Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 116


тренер оставил в основе четырех героев Берна: Фрица Вальтера, Рана, Эккеля и Шефера. Пришедшие на замену остальным были по игровым качествам ничуть не хуже, да и по характеру под стать предшественникам. На свой первый из четырех чемпионатов поехали Карл-Хайнц Шнеллингер и Уве Зеелер.

То, что с Kampfgeist'oM, пресловутой жаждой борьбы или боевым духом по-немецки, всё в порядке, показали игры группового турнира. Во всех трех матчах в группе немцы пропускали первыми. Но обязательно отыгрывались и либо побеждали, как в матче с Аргентиной, либо сводили матч к ничьей, как в играх с Северной Ирландией и Чехословакией. Чехам даже проигрывали после первого тайма 0:2. И в каждой игре забивал Ран! Да как забивал... Шедевры творил, обыгрывая соперников оптом и в розницу, выдавая сольные проходы и нанося неотразимые удары издали! Именно толстяк Гельмут теперь вел за собой команду, хотя и Фриц Вальтер присутствовал на поле. «Босс» был неудержим.

А ведь Ран мог на ЧМ и не поехать. Осенью 1957-го Хельмут попался на управлении автомобилем в поддатом состоянии, получил двухнедельную отсидку, штраф, запрет на управление тачкой на полгода, но главное — годичную дисквалификацию от DFB. Весной 1958-го Гербергер добился досрочного помилования и вызвал Рана на сбор. Хельмут весил к этому времени 85 кг. Сбор превратился в постоянную сгонку веса, но боевые кондиции «Босс» обрел и, истосковавшийся по игре, на ЧМ был в команде лучшим.

Справедливости ради заметим, что первый гол немцев чехам был весьма сомнителен — английский судья Эллис в привычном британском стиле позволил Шеферу затолкать в ворота не только мяч, но и голкипера. Ну а Северная Ирландия наверняка оставила бы чемпионов ни с чем, если бы не травма голкипера «Манчестер Юнайтед» и сборной, главной звезды северных ирландцев, их надежды и опоры Грегга — большую часть матча он страшно хромал. И еще одно обстоятельство — Зеелер сравнял счет роскошным дальним ударом, когда форварду айришей Кейси зашивали порванную голень за пределами поля... Что ж, лишнее подтверждение — немцы не только играли, но и бились!

На фоне этого пиршества потуги аргентинцев выглядели совершенно излишними.

Полтыщи

Вперед, сыны Отчизны!..

Стартовый состав в первом матче ЧМ-58 от стартового состава четырехлетней давности отличался всего на четыре фамилии! Для сборной Франции такая стабильность состава была фантастической редкостью. Пятеро представляли великий «Реймс»: к Пенверну и Жонке добавились Венсан, Пьянтони и Фонтэн. Раймон Копа представлял теперь мадридский «Реал», но его вполне можно записать в шестые.

Для начала Франция вынесла Парагвай 7:3, уступая по ходу матча, а Фонтэн, лишь случайно прописавшийся в основе из-за травмы Блиара (подумать только, сначала французская пресса


 
Новости
«Балтика» с минимальным счётом обыграла «Авангард»
«Балтика» одержала победу с минимальным счётом над «Авангардом» в матче 24-го тура первенства Футбольной национальной лиги.
«Крылья Советов» на выезде обыграли «Волгарь» в матче первенства ФНЛ
Самарские "Крылья Советов" не выезде победили астраханский "Волгарь" в матче 24-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ).
«Олимпиец» на выезде одержал волевую победу над «Шинником» в матче ФНЛ
"Олимпиец" в Ярославле одержал волевую победу над местным "Шинником" в матче 24-го тура ФНЛ.
Молодежное первенство. «Локомотив» победил «Анжи»
В матче 17-го тура молодежного первенства «Локомотив» в гостях оказался сильнее «Анжи».
«Динамо» и «Ахмат» сыграли вничью
Матч 17 тура чемпионата России между московским «Динамо» и грозненским «Ахматом» завершился вничью со счётом 1:1. Этот результат позволил «бело-голубым» временно догнать в турнирной таблице махачкалинский «Анжи» и покинуть зону прямого вылета.
«Оренбург» отправил пять безответных мячей в ворота «Факела»
«Оренбург» с 51 очком занимает второе место в турнирной таблице, у «Факела» 21 балл и 19-я строчка.