Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 142


ча с партнером продемонстрируют это во всей красе: после снятой словно под копирку комбинации южноамериканцы выйдут вперед.

Шведы для приличия потрепыхаются, и однажды после подачи-удара «Накки» Скоглунда защитнику бразильцев доведется подстраховать своего кипера. Мог забить и Лидхольм, которому почему-то частенько позволяли слишком многое у линии штрафной. Но убойным ударом звезда итальянского футбола, в будущем — блестящий тренер, явно не отличалась. Нет, всё же Швеция упустила свой шанс четырьмя годами ранее — заполучить чемпионат мира; прекратить идиотизм с непризывом легионеров и пригласить из «Милана» великое трио Гре — Но

— Ли (Грен — Нордаль — Лидхольм), которое тогда пребывало в расцвете сил и таланта...

В первом тайме Бразилия лишь примеряла корону, а после перерыва без высочайшего соизволения надежно надела ее себе на голову.

Пеле сотворил один из своих шедевров — принял подачу Загало на грудь, одновременно оставив защитника за спиной: второй игрок обороны был переброшен, и тут же юный бразилец, не позволив мячу опуститься на землю, мягко послал его в цель! Всё стало ясно.

Загало вломился в штрафную и в толпе облаченных в желтые футболки игроков (Бразилия играла в синих) сумел точно ударить с острого угла. Симонссон при полном попустительстве начавшей праздновать бразильской обороны выскочил один на один и вроде бы подсластил пилюлю. Но Пеле еще успел вроде бы нечаянным касанием головы по непостижимой траектории запустить мяч в сетку после очередного навеса Загало. Причем Пеле сам и начал эту атаку пасом на фланг.

Как принято говорить, доселе довольно демократичный футбольный мир обрел своего «Короля». «А что Пеле? Как Пеле...

Объясняю Зине я. —

Ест Пеле крем-брюле Вместе с Жаирзинио...»

Развод

На этом можно было бы закончить и плавно перейти к следующему «бразильскому» чемпионату мира, но... В 2002 году на экраны Швеции вышел фильм, который сложно назвать документальным — он представлял жанр, известный на Западе как «мокументарное кино». Режиссер Йохан Лёфштедт, ранее заснявший такой хит, как «Отрицание Холокоста», посвятил свое очередное творение «доказательству» того, что... никакого чемпионата мира в 1958 году не было! А что было? Был сговор между американскйм и шведским ТВ, ЦРУ и ФИФА как часть стратегии «цивилизованных» стран в холодной войне. По ходу кинушки интервью дают игроки той сборной Швеции Хамрин, Парлинг и Сельмоссон, президент УЕФА Леннарт Юханссон, а также организаторы того мундиаля. Правда, в конце фильма всё же объясняется, что он по своей сути большой розыгрыш. Чем в души зрителей поселяется тягостное недоумение.

Чем-то напоминает отрицание полета Гагарина в космос и высадки американцев на Луну, не находите?..

 
Новости
«Челси» лишь в серии пенальти одолел «Норвич»
"Челси" прошёл в четвёртый раунд Кубка Англии, обыграв "Норвич" в переигровке в серии пенальти.
Уиган — Борнмут 3:0
Согласно регламенту турнира, при ничьей в первом матче назначается переигровка.
«Реал» обыграл «Басконию», «Милан» победил «Уникаху»
"Реал" в матче регулярного чемпионата Евролиги обыграл "Басконию" со счетом 75:73.
«Барселона» проиграла в каталонском дерби впервые с 2009 года
«Эспаньол» обыграл «Барселону» в первом матче 1/4 финала Кубка Испании по футболу.
«ПСЖ» забил восемь мячей «Дижону», Неймар оформил покер
Больше всех в составе победителей в разгроме соперника поучаствовал бразильский нападающий Неймар, который оформил покер – забил четыре гола в одном матче.
«Зенит» проиграл «Баварии» в матче баскетбольного Еврокубка
Российский баскетбольный клуб "Зенит" проиграл немецкой "Баварии" со счетом 78:95 в гостевом матче этапа топ-16 Еврокубка.