Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 147


ЧЕМПИОНЫ

Сборная Бразилии, принимавшая участие и выигравшая чемпионаты мира 1958 и 1962 гг.

— уникальное явление в истории футбола. Итальянцы, которым удался «мундиаль-дубль» в 30-х, в отличие от будущих пентакампеонов, сохранили между турнирами тренера, но очень серьезно перетрясли состав — изменения были колоссальными. Здесь же с точностью до наоборот — тренер другой, а сборная почти та же самая, причем если бы не злосчастная травма Пеле в начале чилийского ЧМ, у нас было бы еще меньше поводов говорить о различиях между командами! Вполне возможно, что именно отсюда растут ноги вечного пренебрежения к бразильским «трейнадорам» — мол, при таком выборе дьявольски талантливых игроков ниже определенного уровня не опустишься при всем желании...

Толстый мафиозо,

падший спустя восемь лет

К примеру, кто таков был Висенте Феола — тренер, воспаривший в небеса в 1958-м и низвергнутый в ад восемь лет спустя, основательно забытый и удостоенный признания заслуг лишь много лет спустя? «Раздатчик футболок», «толстяк с сигарой, куда больше напоминавший мафиозо, чем футбольного тренера»? Он ведь на ЧМ-62, поговаривают, не сумел поехать, потому что разжирел до такой степени, что едва передвигался... Или же гениальный тренер, сумевший продавить те самые тактические изменения — от 4-2-4 (а реально «селесао» при Феоле вообще играли 4-3-3) оставался один шаг до 4-4-2, которые позволили футболу обрести современные черты? Или же в чемпионстве 1958 года, потрясшем современников и открывшем эру бразильского владычества на футбольных полях мира, заслуга этого итальянского бразильца минимальна?

Вряд ли нам удастся дать ответы на все вопросы, тем более в рамках коротенького очерка. Но...

Висенте Феола - еще одна попытка ответить на вечный вопрос: должен ли тренер в молодости быть профессиональным футболистом? Иными словами, можно ли разбираться в футболе, будучи неспособным воплотить свои познания на практике?

Родившийся в Сан-Паулу Феола, паулиста до мозга костей, всю жизнь был так или иначе связан с родным городом и одноименным клубом, хотя из-за его итальянского происхождения путь его пролегал, скорее, в «Палмейрас» — «Сан-Паулу» исторически почитался немецким. Однако вряд ли обе стороны пожалели о своем союзе. После нескольких неудачных попыток проявить себя в футболе в качестве игрока Феола уже в 25 лет сосредоточился на тренерской карьере и работал в малоизвестной команде «Сирио» (1935 — 1937). Доподлинно неизвестно,

 
Новости
«Крылья Советов» обыграли «Тюмень» и заняли первое место в таблице ФНЛ
"Крылья Советов" набрали 22 очка и заняли первое место в турнирной таблице. "Тюмень" с шестью баллами располагается на 18-й строчке, сообщает Rusfootball.info. В другом матче петербургское "Динамо" обыграло "Томь".
«Зенит» объявил о «трансфере» Андрея Малахова
"Зенит" в своем Твиттере сообщил о "трансфере" телеведущего Андрея Малахова. Шоумен сфотографировался в футболке сине-бело-голубых с игровым номером 1. Запись сопровождается хэштегами "ТрансферНомер1" и "ТрансферГода".
Спартак — Локомотив 1:0
"Локомотив" определился с составом на матч седьмого тура российской Премьер-лиги со "Спартаком". Джефферсон Фарфан восстановился от травмы и выйдет на поле с первых минут, сообщает "Советский спорт".
«Урал» сыграл вничью с ЦСКА в матче седьмого тура РФПЛ
"Урал" сыграл вничью с ЦСКА в домашнем матче седьмого тура российской Премьер-лиги. "Урал" в шестой раз завершил игру без забитых мячей, тем самым продлив серию.
«Зенит» полетел на матч с «Амкаром» без Дзюбы
Отмечается, что в числе 20 игроков, полетевших на матч, не оказалось российского нападающего Артёма Дзюбы. Матч седьмого тура РФПЛ «Амкар» — «Зенит» пройдёт 20 августа на стадионе «Звезда» в Перми.
Тарасов может перейти в «Спартак»
Вопрос будет решён после 20 августа, когда владелец «Спартака» Леонид Федун вернётся из Франции. Действующий контракт 30-летнего футболиста с «железнодорожниками» истекает летом 2018 года. Напомним, что в «Локомотив» Тарасов, являющийся воспитанником «Спартака», перешёл в 2010 году.