Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 170


Мексика -честь «остального мира»

22 августа 1960 года римский конгресс ФИФА подтвердил, что ЧМ-62 пройдет в Чили.

Накануне, 21-го, был сыгран первый отборочный матч во второй подгруппе Центральноамериканской зоны между Коста-Рикой и Гватемалой. Путь на ЧМ-62 единственной команде из этого региона предстоял самый длинный. Чтоб пробиться на турнир, ей требовалось сыграть восемь матчей, то есть выиграть свою подгруппу (четыре встречи), затем финальную пульку (еще четыре встречи) и только тогда... нет, не считать себя финалистом, а получить право на стыковой матч с командой Южной Америки.

Жеребьевка отборочных групп проходила 28 февраля 1960 года в Базеле. Всего было подано 56 заявок, включая Бразилию (действующий чемпион) и Чили (страна-организатор), которым сразу отводилось два места в финале.

Десять путевок на чемпионат разыгрывали между собой тридцать девять стран Европы, Азии и Африки. Семь победителей европейских групп, в которых было по три сборные, отправлялись в Чили напрямую. Победители трех групп из двух команд (фактически — пар) играли стыковые матчи с лучшими командами Африки и Азии.

Еще четыре места были отданы всем Америкам, заявившим в общей сложности пятнадцать сборных. Порядок выхода получился следующим: три южноамериканские группы (пары) делегировали победителя на ЧМ, а седьмая команда, Парагвай, должна была встретиться с победителем длинного отбора в Центральной и Северной Америке. Так что в Чили запросто могли выступить только европейские и южноамериканские сборные. Прямые путевки на ЧМ у всех других континентов и субконтинентов отняли. За честь остального мира постояла Мексика, прибив в конце своего долгого пути «халявные» надежды Парагвая.

Уже после жеребьевки отказались от участия федерации Канады, Судана, Египта, Индонезии и Румынии, очутившейся в одной группе с итальянцами. В борьбу вступили 49 команд.

 
Новости
Стадион «Самара Арена» построен на 70%
По словам врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов, строительная готовность стадиона составляет 70%, при том, что в начале октября на заседании с участием президента страны Владимиром Путиным было заявлено, что «Самара Арена» готова на 65%.
Мутко проконтролирует реконструкцию стадиона «Спартак» во Владикавказе
Вице-премьер России Виталий Мутко пообещал взять на контроль реконструкцию стадиона "Спартак" во Владикавказе, сообщает ТАСС.
Оргкомитет ЧМ-2018 разорвал договор с компанией семьи Блаттера
Как рассказал РБК источник, близкий к организаторам ЧМ-2018, оргкомитет разорвал контракт на обслуживание зон VIP и VVIP с компанией Match Hospitality AG.
Манданда – лучший игрок Лиги 1 в сентябре, Неймар стал вторым
Вратарь «Марселя» Стив Манданда признан лучшим игроком французской Лиги 1 по итогам сентября.
Роналду: «Эпоха Роналду и Месси не закончена, она только начинается»
Португальский нападающий Криштиану Роналду прокомментировал давнее соперничество с аргентинцем Лионелем Месси.
Кержаков объяснил, почему он не сожалеет об уходе из футбола
Главный бомбардир в истории сине-бело-голубых, сборной России и российского футбола Александр Кержаков, который летом объявил о завершении карьеры, рассказал о том, как складывается его жизнь вне футбольного поля.