Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 142


ча с партнером продемонстрируют это во всей красе: после снятой словно под копирку комбинации южноамериканцы выйдут вперед.

Шведы для приличия потрепыхаются, и однажды после подачи-удара «Накки» Скоглунда защитнику бразильцев доведется подстраховать своего кипера. Мог забить и Лидхольм, которому почему-то частенько позволяли слишком многое у линии штрафной. Но убойным ударом звезда итальянского футбола, в будущем — блестящий тренер, явно не отличалась. Нет, всё же Швеция упустила свой шанс четырьмя годами ранее — заполучить чемпионат мира; прекратить идиотизм с непризывом легионеров и пригласить из «Милана» великое трио Гре — Но

— Ли (Грен — Нордаль — Лидхольм), которое тогда пребывало в расцвете сил и таланта...

В первом тайме Бразилия лишь примеряла корону, а после перерыва без высочайшего соизволения надежно надела ее себе на голову.

Пеле сотворил один из своих шедевров — принял подачу Загало на грудь, одновременно оставив защитника за спиной: второй игрок обороны был переброшен, и тут же юный бразилец, не позволив мячу опуститься на землю, мягко послал его в цель! Всё стало ясно.

Загало вломился в штрафную и в толпе облаченных в желтые футболки игроков (Бразилия играла в синих) сумел точно ударить с острого угла. Симонссон при полном попустительстве начавшей праздновать бразильской обороны выскочил один на один и вроде бы подсластил пилюлю. Но Пеле еще успел вроде бы нечаянным касанием головы по непостижимой траектории запустить мяч в сетку после очередного навеса Загало. Причем Пеле сам и начал эту атаку пасом на фланг.

Как принято говорить, доселе довольно демократичный футбольный мир обрел своего «Короля». «А что Пеле? Как Пеле...

Объясняю Зине я. —

Ест Пеле крем-брюле Вместе с Жаирзинио...»

Развод

На этом можно было бы закончить и плавно перейти к следующему «бразильскому» чемпионату мира, но... В 2002 году на экраны Швеции вышел фильм, который сложно назвать документальным — он представлял жанр, известный на Западе как «мокументарное кино». Режиссер Йохан Лёфштедт, ранее заснявший такой хит, как «Отрицание Холокоста», посвятил свое очередное творение «доказательству» того, что... никакого чемпионата мира в 1958 году не было! А что было? Был сговор между американскйм и шведским ТВ, ЦРУ и ФИФА как часть стратегии «цивилизованных» стран в холодной войне. По ходу кинушки интервью дают игроки той сборной Швеции Хамрин, Парлинг и Сельмоссон, президент УЕФА Леннарт Юханссон, а также организаторы того мундиаля. Правда, в конце фильма всё же объясняется, что он по своей сути большой розыгрыш. Чем в души зрителей поселяется тягостное недоумение.

Чем-то напоминает отрицание полета Гагарина в космос и высадки американцев на Луну, не находите?..

 
Новости
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» сыграли вничью в матче РФПЛ
В седьмом туре РФПЛ «Тосно» на своем поле принимал «СКА-Хабаровск». Встреча завершилась ничьей 0:0. В концовке матча гости сумели поразить ворота «Тосно», однако взятие ворот отменил арбитр Павел Кукуян.
«Барселона» продала одну футболку Паулиньо в день презентации игрока
Сообщается, что в день презентации игрока каталонский клуб продал лишь одну футболку с именем и номером бразильца. Паулиньо был приобретен у "Гуанчжоу Эвергранд" за 40 миллионов евро, став четвертым по стоимости приобретением "Барселоны" после Неймара, Златана Ибрагимовича и Луиса Суареса.
Полузащитник «ПСЖ» Матюиди перешел в «Ювентус» за €20 млн
Полузащитник "ПСЖ" и сборной Франции Блез Матюиди перешел в "Ювентус", сообщает "Советский спорт". За 30-летнего игрока туринский клуб заплатил €20 млн, а соглашение рассчитано до 2020 года, говорится на официальном сайте клуба.