Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 122


Жулиньо Ботельо вернется в Бразилию и в сборную в 59-м. И успеет изрядно за нее поиграть (последний свой матч за «Палмейрас» он проведет в 67-м), периодически подменяя на правом краю атаки Гарринчу. В товарищеском матче с Англией на «Маракана», первом своем «селесаистом» после долгого перерыва, он будет лучшим, забьет гол, а бразильцы победят 2:0. И публика, поначалу освистывавшая наглого европейца, осмелившегося выйти вместо «Радости народа», проводит его стоячей овацией.

Но вернемся к игрищам образца 1958 года. Перед мундиалем бразильцы совершили турне по Италии и провели там два контрольных поединка с клубными командами. «Фиорентину», за которую бегал тот самый Жулиньо, разнесли 4:0. В этом матче Гарринча забил самый знаменитый свой гол: обыграл полкоманды и вратаря, напротив пустых ворот остановился, дождался защитника, обыграл еще и его и только потом закатил мяч в сетку! Психолог Карвальяэш счел это достаточным основанием, чтобы обвинить Манэ в инфантилизме, и потребовал усадить его на банку. К специалисту прислушались. Против миланского «Интера» (тоже 4:0) и в первых матчах ЧМ на правом фланге играл Жоэль из «Фламенго».

Карвальяэш требовал от футболистов рисовать первое, что приходит им на ум, и на основании этих каляк-маляк делал выводы, стоит ли включать того или иного игрока в состав. Можно себе представить, что там рисовал Гарринча — известный интеллектуал!

Первый свой матч на ЧМ бразильцы сыграли против австрийцев и убедительно победили — 3:0. Два мяча положил Жозе Альтафини, один — Нилтон Сантос.

Да, это тот самый Альтафини, который затем переметнулся в стан сборной Италии, заделавшись «ориундо» — натурализованным итальянцем. Но вы в другое вдумайтесь. Человек выходит на поле, кладет два мяча и с чувством выполненного долга уходит. Затем старается в матче с Англией, но ничего не получается. Ладно, попробуем в другой раз... А другого-то раза и не будет!

Во втором матче звездное нападение бразильцев Вава — Альтафини ничего не смогло поделать с обороной англичан. И бразильцам стало страшно — предстоял решающий поединок не с кем-нибудь, а с олимпийским чемпионом, сборной СССР.

 
Новости
Шалимов: «Краснодар» недооценил «Люнгбю»
Главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов раскритиковал игру своей команды в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с датским "Люнгбю" (2:1).
Рикардо Родригес со штрафного забил первый гол «Милана» в новом сезоне
Защитник "Милана" Рикардо Родригес реализовал стандарт в матче с "Университатей Крайова".
Бывший вратарь «Бней Иегуды»: В шоке, что команда вышла на «Зенит»
В четверг петербургскому "Зениту" предстоит сыграть в квалификации Лиги Европы с командой "Бней Иегуда". О том, чего ждать от этого противостояния, рассказал бывший вратарь израильского клуба россиянин Никита Хайкин. 22-летний Хайкин - уроженец города Нетания, он имеет двойное гражданство.
Футболист «Зенита» показал болельщикам клуба средний палец
Французский полузащитник «Зенита» Йоан Молло показал средний палец болельщикам петербургского клуба. Об этом сообщает «Советский спорт». Игрок, проводивший в среду, 26 июля, матч за «Зенит-2», таким жестом отреагировал на оскорбления фанатов, намекавших на его нетрадиционную сексуальную ориентацию.
ПСВ проиграл «Осиеку», «Судува» разгромила «Сьон» с Митрюшкиным
В первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы голландский «ПСВ Эйндховен» на своём поле принимал хорватский «Осиек». Встреча проходила на стадионе "Филипс" и завершилась победой гостей со счётом 1:0.
«Краснодар» вырвал победу у «Люнгбю» в конце матча
27 июля на стадионе «Краснодар» был разыгран первый матч третьего квалификационного ранда ЛЕ между командами «Краснодар» и «Люнгбю». Матч завершился со счетом 2:1 в пользу «быков». На 64-й минуте датский форвард Йеппе Кьер забил очень важный гостевой гол — 0:1.