменениями счета в статистике матча.

Исландцев никто в расчет не принимал. И французы, и бельгийцы набросали ребятам из страны гейзеров по восемь мячей дома и по пять на выезде и взяли по четыре очка.

На фоне такой результативности — 41 гол в пяти играх — особняком стоит последний матч в группе. Решающий. Ситуация стандартная для трехкомандных «групп с аутсайдером» — одним нужна победа, в данном случае бельгийцам, других, французов, устраивает ничья.

 
Новости
Бускетс: «Знали, что „Барселона“ рано или поздно проиграет»
Полузащитник «Барселоны» Серхио Бускетс постарался увидеть и положительные моменты после поражения от «Эспаньола» в первом матче 1/4 финала Кубка Испании.
«Челси» лишь в серии пенальти одолел «Норвич»
"Челси" прошёл в четвёртый раунд Кубка Англии, обыграв "Норвич" в переигровке в серии пенальти.
Уиган — Борнмут 3:0
Согласно регламенту турнира, при ничьей в первом матче назначается переигровка.
«Реал» обыграл «Басконию», «Милан» победил «Уникаху»
"Реал" в матче регулярного чемпионата Евролиги обыграл "Басконию" со счетом 75:73.
«Барселона» проиграла в каталонском дерби впервые с 2009 года
«Эспаньол» обыграл «Барселону» в первом матче 1/4 финала Кубка Испании по футболу.
«ПСЖ» забил восемь мячей «Дижону», Неймар оформил покер
Больше всех в составе победителей в разгроме соперника поучаствовал бразильский нападающий Неймар, который оформил покер – забил четыре гола в одном матче.