Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 89


Вожделенную ничью, на которую сделал ставку Баттё, усиливший оборону до чистых четырех защитников и убравший в запас бомбардиров, «трехцветные» добыли с трудом благодаря своему вратарю Аббе и неточности бельгийских форвардов.

Проблемы развитого социализма

Сборную Венгрии, великую «Араньчапат», вполне заслуженно записали в «матки» третьей группы, но в составе, вышедшем в середине июня 1957-го на поле стадиона «Уллевол» в Осло, был только один человек из золотой плеяды — Нандор Хидегкути. Новой командой руководил и новый тренер — Мартон Букови, в прошлом ассистент Густава Шебеша.

Восемь месяцев из-за событий осени 1956-го сборную не собирали. Вполне вероятно, что не созывали бы еще какое-то время, но подоспела пора отборочных игр.

Норвежцы в ту пору котировались немногим выше исландцев, и обновленной венгерской команде были вполне по силам. Гости провели весь матч, атакуя ворота Хансена, ведь болгары уже увезли из Осло два очка и права на осечку венгры не имели. Из-за несыгранности защитной линии гости пропустили нелепый гол уже на 11-й минуте. Сравнять счет им удалось лишь в конце тайма.

Норвежцы бились отчаянно, выдерживая венгерский штурм всю вторую половину встречи. Они не пропустили^ зато совершили чудо, проведя в контратаке второй мяч. Вратарь Фараго отбил удар Хеннума прямо на ногу Кристиансену.

По календарю предстояли две подряд встречи с болгарами, в которых, собственно, всё и должно было решиться. Первый матч игрался в Будапеште спустя полторы недели после «фиаско в Осло».

Букови срочно позвал в сборную старые кадры. К Хидегкути подключились крайние форварды, Михай и Йожеф Тоты, а главное — Божик, ключевой игрок «Араньчапат». Первый тайм словно вернул болельщиков в старые времена. Божик дирижировал новыми партнерами, а те старались проявить себя не хуже предыдущих. Махош сделал хет-трик уже к исходу первого получаса, а сам Божик с пенальти забил в начале второго тайма свой гол. Сборные Болгарии и Венгрии набрали по два очка.

Венгерская федерация, понимая, что в столице Болгарии их сборную ждет нешуточная схватка, решила вернуть в команду еще и вратаря Дьюлу Грошича. Осенью 1956-го венгры сгоряча потребовали международной дисквалификации беглецов, присовокупив к ним колеблющегося Грошича, и теперь были вынуждены просить ФИФА разрешения на матч для игрока, ими же дисквалифицированного! Они заявили Дьюлу и выпустили на поле, не дождавшись ответа. И Грошич спасал, как в лучшие времена. Венгры выиграли первый тайм 2:0, а во втором отсиживались в обороне и пропустили только раз благодаря мастерству и удаче Грошича. Болгары попытались оспорить результат в связи с участием в игре дисквалифицированного игрока, но ФИФА протест не удовлетворила.

Дело было сделано.

 
Новости
«Милан» не смог обыграть АЕК на своем поле
"Милан" и греческий АЕК сыграли вничью в 3-м туре гурппового турнира Лиги Европы - 0:0.
Динамо (Киев) — Янг Бойз 2:2
Киевское "Динамо" разошлось миром на своем поле со швейцарским "Янг Бойз" в матче группового этапа Лиги Европы.
«Лион» одержал трудную победу над «Эвертоном»
19 октября между командами «Эвертон» и «Лион» был разыгран матч в рамках 3-го тура ЛЕ.
«Локомотив» сыграл вничью с «Шерифом» в матче Лиги Европы
Российский футбольный клуб "Локомотив" сыграл вничью с молдавским "Шерифом" со счетом 1:1 в гостевом матче третьего тура группового этапа Лиги Европы.
«Заря» обыграла «Герту», «Атлетик» едва не проиграл «Эстерсунду»
В матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы украинская «Заря» во Львове одержала победу со счётом 2:1 над немецкой «Гертой».
«Арсенал» вырвал победу над «Црвеной Звездой» в конце матча
В конце матч таргетман Оливье Жиру открыл счет, замкнув навеса Тео Уокотта — 0:1.