Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 116


тренер оставил в основе четырех героев Берна: Фрица Вальтера, Рана, Эккеля и Шефера. Пришедшие на замену остальным были по игровым качествам ничуть не хуже, да и по характеру под стать предшественникам. На свой первый из четырех чемпионатов поехали Карл-Хайнц Шнеллингер и Уве Зеелер.

То, что с Kampfgeist'oM, пресловутой жаждой борьбы или боевым духом по-немецки, всё в порядке, показали игры группового турнира. Во всех трех матчах в группе немцы пропускали первыми. Но обязательно отыгрывались и либо побеждали, как в матче с Аргентиной, либо сводили матч к ничьей, как в играх с Северной Ирландией и Чехословакией. Чехам даже проигрывали после первого тайма 0:2. И в каждой игре забивал Ран! Да как забивал... Шедевры творил, обыгрывая соперников оптом и в розницу, выдавая сольные проходы и нанося неотразимые удары издали! Именно толстяк Гельмут теперь вел за собой команду, хотя и Фриц Вальтер присутствовал на поле. «Босс» был неудержим.

А ведь Ран мог на ЧМ и не поехать. Осенью 1957-го Хельмут попался на управлении автомобилем в поддатом состоянии, получил двухнедельную отсидку, штраф, запрет на управление тачкой на полгода, но главное — годичную дисквалификацию от DFB. Весной 1958-го Гербергер добился досрочного помилования и вызвал Рана на сбор. Хельмут весил к этому времени 85 кг. Сбор превратился в постоянную сгонку веса, но боевые кондиции «Босс» обрел и, истосковавшийся по игре, на ЧМ был в команде лучшим.

Справедливости ради заметим, что первый гол немцев чехам был весьма сомнителен — английский судья Эллис в привычном британском стиле позволил Шеферу затолкать в ворота не только мяч, но и голкипера. Ну а Северная Ирландия наверняка оставила бы чемпионов ни с чем, если бы не травма голкипера «Манчестер Юнайтед» и сборной, главной звезды северных ирландцев, их надежды и опоры Грегга — большую часть матча он страшно хромал. И еще одно обстоятельство — Зеелер сравнял счет роскошным дальним ударом, когда форварду айришей Кейси зашивали порванную голень за пределами поля... Что ж, лишнее подтверждение — немцы не только играли, но и бились!

На фоне этого пиршества потуги аргентинцев выглядели совершенно излишними.

Полтыщи

Вперед, сыны Отчизны!..

Стартовый состав в первом матче ЧМ-58 от стартового состава четырехлетней давности отличался всего на четыре фамилии! Для сборной Франции такая стабильность состава была фантастической редкостью. Пятеро представляли великий «Реймс»: к Пенверну и Жонке добавились Венсан, Пьянтони и Фонтэн. Раймон Копа представлял теперь мадридский «Реал», но его вполне можно записать в шестые.

Для начала Франция вынесла Парагвай 7:3, уступая по ходу матча, а Фонтэн, лишь случайно прописавшийся в основе из-за травмы Блиара (подумать только, сначала французская пресса


 
Новости
Лоран Блан: Россия станет центром мира во время ЧМ-2018 по футболу
Жизнь россиян во время предстоящего чемпионата мира по футболу станет не похожей ни на что, Россия станет на это время центром мира.
«Рубин» подписался на инстаграм форварда «Зенита» Дзюбы
Казанский "Рубин" подписался на страницу нападающего петербургского "Зенита" Артема Дзюбы в инстаграме, сообщает RT.
Агент Дриусси: Себастьян сконцентрирован только на «Зените»
Скажу, что Себастьян сейчас сконцентрирован на выступлении только за «Зенит», - заявил агент.
Новый форвард «Зенита» Заболотный выбрал номер Аршавина и Халка
Нападающий Антон Заболотный будет выступать в команде под номером 29, сообщает пресс-служба петербургского «Зенита».
ЦСКА интересуется защитником «Сампдории» Додо
Отмечается, что итальянские клубы хотят арендовать Додо, на счету которого ни одного матча в текущем сезоне Серии А. Руководство «Сампдории» готово к переговорам, но последнее слово за бразильским футболистом.
Футболист Роналду устал от «завтраков» в «Реале»
Нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду выразил недовольство поведением руководства клуба, которое уже долгое время обещает пересмотреть действующий контракт, однако ничего не меняется.