Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 122


Жулиньо Ботельо вернется в Бразилию и в сборную в 59-м. И успеет изрядно за нее поиграть (последний свой матч за «Палмейрас» он проведет в 67-м), периодически подменяя на правом краю атаки Гарринчу. В товарищеском матче с Англией на «Маракана», первом своем «селесаистом» после долгого перерыва, он будет лучшим, забьет гол, а бразильцы победят 2:0. И публика, поначалу освистывавшая наглого европейца, осмелившегося выйти вместо «Радости народа», проводит его стоячей овацией.

Но вернемся к игрищам образца 1958 года. Перед мундиалем бразильцы совершили турне по Италии и провели там два контрольных поединка с клубными командами. «Фиорентину», за которую бегал тот самый Жулиньо, разнесли 4:0. В этом матче Гарринча забил самый знаменитый свой гол: обыграл полкоманды и вратаря, напротив пустых ворот остановился, дождался защитника, обыграл еще и его и только потом закатил мяч в сетку! Психолог Карвальяэш счел это достаточным основанием, чтобы обвинить Манэ в инфантилизме, и потребовал усадить его на банку. К специалисту прислушались. Против миланского «Интера» (тоже 4:0) и в первых матчах ЧМ на правом фланге играл Жоэль из «Фламенго».

Карвальяэш требовал от футболистов рисовать первое, что приходит им на ум, и на основании этих каляк-маляк делал выводы, стоит ли включать того или иного игрока в состав. Можно себе представить, что там рисовал Гарринча — известный интеллектуал!

Первый свой матч на ЧМ бразильцы сыграли против австрийцев и убедительно победили — 3:0. Два мяча положил Жозе Альтафини, один — Нилтон Сантос.

Да, это тот самый Альтафини, который затем переметнулся в стан сборной Италии, заделавшись «ориундо» — натурализованным итальянцем. Но вы в другое вдумайтесь. Человек выходит на поле, кладет два мяча и с чувством выполненного долга уходит. Затем старается в матче с Англией, но ничего не получается. Ладно, попробуем в другой раз... А другого-то раза и не будет!

Во втором матче звездное нападение бразильцев Вава — Альтафини ничего не смогло поделать с обороной англичан. И бразильцам стало страшно — предстоял решающий поединок не с кем-нибудь, а с олимпийским чемпионом, сборной СССР.

 
Новости
Хачериди оштрафован за то, что не выкладывается на тренировках
Защитник киевского "Динамо" Евгений Хачериди оштрафован за ненадлежащее отношение к тренировкам. Об этом сообщил журналист канала "Футбол 1" Игорь Бурбас в своем "Твиттере".
Клуб миллиардера Галицкого вошел в 16 лучших команд Лиги Европы
В число возможных соперников «Краснодара» в 1/8 финала уже вошли английский «Манчестер Юнайтед», переигравший французский «Сент-Этьен» с общим счетом 3−1, и немецкий «Шальке-04», которому «Краснодар» дважды уступил на групповом этапе текущего розыгрыша Лиги Европы.
«Лестер» хочет пригласить Хиддинка
"Лестер" хочет пригласить голландского специалиста Гуса Хиддинка на пост главного тренера клуба. Предполагается, что Хиддинк займет этот пост до конца сезона, аналогичную роль он ранее выполнял в "Челси", который в разгар турнира уволил Жозе Моуриньо.
Варди опроверг слухи о причастности к отставке Раньери из «Лестера»
Нападающий английского футбольного клуба "Лестер" Джейми Варди опроверг слухи о своей причастности к увольнению с поста главного тренера команды Клаудио Раньери. Об этом футболист сообщил на своей странице в социальной сети Instagram.
«Герта» была сильнее «Айнтрахта»
В 22-м туре Бундеслиги в очном матче сошлись ведущие борьбу за высокие места "Герта" и "Айнтрахт". Хозяева добыли победу со счетом 2:0 благодаря голам во втором тайме Ведада Ибишевича и Владимира Дариды.
«Наполи» дома уступил «Аталанте»
Матч 26-го тура чемпионата Италии между «Наполи» и «Аталантой» завершился победой гостей. Итоговый счет матча – 2:0 в пользу «Аталанты». Дубль у клуба из Бергамо сделал защитник Маттиа Кальдара.
 

















35577