Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 122


Жулиньо Ботельо вернется в Бразилию и в сборную в 59-м. И успеет изрядно за нее поиграть (последний свой матч за «Палмейрас» он проведет в 67-м), периодически подменяя на правом краю атаки Гарринчу. В товарищеском матче с Англией на «Маракана», первом своем «селесаистом» после долгого перерыва, он будет лучшим, забьет гол, а бразильцы победят 2:0. И публика, поначалу освистывавшая наглого европейца, осмелившегося выйти вместо «Радости народа», проводит его стоячей овацией.

Но вернемся к игрищам образца 1958 года. Перед мундиалем бразильцы совершили турне по Италии и провели там два контрольных поединка с клубными командами. «Фиорентину», за которую бегал тот самый Жулиньо, разнесли 4:0. В этом матче Гарринча забил самый знаменитый свой гол: обыграл полкоманды и вратаря, напротив пустых ворот остановился, дождался защитника, обыграл еще и его и только потом закатил мяч в сетку! Психолог Карвальяэш счел это достаточным основанием, чтобы обвинить Манэ в инфантилизме, и потребовал усадить его на банку. К специалисту прислушались. Против миланского «Интера» (тоже 4:0) и в первых матчах ЧМ на правом фланге играл Жоэль из «Фламенго».

Карвальяэш требовал от футболистов рисовать первое, что приходит им на ум, и на основании этих каляк-маляк делал выводы, стоит ли включать того или иного игрока в состав. Можно себе представить, что там рисовал Гарринча — известный интеллектуал!

Первый свой матч на ЧМ бразильцы сыграли против австрийцев и убедительно победили — 3:0. Два мяча положил Жозе Альтафини, один — Нилтон Сантос.

Да, это тот самый Альтафини, который затем переметнулся в стан сборной Италии, заделавшись «ориундо» — натурализованным итальянцем. Но вы в другое вдумайтесь. Человек выходит на поле, кладет два мяча и с чувством выполненного долга уходит. Затем старается в матче с Англией, но ничего не получается. Ладно, попробуем в другой раз... А другого-то раза и не будет!

Во втором матче звездное нападение бразильцев Вава — Альтафини ничего не смогло поделать с обороной англичан. И бразильцам стало страшно — предстоял решающий поединок не с кем-нибудь, а с олимпийским чемпионом, сборной СССР.

 
Новости
Арсенал — Атлетико 1:0
Защитник «Атлетико» Шиме Врсалько был удален на 10-й минуте полуфинального матча Лиги Европы против «Арсенала» (0:0, перерыв).
Д. Коста не попал в стартовый состав «Атлетико» на матч с «Арсеналом»
Стали известны стартовые составы «Арсенала» и «Атлетико» на первый матч полуфинала Лиги Европы, который пройдёт сегодня, 26 апреля, на стадионе «Эмирейтс» в Лондоне.
Президент Бразилии принял приглашение Путина посетить матчи ЧМ-2018
Президент Бразилии Мишел Темер принял приглашение президента России Владимира Путина посетить ЧМ-2018.
«Зенит» пригласил Джареда Лето на матч с ЦСКА
«Зенит» на своей официальной англоязычной странице в социальной сети «Твиттер» пригласил солиста американской рок-группы Thirty Seconds to Mars Джареда Лето на домашний матч 28-го тура российской Премьер-Лиги с московским ЦСКА.
The Sun узнала о предложении продать стадион «Уэмбли» за £1 млрд
Футбольная ассоциация Англии получила предложение продать стадион «Уэмбли» в Лондоне за £1 млрд.
Иско пропустит ответный матч с «Баварией»
Полузащитник "Реала" Иско пропустит ответный матч 1/2 финала Лиги чемпионов против "Баварии".