Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 119


Конечно, фаворитами в этой группе наряду с хозяевами, без особых проблем подтвердившими свой статус претендентов на большой успех, считались венгры. Но — больше по старой памяти, нежели исходя из реальных заслуг сборной. От великой «Араньчапат» остались лишь три игрока — искренний коммунист, диспетчер команды Божик, голкипер Грошич и форвард Хидегкути. Конечно, могли и пройти, но... Чудом избежали разгрома против шведов — при счете 0:2 Лидхольм еще и пенальти не забил. А затем сказался календарь — не видать бы валлийцам очков против лихих скандинавов, если бы тех не устраивала ничья после двух уверенных побед!

А вот когда на кон поставлено всё, когда требуется отдать все силы в одном-единственном поединке, с британцами сложно сравниться. И сборная Уэльса доказала это во втором поединке с венграми, поднявшись на высоту, которую ей, похоже, не суждено повторить никогда.

Тренеры и менеджеры

На группе «Д» остановимся подробнее, ибо именно здесь развернулись сражения, непосредственно касающиеся футбольной памяти каждого из нас, а также давшие миру неподражаемого футбольного чемпиона.

Начинаем с Бразилии, которой даже в этой цветистой компании уделим особое внимание. Не будем изображать интригу, вы прекрасно знаете, почему.

После швейцарского чемпионата мира, сочтенного не то чтобы провальным, но далеким от идеала, «Убийцу венгров» Зезе Морейру на посту главного трейнадора сменил Освальдо Бран-дао. Ненадолго, потому что выступление на чемпионате Южной Америки 1957 года уже точно объявили неудачным. «Неудачным» следует расшифровывать как «бразильцы снова заняли второе место после Аргентины».

Не без проблем прошли отбор. Венесуэла играть отказалась, поэтому предстояло провести лишь два матча с Перу. Первый, в гостях, завершился вничью 1:1, а дома роскошная «фолья сека» Диди со штрафного принесла Бразилии выстраданную победу. Народ был недоволен — почему так тяжко?

Тем временем началось изрядное движение в коридорах футбольной власти. В марте 58-го новым президентом КБС был избран молодой и энергичный Жоао Авеланж, который тут же принялся наводить свои порядки. Освальдо Брандао был уволен (он еще вернется в сборную

— готовить ее к ЧМ-78), а на его место...

Нет, Сильвио Пирильо, хоть провел несколько матчей на этом ответственном и огнеопасном посту, был обречен. Он по жизни слыл невероятным неудачником — этот очень неплохой центрфорвард, который просто вечно попадал в неправильное место в неправильное время, и его придавливали глыбищи. Так, в 42-м он подменял во «Фламенго» угодившего в тюрягу Лео-нидаса, и трибуны беспощадно его освистывали. Спустя несколько лет история повторилась в


 
Новости
Дриусси и Маммана попали в список 50 лучших молодых игроков мира
Футболисты «Зенита» Себастьян Дриусси и Эмануэль Маммана попали в рейтинг лучших 50 игроков мира по версии французского издания L'Equipe.
Неймар пропустит матч против «Монпелье»
Нападающий "ПСЖ" Неймар пропустит матч 7-го тура чемпионата Франции против "Монпелье".
ФИФА назвала тройку претендентов на звание лучшего футболиста года
Международная федерация футбола (ФИФА) обнародовала тройку игроков, претендующих на звание лучшего игрока года.
Матч между «Ахматом» и «Рубином» перенесен на другой стадион
Матч между «Ахматом» и «Рубином» в рамках 11-го тура чемпионата России перенесен с домашней арены грозненцев на стадион имени Султана Билимханова.
ФК «Балтика» подаст в суд на газету за расизм в адрес игрока команды
Клуб Футбольной национальной лиги (ФНЛ) "Балтика" подаст судебный иск к калининградской газете "Новые колеса" за расистский заголовок в адрес игрока команды Сенина Себаи, представляющего Кот-д'Ивуар.
Промес и Кокорин поспорят за звание « Джентльмен года»
Полузащитник "Спартака" Квинси Промес и нападающий "Зенита" Александр Кокорин претендуют на звание "Джентльмен года", носящее имя выдающегося футболиста Федора Черенкова.