Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 156


Причастные

Те, кто не играл в финальном матче, но участвовал хотя бы в одном.

Защитник Нилтон Де Сорди. Уроженец Пирасикабы и легенда «Сан-Паулу», за который выступал в 1952 — 65 гг., проведя более пяти сотен поединков, но не забив в них ни одного мяча, что для бразильца, в общем-то, прикольно. К несчастью, чем-то не понравился врачу сборной Бразилии Илтону Гослингу, который счел Де Сорди чересчур нервным и отсоветовал выпускать его на поле в финале. Да, выиграть конкуренцию у Джалмы Сантоса на позиции правого защитника было не так уж просто, но ведь до этого Де Сорди отыграл без замен весь чемпионат

— «селесао» играла по края в «два Нилтона»! Пережить такой удар было очень нелегко, в те времена участие в финале значило куда больше, чем в наши дни.

Впоследствии Нилтон переквалифицировался в центрального защитника, потому что обладал достаточными габаритами, и играл довольно успешно, в том числе и в сборной. Тренировал без малейшего успеха малоизвестные команды.

Титулы: чемпион мира 1958. За сборную провел 25 игр, забил 2 мяча (1958 — 1964). Чемпион штата Сан-Паулу 1953, 1957 («Сан-Паулу»).

Полузащитник Дино Сани. «Готовь Сани летом, а Дино зимой!» — могли бы хором воскликнуть наставники сборной Бразилии, «Сан-Паулу», «Коринтианса» и «Милана». Умный, интеллигентный игрок, славившийся не столько бомбардирскими качества, сколько умением точно и своевременно отдать, зато несколько медлительный.

Один из трех игроков, образовавших очень весело звучавшую полузащиту сборной Бразилии середины 50-х: Диди — Дида — Дино или просто ди-ди-ди. Однако у Феолы, видимо, отсутствовали дидактические навыки:-)

После ЧМ-58 «Милан» выступил в роли главного селекционера по скамейке запасных сборной Бразилии, в разное время пригласив Альтафини и Дино. Перебравшись в Милан в 1961 году, немедленно вытеснил из основы, а там и из клуба великого англичанина Джимми Гривза — того терпеть не мог за пьянки наставник «россо-нери» Нерео Рокко. Не будем сопоставлять амплуа футболистов — Дино надежно играл в центре поля, а вот лимит на легионеров — обязательно!

С «Миланом» Дино стал чемпионом Италии, на следующий год выиграл Кубок чемпионов, но в 1964-м вынужден был покинуть Европу. У него сильно болела спина, и врачи объяснили это слишком холодным для него климатом. Дома Сани еще неплохо побегал за «Коринтианс».

Удачно поработал он и на тренерском мостике, явив миру несколько звезд первой величины, прежде всего, Фалькао и Пауло Сезара Карпеджани. Легенда «Интернасьоналя» из Порту-Алегри именно как тренер — под его руководством команда трижды подряд выиграла чемпионат штата Рио-Гранде-ду-Сул. Вел собственную передачу «Великие моменты спорта» на бразильском канале «Культура».

Альфредо ди Стефано согласился поставить рядом с Пеле только одного игрока — Дино Сани.

Титулы: чемпион мира 1958. За сборную провел 25 игр, забил 1 мяч (1957 — 1966). Чемпион штата Сан-Паулу 1957 («Сан-Паулу»). Чемпион Италии 1962 («Милан»). Обладатель КЕЧ 1963 («Милан»).

 
Новости
Три пенальти спасли «Анжи» от поражения в матче с «Томью»
В последнем матче 25 тура чемпионата России по футболу махачкалинский «Анжи» смог вырвать ничью у «Томи». Это случилось на 7-й добавленной минуте — Арсен Хубулов реализовал пенальти. Этот пенальти стал третьим, назначенным в ворота «Томи» в этой встрече арбитром Владиславом Безбородовым.
Наставник «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
Главный тренер испанской "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины по футболу. Договор Сампаоли с "Севильей" завершится через год. По контракту аргентинский наставник может уйти в конце сезона при условии выплаты отступных в размере 1,5 миллиона евро, передает ТАСС.
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Сергей Михеев: Британская газета The Sun признала Украину Россией
Британский таблоид The Sun написал, что эта расистская акция является ярким примером дискредитации России. А значит, ЧМ-2018 по футболу проводить в этой стране нельзя. Как сообщил обозреватель телеканала Царьград политолог Сергей Михеев, таким образом британский таблоид признал Украину Россией.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.
«Анжи» спас игру против «Томи» благодаря трем пенальти
Три реализованных пенальти позволили махачкалинскому "Анжи" сыграть вничью с аутсайдером турнира "Томью" в домашнем матче чемпионата России по футболу. Томичи, которые многие специалисты заранее отправили в ФНЛ, дали в Каспийске бой и были близки к успеху.