Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 91


Австрийцам повезло. В самом начале второго тайма мощнейшим ударом со штрафного Кол-лер сократил разрыв. Воспрянувшие хозяева усилили нажим на оборону гостей и добились-таки своего за десять минут до конца встречи. А буквально перед самым финальным свистком дрогнул западногерманский судья Шметцер. Он назначил далеко не бесспорный пенальти в ворота голландцев. Те пытались доказать арбитру, что австриец Вальцхофер «нырнул» в штрафную, а не был сбит. Не помогло. Под рев трибун Штотц вколотил мяч в сетку.

В Амстердаме уже голландцы оказались в роли отыгрывающихся. Уравнивающий мяч они забили, а победный не смогли.

23 мая 1957 года сборная СССР начала писать свою историю выступлений на чемпионатах мира. Уже на первой странице вполне могла появиться жирная клякса.

То ли волнение тому виной, то ли незнание противника, но наша оборона предоставила полякам в первой двадцатиминутке три отличных возможности. Счет 3:1 в пользу соперника точно был бы по делу!

Последовательность несостоявшихся голов следующая: 8-я минута — Гавлик наносит сильнейший удар метров с 20-ти, Яшин дотягивается, от его руки мяч попадает в перекладину и отлетает в сторону; 18-я — удар Гавлика, кулак Яшина, перекладина, мяч в поле; 20-я — Баське-вич бьет в нижний угол, штанга, прокат мяча по линии ворот, добить некому, потому что в этом моменте, как и в предыдущих, поляки совершали контратакующие выпады силами двух-трех игроков. Бьющие оказывались впереди остальных, помогающие не успевали...

Счет к тому времени уже был 1:0 в пользу сборной СССР: Татушин на 9-й минуте протолкнул в ворота мяч в борьбе с польским вратарем.

После третьего «звонка» игра переменилась. Наши продолжали атаковать, не давая полякам контршансов: защитники стали осмотрительные. После смены ворот были забиты еще два мяча в ворота гостей, и победа стала весомой и солидной.

Повозиться пришлось в домашнем матче с финнами. Их команда СССР победила только 2:1, зато на выезде оттянулась на полную — 10:0!

В Хожуве поляки заслуженно победили наших 2:1, а затем в Варшаве разгромили финнов 4:0.

Шестая группа оказалась единственной, где пришлось играть дополнительный матч. Он состоялся на нейтральном поле в Лейпциге 24 ноября 1957 года. В нем уверенно, хотя и при очень сильном противодействии победила сборная СССР 2:0. Начало матча напомнило московский: вновь несколько отличных моментов у польских нападающих и вновь здорово играет Яшин! Постепенно преимущество перешло к сборной СССР, и вскоре всё стало на свои места. Блистала на поле торпедовская пара Иванов — Стрельцов. Они отрабатывали, как потом шутили, свое опоздание на поезд. Дело в том, что к отправке на вокзал они не явились и догоняли уехавшую команду на машине. Состав задержали на несколько минут на станции недалеко от Москвы и ребята успели вскочить в поезд. Там их негласно предупредили — теперь вы должны из штанов выпрыгнуть, но победить, иначе... На поле они были лучшими, однако Иванов запорол несколько моментов. «И только Эдик забил и спас нас», — улыбаясь вспоминал много позже Валентин Козьмич.

 
Новости
«Анжи» запланировал три сбора в Турции
22-го числа «Анжи» проведет контрольный матч с азербайджанским «Сумгаитом».
«Жирона» на выезде обыграл «Эспаньол» в чемпионате Испании
"Жирона" выиграла у "Эспаньола" в матче 15-го тура чемпионата Испании по футболу.
«Зенит» потерял очки в Грозном, Кокорин не забил в пустые ворота
Кокорин с метра не забивает в пустые ворота Сине-бело-голубые упустили двухочковое преимущество над "Спартаком" и опережают красно-белых лишь по дополнительным показателям.
«Лацио» в меньшинстве проиграл «Торино»
«Лацио» проиграл «Торино» в матче 16-го тура итальянской Серии А. Встреча прошла в Риме на стадионе «Олимпико» и закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей.
Сёмин заявил, что не считает «Локомотив» фаворитом чемпионата РФПЛ
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин заявил, что не считает своих подопечных фаворитами чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), несмотря на то что на зимний перерыв железнодорожники уходят с преимуществом в восемь очков над ближайшими преследователями в лице «Зенита» и «Спартака».
Парфёнов: «Не хватило исполнительского мастерства»
Чуть-чуть не хватило исполнительского мастерства.